Ректор СПбГУП
  Александр Сергеевич Запесоцкий

Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.

Родился 14 апреля 1954 года в Курске. Окончил физико-математическую школу № 6 (Курск, 1970), Ленинградский институт точной механики и оптики (1976), аспирантуру Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской (1985). Работал научным сотрудником в Государственном оптическом институте им. С. И. Вавилова, инструктором отдела науки в Ленинградском обкоме ВЛКСМ. С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором. В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.

Член редколлегий журналов «Литературная учеба», «Философия и культура», «Вопросы культурологии», «Поиск», «Партнерство цивилизаций», «Симург» (Азербайджан), «Педагогика и просвещение», «Современное образование», «Филология: научные исследования», «Философская мысль», «Litera».

Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран. Режиссер и сценарист, создатель 30 научно-популярных фильмов и более 300 телепрограмм. Автор и постановщик ряда городских массовых праздников.

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Советник заместителя председателя Государственной Думы РФ А.К. Исаева. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.

Награжден орденом Дружбы, медалями «За спасение утопающих», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «Патриот России». Кавалер медали К. Д. Ушинского, Золотой медали Российской академии образования, Золотой медали Льва Толстого Международной ассоциации писателей и публицистов (Париж). Награжден Почетным знаком Министерства культуры Болгарии «Печать царя Симеона I», Международной медалью «SIMURG» Ассоциации культуры Азербайджана, Памятной медалью «Академик Сапаргалиев» (Казахстан).

Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования, Горьковской литературной премии (2007) и философской премии им. Г.В. Плеханова РАН (2015). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).

Именем Запесоцкого названа малая планета Солнечной системы № 6578.