Декабрь 2015 г.

Юлия Плотникова

Юлия Викторовна Плотникова: «Всегда буду благодарна Университету и всем педагогам»

Юлия Викторовна Плотникова – хореограф, актриса, исполнительница танца (Париж), выпускница 2001 года факультета искусств, специальность – «Народная художественная культура (Хореография)».

Прошло 15 лет после окончания Вами СПбГУП. Жизнь удалась? Чем из достигнутого довольны, чем гордитесь?

Я занимаюсь любимым делом и горжусь этим! Довольна развитием своей карьеры: выступала в составе известных танцевальных компаний Франции, Германии, Южной Кореи и Швеции, работала с такими хореографами как Джеймс Тьерре (Франция), Клод Брюмашон и Банжаман Ламарш (Франция), Карин Сапорта (Франция), Материя Прима (Франция), Мисук Сэо (Южная Корея), Раандэ-Во-Лена Жозэфсон (Швеция), Дональд Маккейли (США-Франция), Бланка Ли (Франция-Испания), До-Театр (Германия), также танцевала в компании Джоржа Момбоя и Фезаля Зэгунди и «Армстронг Джаз Балет». За свои работы удостоена наград «Internationale Solo-Tanz-Teather Festival» (Германия) и «Lauréat Jeunes Talents Cirque Europe» (Франция). На данный момент рада закончить и реализовать моноспектакль «The Word’s Room», который с помощью Французского Альянса смогла привезти в Россию и поделиться с публикой.

Горжусь моей семьей и теми людьми, которые мне помогли достичь моих целей. Но с каждой достигнутой целью всегда появляется новая.

Мы не только обучались балетному и народному искусству, актерскому мастерству, анализу музыкальных форм в балете, но еще и изучали репертуар, где могли почувствовать себя настоящими исполнителями на сцене. Нам предоставляли залы, где мы могли оставаться после занятий и продолжать работать. Также был народный ансамбль, собравший студентов всех курсов. Мы выступали на разных мероприятиях Университета и ездили на гастроли в Венгрию.

Университет предоставил нам гениальных педагогов по всем предметам. Конечно, хотелось бы, чтобы в то время у нас проходили мастер классы и встречи с разными хореографами и режиссерами, танцевальными и театральными труппами, как у студентов, которые учатся в СПбГУП сейчас. Такие встречи помогают вдохновляться и улучшать понимание о профессиональном сценическом творчестве.

Работодатель и партнеры ценят меня за жизнерадостность, профессионализм, трудолюбие, преданность и умение слушать.

Наши взгляды на жизнь меняются и развиваются с обретением жизненного опыта. Конечно, знания, которые я получила в СПбГУП, остались на всю жизнь. И они до сих пор помогают мне в карьере.

До поступления в СПбГУП я училась в Музыкальном училище культуры и искусства г. Черкесск. Нас обучали балету, народным, бальным и национальным танцам, методике и композиции. Я до сих пор использую эти знания в работе.

Сразу после получения диплома СПбГУП меня пригласили на бесплатное обучение в Институт современного и джазового танца Рика Одумса (Париж, Франция). К сожалению, у них нет предметов по композиции, работе с костюмами, актерскому мастерству, а также народного танца. Я думаю, что народный и социальный танец даёт артистам почувствовать характерные манеры стран и народов, таким образом сделать исполнение артистов богаче и интереснее. Их обучение совершенно другое - не лучше, но другое.

В конечном итоге у меня 3 образования, которые были разными по преподаванию, но одинаковыми по направлению - хореография. Каждое учреждение дало мне навыки которыми я пользуюсь до сих пор. И те знания, которые я получила в Университете профсоюзов мне очень пригодились!

Да конечно. Университет, мои любимые преподаватели, друзья - это все неотъемлемая часть моей жизни, профессии и карьеры.

Если бы мне пришлось заново родиться, то нет ни капли сомнений, что судьба повела бы меня тем же путём!

В этом университете есть большие возможности, он идет в ногу со временем, чтобы студенты выходили из вуза готовыми встретиться с проблемами и решить их с легкостью. Я знаю, что программа обучения по хореографии меняется и совершенствуется. Однако во время моего обучения не хватало некоторых дисциплин. Я бы добавила ряд предметов, к примеру, современный танец, чечетка, театральное мастерство, вокал, пантомима, акробатика, йога, основы анатомии, работа с костюмами, сценография, импровизация, работа с видео… Было бы полезно для студентов проходить практику преподавания, как с детьми, так и со взрослыми, проходить стажировки в танцевальных компаниях в качестве исполнителя и больше наблюдать за профессиональными хореографами и режиссерами. Нужны постоянные мастер-классы от педагогов из других мест. Больше внимания необходимо уделить иностранному языку. Все это важно для тех, кто действительно живет искусством!

У каждого студента есть, что вспомнить! И у меня многое осталось в памяти из студенчества: сумасшедшая жизнь в общежитии, тусовки, интересная учеба.

Конечно, осталось много воспоминаний о проживании в общежитии. Здесь о нас заботились и охраняли. Здесь я встретила прекрасных и преданных друзей, с которыми до сих пор общаюсь. Это наш замечательный курс, в котором было много талантов. Многие на сегодняшний день стали прекрасными педагогами и балетмейстерами. На самом деле, наш курс был прекрасной командой, мы друг друга сильно поддерживали и помогали в трудные минуты! Не было негативных моментов, в памяти осталось только самое светлое!

Был момент, когда в моей семье случилась трагедия, мне пришлось много работать, чтобы обеспечить своё существование в Санкт-Петербурге. Одновременно мне приходилось ходить на дополнительные занятия по современным танцам в школу Каннон Данс, на мастер-классы к западным и Европейским педагогам, учила английский индивидуально и времени на сон оставалось очень мало, буквально по 2 часа в день. Я стала плохо учиться, но никому не говорила о моих порывах и мечтах, о семейных и финансовых проблемах... Мой любимый педагог по актерскому мастерству Воля Васильевна Ваха как-то спросила у меня, что случилось. Я ей все объяснила, и она поддержала меня, за что я ей безгранично благодарна!

Я часто вспоминаю своих преподавателей: Тарасову Н.Б., Фадееву С.Л., Левицкого Н.А., Громова Ю.И., Носихина А.Л., Градову Т.П., Филимонова Ю.Н. Я всегда буду благодарна Университету и всем педагогам за те знания, которыми они со мной поделились.

Хочется продолжать ставить пьесы, делиться своими знаниями и опытом, развивать современный танец в России и Европе. Планов много! Главное – чтобы был мир на Земле!

Удачи! Учитесь и будьте беспощадно любопытными и трудолюбивыми! Не жалейте себя, но заботьтесь о своем здоровье! Развивайтесь и не забывайте про детство, оно никогда не должно исчезнуть - это ключ к творчеству. Хочу дать совет, который в свое время дала мне моя мама: «Занимайтесь любимым делом и вам никогда не придётся работать!»

Другие выпускники по специальности/направлению «Народная художественная культура (Хореография)»:

• Валерий Матвеев выпуск 1981 г. — главный балетмейстер ансамбля песни и танца Западного военного округа
  • Владислав Иванов и Карина Москалева выпуск 1996 г. — чемпионы Санкт-Петербурга по танцевальному спорту, финалисты и призеры профессиональных чемпионатов Северо-Американской лиги 2002-2004 гг, владельцы Танцевальной студии Syracuse кампании FredAstaireFranchised (США, Нью-Йорк)
  • Герман Мажирин выпуск 1996 г. — основатель и руководитель ансамбля бальных танцев «Русский стиль» (г. Санкт-Петербург), обладатель Гран-при России среди профессионалов, призер телешоу «Танцы со звездами», чемпион Санкт-Петербурга по латиноамериканским танцам среди любителей (1996 год), финалист чемпионата России среди профессионалов (2010 год)
  • Софья Исаичкина выпуск 1999 г. — руководитель хореографического ансамбля «Дикси»
  • Надежда Кораблева выпуск 1999 г. — руководитель спортивно-танцевального клуба «Аврора»
  • Юлия Плотникова
    Юлия Плотникова выпуск 2001 г. — хореограф, актриса, исполнительница танца (Париж)
  • Светлана Бакина выпуск 2003 г. — доцент кафедры хореографического искусства СПбГУП, кандидат искусствоведения
  • Роман Воронин выпуск 2003 г. — доцент кафедры хореографического искусства СПбГУП, кандидат искусствоведения
  • Олеся Купцова выпуск 2004 г. — художественный руководитель образцового детского хореографического ансамбля «Ритмы века»
  • Влад Макаров выпуск 2006 г. — лауреат международных конкурсов, балетмейстер (г.Санкт-Петербург)
  • Алексей Денисов выпуск 2007 г. — педагог аргентинского танго и других танцевальных направлений
  • Яна Асхарова выпуск 2008 г. — руководитель собственного спортивно-танцевального клуба «Аякс»
  • Ольга Каракаш выпуск 2008 г. — руководитель танцевальной студии Dance Лайм, педагог детского хореографического коллектива "Орфей"
  • Екатерина Цветкова выпуск 2012 г. — артистка балета Театра «Кремлевский балет» (Москва)
  • Анастасия Боровая выпуск 2015 г. — преподаватель танцевального клуба «Эсперанса»
  • Дмитрий Комаров выпуск 2016 г. — балетмейстер Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» и Музыкально-Драматического театра «Буфф», художественный руководитель коллектива Dance Company Ko&Ko
  • Софья Рождественская выпуск 2017 г. — руководитель ансамбля бального танца «Секвей»