
Павлов Александр Александрович
Я рад что с помощью Университета дополнил свое музыкальное образование целым пластом знаний по звукорежиссуре.
Павлов Александр Александрович - звукорежиссер ансамбля под руководством народного артиста России Давида Голощекина, выпускник 2008 года (специальность – Музыкальная звукорежиссура).
Прошло 8 лет, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?
– Я работаю звукорежиссером ансамбля под руководством народного артиста России Давида Голощекина. Я рад что с помощью Университета дополнил свое музыкальное образование целым пластом знаний по звукорежиссуре. В чем-то мое отношение к музыкальному искусству изменилось, я стал воспринимать эту область более целостно. На момент моего обучения Университет позволил мне получить все необходимые знания и навыки для дальнейшего освоения и продвижения в специальности. Многие вопросы дальнейшего исследования этой специальности были поставлены мною в процессе обучения в аспирантуре СПбГУП. С точки зрения развития и исследования искусства звукорежиссуры в нашей стране перед специалистами стоит еще огромное количество задач. Мне удалось попробовать себя во многих отраслях работы, среди которых: аранжировка и композиция, работа в проджект-студии, выездная звукозапись, работа на радио, концертная звукорежиссура, съемочные работы. Я доволен тем, что смог коснуться разных сфер применения и выбрать для себя то, что мне более по душе.
Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнеры?
– Университет дал мне достаточно много, но с сегодняшних позиций и сегодняшнего понимания этой специальности мне кажется, что я многое бы видоизменил в профессиональной ориентации обучающихся. Очень нравились конференции, мастер классы, немного не хватало индивидуального подхода в обучении. Университет приучил к порядку и организации. Так как специальность достаточно молодая, было интересно ощущать живой интерес у самих преподавателей и коллег. С учетом того, что звукорежиссер в некоторых компаниях – это «штучный товар», возможно, было бы интересно иметь связи в процессе обучения с конкретным работодателем, чтобы вникать в конкретные задачи.
Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание?
– Так как я начал работать по специальности еще во время обучения, то наличие диплома не особо изменило мою жизнь, но, конечно, работодатель ценит его наличие, так как в нашем городе очень много самоучек, которые, возможно, не обладают широким спектром средств для решения тех или иных задач. Наша специальность требует постоянного обновления, нужно быть в курсе новых программ, оборудования, технологий, поэтому наиболее удивляет в последние годы то, насколько кардинально меняются подходы к работе.
Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?
– Затрудняюсь ответить про другие вузы, так как мои коллеги уже давно получили образование, и на эту тему редко общаюсь. Все проявляется на практике, и вузом были заложены хорошие основы. Университет должен научить учиться, чтобы по прошествии нескольких лет не оказаться в отстающих.
Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?
– Я благодарен многим преподавателям – особенно Ирине Аркадьевне Алдошиной, Семену Генриховичу Шугалю, Максиму Ивановичу Карпецу, Юрию Смирнову. Это те люди, которые учили искренне любить свое дело.
Планы на будущее. Чего хотите достичь?
– Планов очень много, мало времени.
Что пожелали бы первокурсникам СПбГУП 2016 года?
– Активно впитывать знания, делать что-то своими руками, постоянно развиваться
Другие выпускники по специальности/направлению «Звукорежиссура»:
-
Дмитрий Атаулин выпуск 2002 г. — звукорежиссер, саундпродюсер, директор студии звукозаписи «ВОСХОД»
-
Тимур Ястремский выпуск 2003 г. — музыкальный редактор компании «Intelligent Network Technologies», доцент кафедры режиссуры СПбГУП
-
Иван Лопатин выпуск 2006 г. — генеральный продюсер кинокомпании «Ливандия Энтертейнмент» - одной из самых успешных в мире короткометражного кино, эксперт Союза кинематографистов России
-
Данил Зосин выпуск 2008 г. — звукорежиссер на Санкт-Петербургской Студии документальных фильмов
-
Максим Кравцов выпуск 2008 г. — звукорежиссер, работающий со многими известными музыкальными коллективами, старший преподаватель кафедры звукорежиссуры СПбГУП
-
Павлов Александр Александрович выпуск 2008 г. — звукорежиссер ансамбля под руководством народного артиста России Давида Голощекина
-
Антон Баркарь выпуск 2009 г. — звукорежиссер театра «Мюзик-Холл»
-
Сергей Рыльцев выпуск 2009 г. — звукорежиссер студии звукозаписи Союза композиторов Санкт-Петербурга
-
Николай Акатов выпуск 2010 г. — звукорежиссёр Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии
-
Максим Шустов выпуск 2011 г. — звукорежиссёр, директор студии звукозаписи SHmAX SOuND
-
Евгений Кравцов выпуск 2012 г. — звукорежиссёр передвижных телевизионных станций «АНО Спортивное вещание», начальник отдела светозвукотехнического обеспечения Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга
-
Ксения Бессеребренникова выпуск 2013 г. — звукорежиссёр студии звукозаписи «Riga Records» (Санкт-Петербург)
-
Владимир Иванов выпуск 2013 г. — звукорежиссер, музыкант, продюсер музыкальной группы «ROSTANY»
-
Дмитрий Поскотинов выпуск 2013 г. — звукорежиссёр Государственного академического Мариинского театра
-
Владимир Рябенко выпуск 2013 г. — ведущий звукорежиссёр Мариинского театра, Заслуженный работник культуры
-
Валентина Хоружая выпуск 2013 г. — звукорежиссёр оркестра мюзиклов международной продюсерской компании «Makers Lab» «Мастер и Маргарита» и «Онегин»
-
Екатерина Вербицкая выпуск 2014 г. — звукорежиссер театра «Балтийский дом» (г.Санкт-Петербург)