5 декабря. Университет публикует впечатления участников творческого онлайн-вечера университетского сообщества «Наш Есенин», посвященного 125-летию со дня рождения поэта.

Своими мнениями со студенческой редакцией сайта поделились организаторы, участники и зрители вечера.

Олег Солод, консультант ректората по творческим вопросам, художественный руководитель вечера и автор идеи

ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА КУЛИС

Открою секрет. Главным героем вечера «Наш Есенин» должен был стать не Есенин, при всем уважении к Сергею Александровичу, а вы – его участники. И вы ими стали. Такие разные, талантливые, неравнодушные. Вам очень не повезло со временем. Что может быть лучше студенческих лет? Коронавирус безвозвратно и безжалостно крадет их у вас. Бороться с ним можно медицинскими мерами, а можно так, как попробовали сделать мы – протягивать друг другу руки, невзирая на расстояние. Университет – это не только место, где учатся. Это сообщество людей, объединенных общими интересами и целями, позволяющими достигнуть в жизни высот, которыми потом можно будет гордиться. Но теми, кто присоединился к нам вчера, я горжусь уже сейчас. Многие люди моего возраста недовольно бурчат, что нынешняя молодежь способна только «лайкать видосики» в Сети и фанатеть под Бузову. Что ж, пусть они посмотрят на вас.

Подготовить этот вечер оказалось неожиданно трудно. До последнего шел прием заявок. Выбывали одни – на их место сразу вставали другие. Сразу договорились, что качество – линии связи, присланного видео, огрехи исполнения – не будут критериями отбора. Главное – дать всем, кто этого хочет, возможность почувствовать, что Университет жив, и вы – его главная ценность. По-моему, вы и мы это доказали. И ни за что не будем останавливаться на достигнутом. Мы вместе. Сейчас и в будущем. Спасибо Есенину за то, что помог нам это понять. Предлагайте – кто будет следующим.

Лидия Папуш, 4-й курс, факультет культуры, Беломорск (Республика Карелия), организатор

Вечер Есенина заставил задуматься всех, почему же этот поэт по-настоящему наш? Что же такого в его поэзии, что не оставляет равнодушными людей спустя столько лет?

В организационном плане это был интересный опыт: работать со студентами не вживую, а только посредством телефонной связи и Интернета. Именно при подготовке вечера я нашла для себя ответ на волнующие вопросы: конечно же, С. Есенин, его творчество есть то, что способно сплотить вокруг себя студентов, преподавателей и сотрудников Университета.

Вера Ждан, 1-й курс, юридический факультет, Сочи (Краснодарский край), участница

Хотелось бы отметить удивительную атмосферу мероприятия. Периодически возникало ощущение, что мы перенеслись в то время – в Россию Есенина.

Было очень интересно послушать стихотворения «крестьянского» поэта, рассказанные, спетые, можно даже сказать, переданные через призму жизни современного молодого человека. Каждый студент выложился в своем выступлении по максимуму. Меня поразило то, что многие из ребят совершенно не имели актерского опыта. Но они с таким чувством презентовали произведения, что это не могло оставить равнодушным.

Алексей Чурбанов, 1-й курс, факультет искусств, Санкт-Петербург, участник

Учитывая условия пандемии, мероприятие прошло на высоком уровне. Были представлены стихотворения Сергея Александровича Есенина из разных периодов его творческой жизни. Считаю, что нынешнее поколение должно знать таких выдающихся людей. Очень приятно слышать красивый вокал и артистические прочтения студентов из разных уголков нашей страны.

Огромная благодарность организаторам и участникам творческого вечера «Наш Есенин».

Альберт Маргарян 1-й курс, факультет конфликтологии, Симферополь, участник

Мне выпала уникальная возможность не только побывать на вечере Есенина, но и принять в нем участие, чему я безгранично рад. Ведь сейчас так не хватает общения между студентами. Все ребята принимали активное участие в подготовке выступлений и старались сделать это мероприятие ярким и интересным. Так оно и получилось! Было здорово узнать новых талантливых студентов и проявить себя.

Елизавета Тарасова, 1-й курс, факультет культуры, Екатеринбург, участница

Мероприятие вызвало только положительные эмоции, хотя изначально задумка проводить творческий вечер онлайн показалась мне странной. Отлично отработанная техническая часть позволила наслаждаться творчеством ребят и почувствовать атмосферу вечера. Отлично поставленную речь ведущих слушать было одно удовольствие, а вечер пролетел совсем незаметно.

