Ноябрь 2014 г.

Яна Асхарова

Яна Асхарова: « Университет дал мне дорогу в жизнь»

Яна Асхарова - руководитель собственного спортивно-танцевального клуба «Аякс» , выпускница факультета искусств СПбГУП 2008 года. Специальность «Народная художественная культура. Хореография».

Прошло 6 лет, как Вы закончили вуз. Чем можете похвастаться? Довольны тем, как движется карьера?

Хвастаться не люблю. Могу лишь сказать - работаю по специальности, и, разумеется, о ее выборе не жалею. Год назад открыла свой танцевальный клуб «АЯКС». А аббревиатуре названия — наши с мужем и сыном инициалы - дело-то семейное . Иначе и не могла, т.к. во многом помогает мой любимый супруг (мой партнёр по танцам с 12 лет). Довольна своей карьерой никогда не буду, поскольку постоянно нахожусь не только в поиске, но и в развитии.

Прежде всего, Университет дал мне дорогу в жизнь: возможность почувствовать свою самостоятельность, уверенность, индивидуальность; научил дисциплине и усердию; позволил творить и воплощать в жизнь смелые идеи.

-А не дал…сойти с правильно выбранного пути.

Что касается оценки работодателя — Я себя ценю за работоспособность, умение сплотить большое количество юных танцоров, прислушиваться к мнению окружающих, порядочность, уважение к коллегам, ну и, конечно же, за то, что могу отстаивать интересы своего коллектива.

На жизнь смотришь по-другому: произошла переоценка ценностей, расставлены новые приоритеты, более спокойно отношусь к своим ошибкам, стараюсь во время исправить. Стала более требовательной к себе. Пожалуй, как и все, радуюсь победам, и не опускаю руки при поражениях.

Эпизодов, повлиявших на меня в этом процессе было много, но самое главное, что все они помогли понять, что мне нужно для того, чтобы стать самостоятельной - рассчитывать только на себя. Из менее приятных открытий - большинство «научных» теорий зачастую оказываются далеки от практики.

Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам, коллегам?

Все знают, что не суди, да не судим будешь. Конечно, для каждого, время, проведённое в Университете – самое замечательное. Но всё же, взгляд на жизнь зависит от человека. Мой университет для меня - самый лучший!

Ни капли не сомневаюсь, пришла бы в СПбГУП. Несмотря на то, что сегодня идёт модернизация образования, в том числе и высшего, конкретно в нашем вузе, я бы ничего менять не стала, - здесь и так все здорово!

Своим воспитанникам я рассказываю о: вручении студенческих билетов в Екатерининском дворце, о незабываемых моментах участия в Ансамбле «Белые ночи» и наших выступлениях в Ледовом дворце, ну и о времени экзаменационных сессий.

Я благодарна судьбе, что она меня свела с замечательными людьми и профессионалами - моими преподавателями. Каждый из них вкладывал в нас частичку своей души: Ю.И.Громов - человек-легенда, который восхищал меня своим умением управлять многочисленной аудиторией, и я рада, что мне посчастливилось быть его студенткой. В.В.Матвеев- человек открытый, который умеет увидеть в каждом студенте личность. Р.С.Попов - педагог строгий и требовательный, учил работать над собой, на пределе своих возможностей.

Планы на будущее. Чего хотите достичь?

Повышать уровень своего тренерского мастерства и развивать свой коллектив. Воспитать из моих подопечных, не только высоко уровня танцоров, но в первую очередь - настоящих людей.

Не пасовать перед трудностями, ведь педагоги этого Университета - обязательно помогут Вам стать настоящими специалистами.

Другие выпускники по специальности/направлению «Народная художественная культура (Хореография)»:

• Валерий Матвеев выпуск 1981 г. — главный балетмейстер ансамбля песни и танца Западного военного округа
  • Владислав Иванов и Карина Москалева выпуск 1996 г. — чемпионы Санкт-Петербурга по танцевальному спорту, финалисты и призеры профессиональных чемпионатов Северо-Американской лиги 2002-2004 гг, владельцы Танцевальной студии Syracuse кампании FredAstaireFranchised (США, Нью-Йорк)
  • Герман Мажирин выпуск 1996 г. — основатель и руководитель ансамбля бальных танцев «Русский стиль» (г. Санкт-Петербург), обладатель Гран-при России среди профессионалов, призер телешоу «Танцы со звездами», чемпион Санкт-Петербурга по латиноамериканским танцам среди любителей (1996 год), финалист чемпионата России среди профессионалов (2010 год)
  • Софья Исаичкина выпуск 1999 г. — руководитель хореографического ансамбля «Дикси»
  • Надежда Кораблева выпуск 1999 г. — руководитель спортивно-танцевального клуба «Аврора»
  • Юлия Плотникова выпуск 2001 г. — хореограф, актриса, исполнительница танца (Париж)
  • Светлана Бакина выпуск 2003 г. — доцент кафедры хореографического искусства СПбГУП, кандидат искусствоведения
  • Роман Воронин выпуск 2003 г. — доцент кафедры хореографического искусства СПбГУП, кандидат искусствоведения
  • Олеся Купцова выпуск 2004 г. — художественный руководитель образцового детского хореографического ансамбля «Ритмы века»
  • Влад Макаров выпуск 2006 г. — лауреат международных конкурсов, балетмейстер (г.Санкт-Петербург)
  • Алексей Денисов выпуск 2007 г. — педагог аргентинского танго и других танцевальных направлений
  • Яна Асхарова
    Яна Асхарова выпуск 2008 г. — руководитель собственного спортивно-танцевального клуба «Аякс»
  • Ольга Каракаш выпуск 2008 г. — руководитель танцевальной студии Dance Лайм, педагог детского хореографического коллектива "Орфей"
  • Екатерина Цветкова выпуск 2012 г. — артистка балета Театра «Кремлевский балет» (Москва)
  • Анастасия Боровая выпуск 2015 г. — преподаватель танцевального клуба «Эсперанса»
  • Дмитрий Комаров выпуск 2016 г. — балетмейстер Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» и Музыкально-Драматического театра «Буфф», художественный руководитель коллектива Dance Company Ko&Ko
  • Софья Рождественская выпуск 2017 г. — руководитель ансамбля бального танца «Секвей»