3 марта. В журнале «Диоген» (Болгария) опубликована статья доцента кафедры социальной психологии Т.И. Короткиной на тему «Сущность и механизмы социально-психологического тренинга: манипуляция или помогающие отношения?».

В статье исследуются механизмы социально-психологического тренинга и влияния группы на индивида. Автор описывает феномен «помогающих отношений» в тренинговой группе, специфику психологического воздействия и отличие его от манипуляции. Дается объяснение таких дефиниций, как самораскрытие личности, обратная связь, инсайт и психологическое изменение в социально-психологическом тренинге.

«Диоген» – один из самых уважаемых и широко признанных научных журналов по философии и психологии в Болгарии. Выпускается издательством Великотырновского университета, с которым СПбГУП связывает многолетнее сотрудничество.

Т.И. Короткина «Сущность и механизмы социально-психологического тренинга: манипуляция или помогающие отношения?»

Татьяна Ильинична Короткина – доцент кафедры социальной психологии, кандидат психологических наук.

В СПбГУП преподает с 1987 года. Читаемые дисциплины: «Социальная психология», «Психология общения», «Социальная психология групп», «Социальная психология личности», «Методология социально-психологического тренинга»; «Тренинг общения», «Методический тренинг»; «Практикум по дипломному проектированию»; «Научно-исследовательский семинар».

Сфера научных интересов: психология общения; психология конфликта; структура и динамика малой группы; социальная психология личности; механизмы психологической защиты личности; профессиональное выгорание; социально-психологический тренинг как активный метод обучения.

Автор более 70 научных публикаций, посвященных проблемам психологии общения, различным феноменам в малых группах, тренинговому методу и др. 

Дата публикации новости:
Автор:
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru