7 февраля.

Александр Запесоцкий – наиболее цитируемый культуролог в России. Его индекс Хирша – ведущий наукометрический показатель, характеризующий продуктивность ученого и востребованность его работ научным сообществом, составляет 26 и является самым высоким по тематике «Культура. Культурология».

Ректор СПбГУП является лидером и по числу публикаций в этой области науки, и по числу цитирований его работ. Из более 2300 его работ в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ) учтено 319 и процитированы они в общей сложности 3167 раз.

При этом самой востребованной является книга А.С. Запесоцкого «Образование: философия, культурология, политика». На два издания этой книги исследователи ссылались в общей сложности 872 раза.

Более ста раз процитированы и другие работы ученого:

  • Философия социальных и гуманитарных наук (в соавторстве) – 120 цитирований,
  • Эта непонятная молодежь…: проблемы неформальных молодежных объединений – 118 цитирований,
  • Гуманитарное образование и проблемы духовной безопасности – 110 цитирований,
  • Молодежь в современном мире: проблемы индивидуализации и социально-культурной интеграции – 103 цитирования.

Показатели публикационной активности ведущих российских ученых по тематике
«Культура. Культурология» (по данным РИНЦ на 25.01.17)

За последние годы в топе российских авторов, занимающихся проблемами культуры и культурологии и имеющих максимальные публикационные показатели по этой проблематике, побывали около полусотни человек. Но неизменно среди ведущих российских культурологов в лидерах – ректор СПбГУП. Однако академик Запесоцкий к факту своего лидерства относится спокойно: «Для меня создание научных текстов является хобби. Пишу и публикуюсь скорее для своего удовольствия, под влиянием внутренней потребности. Не думаю, что своими трудами могу сильно повлиять на окружающую действительность. Но то, что коллеги читают и цитируют, очень приятно».

Дата публикации новости:
Автор: