Сентябрь 2014 г.

Елена Бережная

Елена Бережная: «Лучший студент тот, кто любит свою профессию!».

Елена Бережная – старший преподаватель кафедры социальной психологии СПбГУП, выпускница 2010 года факультета культуры, специальность «Психология», аспирант СПбГУП.

Елена, прошло 4 года, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

Я нашла себя в преподавании психологии. Это действительно то, чем я хочу заниматься и планирую расти именно в данной области. Получаю массу удовольствия от овладения все новыми и новыми знаниями, от общения со студентами. Учебный процесс очень многогранен, и в нем можно проявить себя не только носителем академических знаний, но и практиком. На сегодняшний момент я обучаюсь в аспирантуре, что позволит продвинуться по карьерной лестнице, перейти в новую должность. Конечно, я не ограничиваюсь только преподавательской деятельностью, занимаюсь непосредственно своим профессиональным трудом: провожу тренинги для подростков, занимаюсь профориентацией, а также занимаюсь танцевально-двигательной терапией.

Университет дал мне не только хорошее образование, но и работу! С благодарностью вспоминаю своих преподавателей, которые вложили в наш курс много сил, времени и знаний. Благодаря им занятия были невероятно интересны, информативны. Также захотелось транслировать ценные знания именно после «наглядного» примера.

Если говорить об Университете в целом, то он дал мне хорошую теоретическую и практическую базу. Надеюсь, что администрация вуза ценит меня за дисциплинированность, увлеченность, ответственность и добросовестный подход к работе - все то, чему здесь, в Университете, и научили.

Не могу сказать, что взгляды на жизнь существенно изменились после получения диплома. Пришло осознание, что моя профессия дает мне возможность помогать людям, нести знания, необходимые не просто будущим профессионалам, но всем и каждому. Я поняла, как важно давать хотя бы какие-то минимальные знания в области психологии людям. Большинство не умеет банально общаться, слушать и понимать друг друга. Отсюда, наверное, и интерес к работе с подростками, так как чем раньше человек осмыслит «психологические азы», тем проще ему будет жить и развиваться.

Запоминающихся моментов в вузовской и послевузовской жизни было много. Хотелось бы рассказать обо всех, но наиболее интересными, на мой взгляд, были культурно-просветительские мероприятия. Одним из таких, очень запомнившихся, был спектакль по мотивам песен Янки Дягилевой, который проходил на сцене ТКЗ им. А. Петрова в СПбГУП. На этот спектакль мы пошли всей группой, так как он был интересен и с профессиональной точки зрения. Невероятная игра актеров, очень проникновенная, захватила и заставила просто рыдать от переполнявших эмоций. После мы детально анализировали сюжет и образы героев в психологическом ракурсе. Этот спектаклю, наверное, обозначил для меня тесную связь между психологией и искусством. В итоге мой интерес привел к углубленному изучению театра и психологии искусства в целом.

Сравнить сложно. Я довольна тем образованием, которое получила. Считаю, что обучали меня профессионалы высокого уровня и хочу продолжать эту традицию. Есть разные вузы, где-то, возможно, есть преимущества, где-то, напротив, недостатки. Все зависит от тех параметров, по которым человек для себя определяет качество обучения. Если ты идешь в вуз только ради "корочки", то даже самый низкий уровень будет приемлемым. Однако могу со всей ответственностью заявить: в СПбГУП дают настоящие знания!

Пришла бы, конечно. Сейчас думаю, хотела бы еще больше интересных и увлекательных предметов и их более глубокого изучения! Все кажется таким важным и интересным! Не хотела бы ничего упустить.

Запомнились многочисленные лекции, научные конференции и участие в нашем образовании "звезд" научного сообщества. Горжусь знакомством с такими мэтрами психологии как Б.Д.Парыгин, Л.Г.Почебут, А.Л.Свенцицкий, В.П.Шейнов и др.

Вспоминаю практически всех своих преподавателей. Сложно выделить кого-то одного. Из тех, кто до сих пор преподает на кафедре, хочется поблагодарить за знания Т.И. Короткину, Ю.И. Виданову, А.А. Мельникову, Л.И. Круглянкую и А.В. Ботикову. Эти замечательные педагоги многому меня научили.

Для начала - защитить кандидатскую диссертацию. В перспективе для себя определила написание докторской. И конечно же, хочется продолжать вести разнообразные тренинги, как с подростками, так и со взрослыми людьми.

Хотела бы пожелать первокурсникам полюбить свою профессию и понять, что только добросовестный подход к обучению и деятельности в целом делает из нас профессионалов в выбранной области. Я работаю с первыми курсами и часто сталкиваюсь с тем, что не все понимают, зачем они здесь. Специальность за них выбирают родители, а иногда и принимают решение о получении высшего образования. В связи с этим также хотела бы пожелать первокурсникам осознания того, для чего они пришли в вуз, нравится ли им их профессия и хотели бы они работать по специальности. Самый лучший и усердный студент тот, кто любит то, чем он занимается и планирует заниматься!

Другие выпускники по специальности/направлению «Психология»:

• Нина Леванькова выпуск 1979 г. — директор Муниципального учреждения «Наш дом» Фрунзенского района Санкт-Петербурга, доцент кафедры социальной психологии СПбГУП, кандидат педагогических наук
  • Анна Ботикова выпуск 2008 г. — психолог Информационно-психологического центра «Город», старший преподаватель кафедры социальной психологии СПбГУП
  • Ольга Короновская выпуск 2009 г. — спортивный психолог крупного теннисного центра в Сиднее ( Австралия), член Европейской Конфедерации психотерапии
  • Елена Бережная
    Елена Бережная выпуск 2010 г. — старший преподаватель кафедры социальной психологии СПбГУП
  • Степан Халтурин выпуск 2011 г. — бизнес-тренер Тренингового Агентства «Мастер-класс»
  • Надежда Хрипунова выпуск 2011 г. — ведущий специалист отдела персонала строительной компании «Мостострой № 6»
  • Мария Медведенко выпуск 2013 г. — педагог-психолог ЦПМСС (Центр психолого-медико-социального сопровождения) Фрунзенского района Санкт-Петербурга
  • Ольга Старшинова выпуск 2013 г. — педагог-психолог Центра психолого-медико-социального сопровождения Фрунзенского района Санкт-Петербурга