Анна Гибова, 1-й курс, факультет культуры, Вологда, участница

Творческий вечер мне очень понравился. Организация была на высшем уровне. Мы, несмотря на разные города, собрались вместе, чтобы послушать душевные стихотворения и песни, узнать интересные факты из биографии Есенина. Каждый из нас вложил сердце в свое выступление, проникся творчеством великого русского поэта, выразил слова благодарности организаторам и талантливым участникам. Я с нетерпением жду нового мероприятия!

Анна Козлова, 1-й курс, факультет культуры, Тула, зритель

Мне очень понравилось сегодняшнее мероприятие, посвященное юбилею со дня рождения Есенина.

Я люблю поэзию, особенно русскую, потому что в большинстве случаев я понимаю, о какой эпохе идет речь и что происходило в это время. Также для лучшего понимания смысла произведения важна биография автора, с которой нам помогли ознакомиться очаровательные, харизматичные и просто замечательные ведущие этого мероприятия. Они создали атмосферу уютной дружеской встречи, и, смотря на них и их выступление, я чувствовала себя очень комфортно, как будто мы на камерном выступлении местных артистов и мы – друзья, знакомые много лет.

И, конечно, все, кто выступил на мероприятии, безумно талантливые. В некоторые моменты я даже поплакала, потому что их видение стихотворений Есенина было близко моей душе и моим чувствам. Это было именно то, что мне нужно во время учебы: глоток свежего воздуха в виде собрания таких креативных и прекрасных людей. Спасибо СПбГУП за проведение такого потрясающего мероприятия. Я осталась очень вдохновленной.

Павел Сергеев, 1-й курс, факультет искусств, Москва, зритель

Смотрел вечер Есенина с бабушкой, которая Есенина очень любит. Ей 84, она – блокадница. И мне, и ей очень понравился вечер. Было очень душевно и искренне. Особую атмосферу создавало то, что участники готовили стихи и рассказывали их из разных концов страны. Бабушка передает большое спасибо выступающим и организаторам, и я вместе с ней.

Антон Минеев, 2-й курс, экономический факультет, Оренбург, зритель

Я всегда стараюсь быть активным участником мероприятий, проводимых в Университете, поэтому сейчас мне очень не хватает той обстановки, в которой я изучал российскую культуру и находился в окружении образованных и интеллигентных людей в течение первого курса. Интерактивный творческий вечер «Наш Есенин» помог мне вспомнить эту атмосферу. Очень приятно было видеть среди выступающих друзей и знакомых, которые встречались каждый день в Университете и общались с тобой. Хотя я и нахожусь за пределами Санкт-Петербурга, атмосфера Каминного зала создавала эффект присутствия и ощущение погружения в событие.

Благодарен Университету, что было организовано мероприятие высокого уровня, участники которого смогли четко создать и передать зрителям красоту произведений Сергея Александровича Есенина. Подаренные мне эмоции невозможно передать словами, но обязательно должен сказать, что хочется побольше подобных мероприятий и впредь! Спасибо!

Наталья Герц, 1-й курс, факультет конфликтологии, Тихвин, зритель

Этот поэтический вечер, посвященный творчеству Сергея Есенина, был необычайно эмоциональным и теплым. Мероприятие было очень душевным и даже трогательным: ребята выступали со всей искренностью, которая чувствовалась даже через экран ноутбука. Спасибо Университету за организацию такого замечательного вечера и всем участникам за теплые чувства, которые вы подарили своими выступлениями! Я очень рада, что провела свой вечер, наслаждаясь творчеством поэта. Мероприятие стало прекрасным украшением учебных будней.

Андрей Балашов, 3-й курс, юридический факультет, Санкт-Петербург, зритель

В это непростое время очень сложно найти источник вдохновения и энергии. Творческий вечер «Наш Есенин» стал настоящим спасением для любителей искусства и дал возможность насладиться известными произведениями величайшего поэта Сергея Александровича Есенина из уст студентов и сотрудников Университета. Большое спасибо за организацию онлайн-встречи: этого очень не хватало. Мы смогли вспомнить о привычных для всех мероприятиях, проводимых в стенах Университета.

Дата публикации новости:
Автор: