19 марта. В СПбГУП завершилась XXIX Студенческая научная конференция. В ней приняли участие свыше 450 студентов страны.

Ежегодный научный форум начинающих ученых проводится Университетом с 1992 года и посвящен исследованиям актуальных проблем современного социального и гуманитарного знания.

В течение 5 дней (с 15 по 19 марта 2021 г.) на всех факультетах Университета (культуры, искусств, экономическом, юридическом, конфликтологии) была организована работа 25 секций, на которых были представлены очные и стендовые доклады.

Свои научные разработки представили более 450 студентов Университета и других ведущих вузов страны.

Конференция открылась 15 марта на факультете культуры.

Более 120 докладчиков выступили на 8 секциях. Кафедра философии и культурологии организовала работу 8 секций, на которых исследовались философские основания современной культуры, актуальные проблемы русской словесности, социально-политические и исторические вопросы культуры. Широкая перспектива исследования проблем рекламы и PR была представлена на секциях: «Современные рекламные коммуникации»; «Современный медиаландшафт: тенденции и перспективы». Кафедра журналистики организовала работу 2 секций, на которых студенты-докладчики представили аудитории анализ актуальных проблем рекламных коммуникаций, традиционных и новых направлений журналистики. Кафедрой физвоспитания была организована работа секции, посвященной принципам оздоровительной и лечебной физической культуры и актуальным проблемам физического воспитания.


16 марта форум продолжился на факультете искусств.

На 4-х секционных заседаниях: «Актуальные проблемы современного искусствознания: теория, история, практика», «Мультимедиа: технология и творчество», «Актуальные проблемы звукорежиссуры», «Теория и практики исполнительских искусств» - были заслушаны и обсуждены 69 исследований.

Доклады были посвящены проблемам искусствознания, теории и истории хореографического искусства, технологическим особенностям и творческим аспектам профессий звукорежиссера и режиссера мультимедиа и пр.


17 марта конференция прошла на экономическом факультете.

Всего на 6 секционных заседаниях было представлено 154 доклада, в том числе 8 стендовых. На двух секциях студенты обсуждали вопросы функционирования экономики и управления в условиях перехода к устойчивому развитию», вопросы развития маркетинга и менеджмента в сфере услуг.

Кафедра информатики и математики провела заседание, посвященное вопросам использования информационных технологий в экономике и управлении. Кафедра английского языка организовала две секции на английском языке: «Linguistics and intercultural communication», «Cultural and linguistic boundaries in the English speaking world». Студенты рассматривали различные аспекты межкультурной коммуникации, языковые диалекты и культурные различия в англоговорящих странах. Исследования по вопросам взаимодействия были также представлены на секции «Язык и межкультурная коммуникация», проведенной кафедрой немецкого и романских языков.


18 марта эстафету форума приняли на юридическом факультете.

Общей темой этого дня форума стало правовое регулирование в сфере культуры, образования и искусства: были проведены пленарное и 3 секционных заседания, в ходе которых студенты представили 56 докладов. Были представлены доклады, посвященные становлению и развитию государственно-правового регулирования общества, аспектам становления и развития государственно-правового регулирования общества, актуальным проблемам правового регулирования в сфере образования, культуры и интеллектуальной деятельности, а также гражданского, трудового, административного, земельного и уголовного права.


19 марта конференция завершилась на факультете конфликтологии.

Были проведены заседания 4 секций: «Актуальные проблемы современной конфликтологии», «Конфликты в педагогической и семейно-бытовой сфере», «Современные вопросы теории и практики социальной психологии», «Актуальные проблемы социальной работы». Всего были представлены 87 докладов. Основные темы сообщений были посвящены изучению различных типов конфликтов в России и мире, миграционным процессам, этнопсихологическим, культурно-ценностным и другим аспектам теории и практики конфликтологии. В рамках секций, организованных под руководством кафедры социальной психологии, студенты и преподаватели обсуждали современные технологии в социальной работе, проблемы социализации молодежи, современные подходы к проблеме воспитания в семье и др.


Итоги XXIX Студенческой научной конференции еще раз подтверждают продуктивность развития студенческой науки в вузе. Мероприятие позволяет талантливой молодежи проявить себя и часто становится первой ступенью в научном и профессиональном росте будущих специалистов. Подтверждением тому являются последующие достижения студентов СПбГУП: признание на всероссийских и международных конференциях и конкурсах, и дальнейшее 100% трудоустройство в ведущих компаниях России и Зарубежья.

Дата публикации новости:
Автор: