Шлиссельбург – один из старейших городов Ленинградской области, основанный в 1323 году на берегу Ладожского озера. Город несколько раз менял названия: он был Орешком, Нотебургом (в составе Швеции), Шлиссельбургом и Петрокрепостью. Историческое имя ему вернули в 1992 году.
Экскурсанты увидели знаменитые Шлиссельбургские шлюзы, Староладожский канал, который в начале XVIII века стал крупнейшим гидротехническим сооружением Европы. Посетили Благовещенский собор – главный храм города, а также Никольскую церковь и Казанскую часовню.
Далее участники отправились на водную прогулку по Ладожскому озеру до Шлиссельбургской крепости. «Орешек» - уникальное фортификационное сооружение XIV века, один из самых крупных памятников архитектуры, который основал внук Александра Невского. За свою историю крепость была и западным рубежом Новгородской республики, и тюрьмой для известных политических узников, и последней опорой блокадного Ленинграда, которая не дала замкнуть кольцо немецких войск вокруг города. Во время Великой отечественной войны Орешек был сильно повреждён немецкими захватчиками и его оставили в таком состоянии как памятник защитникам. Экскурсанты прогулялись по крепости, посетили музей корабельных орудий и Иоанновский собор.
Следующим пунктом маршрута стал берег Ладожского озера, где в годы Великой Отечественной войны в Осиновце был порт, куда приходили корабли. Он был предназначен для перевозки грузов и строился на основе небольшого рыбацкого пирса. А беспрепятственно пересекать водную гладь там, где прежде случались аварии, на протяжении уже ста лет помогает легендарное сооружение – Осиновецкий маяк. Он считается одним из самых высоких озерных маяков в Европе.
Закончилась экскурсионная программа посещением мемориала «Разорванное кольцо» - места, где сухопутный участок легендарной Дороги жизни смыкается с водой.
Подобные мероприятия – давняя традиция профсоюзной организации Университета. Совместные поездки и неформальное общение способствуют сплочению актива сотрудников.