28 апреля. Москва. Центр мониторинга и анализа Университета представил очередной доклад о социально-трудовой обстановке в России в период пандемии.

В гостиничном комплексе «Измайлово», где проходят мероприятия, предшествующие заседанию Генерального Совета ФНПР, на совещании с руководителями членских организаций ФНПР научный руководитель Центра мониторинга и анализа «Трудовые конфликты» университета, заместитель председателя ФНПР Е.И. Макаров представил очередной доклад о развитии социально-трудовых отношений в РФ за первый квартал 2021 года, и оценкой социально-трудовой обстановки в стране в условиях постоянно меняющейся эпидемиологической ситуации, оказавшей заметное влияние на российскую экономику, производственно-трудовую сферу и в целом на общественный уклад.

Социально-трудовая обстановка в начале текущего года по степени общей напряжённости трудовых отношений оценивается экспертами Центра как кризисная с сохраняющимися негативными тенденциями. Наибольшее количество СТК в первом квартале протекало в Сибирском – 10 (25%), Приволжском - 10 (25%) и Дальневосточном – 8 (20%) федеральных округах. Основными причинами СТК стали: полная невыплата заработной платы (48% от общего количества СТК), сокращение работников (25%) и низкий уровень оплаты труда (15%). Указанные причины - прямое следствие проблем, возникших перед большинством работающего населения страны в период пандемии. В текущем году сохраняется тенденция к дальнейшему росту СТК из-за прямых нарушений со стороны работодателей законных прав работников, защищаемых трудовым законодательством.

Проект «Социально-трудовые конфликты» осуществляется СПбГУП как комплекс научно-исследовательских и прикладных работ, нацеленных на изучение реальных конфликтов в жизни российского общества, разработку эффективных методов урегулирования и прогнозирования трудовых конфликтов, развитие конфликтологической науки, применение полученных знаний в практической и образовательной деятельности.

В рамках проекта создаются специализированные информационно-аналитические материалы, ориентированные на интересы пользователей и партнеров.

Социально-трудовая обстановка и анализ СТК в первом квартале 2021 года

Дата публикации новости:
Автор: