Октябрь 2014 г.

Анна Ботикова

Анна Ботикова: Главное во время взять ответственность за прекрасное будущее в свои руки!»

Анна Ботикова – психолог Информационно-психологического центра «Город», старший преподаватель кафедры социальной психологии. Выпуск факультета культуры 2008 года, специальность «Психология».

Прошло 6 лет с тех пор, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны ли тем, как движется карьера?

Я счастливый человек – мне ни разу не приходило в голову сменить профессию или усомниться в своем жизненном пути. Все что планировалось, сбывается. Может быть не так быстро как хотелось. В студенчестве я видела себя спортивным психологом, сейчас работаю практикующим детским психологом и преподаю в Университете. Думаю, что многое еще впереди.

Что вам дал университет? Чего не дал? За что ценят деловые партнеры?

В университете не просто было сочетать студенческую жизнь с учебой. Все пять лет я прожила в Доме студентов, а там пришлось научиться планировать свое время. Может быть, поэтому получается не только успевать, но и преуспевать. В университете все зависит от желания учиться, нет учителей, которые тебя тянут или грозят позвать родителей. Здесь все сам. Если смог – значит повзрослел, смог взять ответственность на себя.

Что вуз не дал? Скорее надо сказать так – чего ты из ВУЗа не взял? Даже с моим будущим мужем мы познакомились в университете, и уже поэтому я с огромной благодарностью вспоминаю то время.

Думаю, коллеги ценят за оптимизм и любовь к своей работе. В нашу профессию идут хорошие люди, поэтому часто нас объединяет желание творить добро.

Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся моменты, которые поменяли ваше мировоззрение?

Я помню, что какое-то время мне казалось, что все еще впереди. И на последних курсах мне вдруг очень запала строчка из гимна СПбГУП «время летит, время не ждет отставших…», после чего внутри что-то екнуло, и я с головой ушла в учебу. После этого мне удалось поработать со спортсменом-подростком, который жутко боялся соревноваться (у него поднималась температура до 40). В итоге он выиграл кубок, а его родители горячо меня благодарили.

Можете ли сравнить, что дает СПбГУП и другие Вузы?

Полученное образование помогло мне состояться в жизни. Про другие Вузы тяжело что-то сказать, все мои друзья окончили этот ВУЗ, ни у кого не было желания куда-то перейти.

Если бы после школы перед вами стоял выбор, то какой вуз вы выбрали, пришли бы заново? Что изменили?

Конечно, пришла бы опять в СПбГУП. Только еще раньше начала бы заниматься практической деятельностью и участвовать в общественной жизни университета.

Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем расскажете детям? Кого из преподавателей вспоминаете, кому и за что благодарны?

Запомнились встречи с интересными людьми, например, поразило остроумие Иосифа Кобзона и добродушие Сергея Шойгу. Многочисленные концерты и праздники. С огромной благодарностью вспоминаю лекции Аллы Александровны Мельниковой – за особый подход к преподнесению материала. Каждый раз она называла нас «зайки мои», нам было это очень приятно. Вспоминается Борис Дмитриевич Парыгин, которого мы боялись до ужаса, особенно в день экзамена. И всех педагогов, которые относились к нам, как к родным детям – строго, но с любовью. Хочу отметить Юлию Сергеевну Долгополову за понимание, доброту, отзывчивость.

Планы на будущее? Чего достичь хотите?

Первое – это написание диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук. Думаю, о возрастной психологии, о раннем развитии детей. Второе - это прохождение семинаров и тренингов. Ведь у психолога главный инструмент в работе – это ум, тонкая интуиция. А все это требует непрерывного развития и практической деятельности.

Что пожелаете первокурсникам?

Ни пуха, ни пера, конечно. В университете надо все успевать, а главное во время взять ответственность за прекрасное будущее в свои руки. Всем удачи!

Другие выпускники по специальности/направлению «Психология»:

• Нина Леванькова выпуск 1979 г. — директор Муниципального учреждения «Наш дом» Фрунзенского района Санкт-Петербурга, доцент кафедры социальной психологии СПбГУП, кандидат педагогических наук
  • Анна Ботикова
    Анна Ботикова выпуск 2008 г. — психолог Информационно-психологического центра «Город», старший преподаватель кафедры социальной психологии СПбГУП
  • Ольга Короновская выпуск 2009 г. — спортивный психолог крупного теннисного центра в Сиднее ( Австралия), член Европейской Конфедерации психотерапии
  • Елена Бережная выпуск 2010 г. — старший преподаватель кафедры социальной психологии СПбГУП
  • Степан Халтурин выпуск 2011 г. — бизнес-тренер Тренингового Агентства «Мастер-класс»
  • Надежда Хрипунова выпуск 2011 г. — ведущий специалист отдела персонала строительной компании «Мостострой № 6»
  • Мария Медведенко выпуск 2013 г. — педагог-психолог ЦПМСС (Центр психолого-медико-социального сопровождения) Фрунзенского района Санкт-Петербурга
  • Ольга Старшинова выпуск 2013 г. — педагог-психолог Центра психолого-медико-социального сопровождения Фрунзенского района Санкт-Петербурга