
Владимир Иванов
Владимир Иванов: «Цените свое время!»
Владимир Александрович Иванов – звукорежиссер, музыкант, продюсер музыкальной группы «ROSTANY» (Минск); выпускник факультета искусств 2013 года, специальность «Музыкальная звукорежиссура».
Прошло 2 года, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?
- Университет окончил в 2013 году, но такое ощущение, будто все это происходило вчера. Сейчас работаю по своей специальности: как звукорежиссер, музыкант, музыкальный продюсер. Есть своя успешно развивающаяся группа ROSTANY, работе над ней посвящаю большую часть своего времени. Есть успехи, которыми уже можно гордиться. В этом году мы стали финалистами национального отбора «Eurovision 2015» и заключили контракт с европейским промоушен-агентством на концертную деятельность на территории Европы. Конечно, впереди много планов, и нельзя сделать выводов относительно того, удалась ли жизнь. Но период обучения и студенчества, безусловно, удался. До этого я учился в двух других вузах, в конечном итоге остановился на Университете профсоюзов и окончил его с отличием.
Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнеры?
Конечно же, это профессиональные знания и опыт, полученные в процессе обучения. Дисциплина, умение планировать свое время и рабочий день, ведь это очень важно во взрослой жизни. За это Университету огромное спасибо, в значительной степени это и было для меня целью обучения.
Что не дал Университет? Мне кажется, это то, что я сам не смог взять, то что не освоил, не изучил. Считаю, что проблема всегда в самих студентах, в их лени, неорганизованности.
Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание?
После окончания Университета стал более ответственно подходить к выполнению работы: это не только самодисциплина, но и требования к коллегам, к людям, с которыми приходится сотрудничать. В университете ты сам работаешь на свой результат, в жизни же важна работа команды, поэтому нужно учиться взаимодействовать со своим окружением.
Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?
Поучившись в других вузах, могу с уверенностью сказать, что качество и процесс организации обучения и студенческой жизни СПбГУП в целом существенно отличаются от других вузов в лучшую сторону. В рамках обучения по моей специальности Университет дал столько возможностей соприкоснуться с различными аспектами профессии, сколько не дал бы ни один другой вуз. Это была работа в различных студиях звукозаписи (студия “Контакт” СПбГУП, концертная студия Мариинского театра, “Добролет”, “Galernaya 20” и т.д.), работа на всевозможных концертных площадках (“A2”, “Зал ожидания”, “Аврора” и т.д.), творческие встречи и мастер-классы. И конечно же, дисциплина и довольно строгие общие правила Университета, на что поначалу могут жаловаться первокурсники, - это очень важный момент в становлении студента как личности.
Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?
Да, пришел бы, конечно. Что изменил бы? Хотелось бы, чтобы мой путь к Университету был намного короче. Помимо этого, думаю, можно было бы освоить дополнительно еще какую-нибудь специальность параллельно с учебой на музыкального звукорежиссера.
Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?
Это мой дружный курс, мои преподаватели, моя кафедра и деканат. Выделить отдельные моменты очень сложно. У нас всегда происходило что-то интересное и веселое. Это огромный плюс творческих специальностей.
Один из самых незабываемых праздников - День факультета искусств. Само мероприятие и подготовка к нему были незабываемы. Это был действительно наш праздник, во время которого все ощущали себя частью большой творческой семьи.
Хочу выразить благодарность всем преподавателям нашего курса, сотрудникам вуза, с кем приходилось сталкиваться. Особую благодарность хочу выразить деканату факультета искусств, в частности Светлане Николаевне Соколовой и Елене Леонидовне Колпаковой, и, конечно же, моим любимым Елене Борисовне Юсса и Анастасии Николаевне Папениной. Это преподаватели не просто по профессии, а по призванию, к тому же замечательные люди.
Планы на будущее. Чего хотите достичь?
По-прежнему развиваться в своей работе. Большие планы и надежды на развитие моего музыкального проекта. Планирую открыть бизнес, не связанный с музыкой.
Хочу достичь гармонии с собой и со окружающим миром. Чтобы все, чем занимаюсь, приносило радость не только мне, но и другим людям, помогало развиваться - это и есть главная цель не только творческой деятельности, но и любого дела в целом.
Что пожелали бы первокурсникам СПбГУП?
Самый главный совет - научиться планировать и ценить свое время. Есть хорошая фраза, которую мой педагог музыкальной школы сказала мне: “Профессионал - это тот, кто знает немного обо всем и все о немногом”. Нужно уметь концентрироваться на доскональном изучении своей любимой специальности, деле, которым придется заниматься всю жизнь, полюбить его, только тогда это будет приносить удовольствие.
И еще! Занимайтесь спортом или любой активной физической деятельностью - ваше здоровье скажет за это спасибо!
Другие выпускники по специальности/направлению «Звукорежиссура»:
-
Дмитрий Атаулин выпуск 2002 г. — звукорежиссер, саундпродюсер, директор студии звукозаписи «ВОСХОД»
-
Тимур Ястремский выпуск 2003 г. — музыкальный редактор компании «Intelligent Network Technologies», доцент кафедры режиссуры СПбГУП
-
Иван Лопатин выпуск 2006 г. — генеральный продюсер кинокомпании «Ливандия Энтертейнмент» - одной из самых успешных в мире короткометражного кино, эксперт Союза кинематографистов России
-
Данил Зосин выпуск 2008 г. — звукорежиссер на Санкт-Петербургской Студии документальных фильмов
-
Максим Кравцов выпуск 2008 г. — звукорежиссер, работающий со многими известными музыкальными коллективами, старший преподаватель кафедры звукорежиссуры СПбГУП
-
Павлов Александр Александрович выпуск 2008 г. — звукорежиссер ансамбля под руководством народного артиста России Давида Голощекина
-
Антон Баркарь выпуск 2009 г. — звукорежиссер театра «Мюзик-Холл»
-
Сергей Рыльцев выпуск 2009 г. — звукорежиссер студии звукозаписи Союза композиторов Санкт-Петербурга
-
Николай Акатов выпуск 2010 г. — звукорежиссёр Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии
-
Максим Шустов выпуск 2011 г. — звукорежиссёр, директор студии звукозаписи SHmAX SOuND
-
Евгений Кравцов выпуск 2012 г. — звукорежиссёр передвижных телевизионных станций «АНО Спортивное вещание», начальник отдела светозвукотехнического обеспечения Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга
-
Ксения Бессеребренникова выпуск 2013 г. — звукорежиссёр студии звукозаписи «Riga Records» (Санкт-Петербург)
-
Владимир Иванов выпуск 2013 г. — звукорежиссер, музыкант, продюсер музыкальной группы «ROSTANY»
-
Дмитрий Поскотинов выпуск 2013 г. — звукорежиссёр Государственного академического Мариинского театра
-
Владимир Рябенко выпуск 2013 г. — ведущий звукорежиссёр Мариинского театра, Заслуженный работник культуры
-
Валентина Хоружая выпуск 2013 г. — звукорежиссёр оркестра мюзиклов международной продюсерской компании «Makers Lab» «Мастер и Маргарита» и «Онегин»
-
Екатерина Вербицкая выпуск 2014 г. — звукорежиссер театра «Балтийский дом» (г.Санкт-Петербург)