5 апреля. В СПбГУП состоялась V Международная научно-практическая конференция, посвященная социально-трудовым отношениям «Социально-трудовые конфликты в России и в мире».

Среди участников: председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков (Москва); первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко (Москва); президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак; начальник отдела развития социального партнерства департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Блюм (Москва); директор Бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева (Москва); специальный советник генерального директора Международной организации труда Кари Тапиола (Женева); заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец (Москва); начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в СЗФО Нелли Солнышкина; генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимир Щербаков (Москва) и многие другие.

Мероприятие проводится в Университете по инициативе Федерации независимых профсоюзов России с участием социальных партнеров (профсоюзов, работодателей и органов государственной власти), российских и зарубежных экспертов, представителей международных организаций.

Цель данного форума – поиск оптимальных механизмов урегулирования и предотвращения социально-трудовых конфликтов посредством развития социального партнерства.

Основные задачи конференции:

  • обзор существующих в России и в мире актуальных практик разрешения и законодательного урегулирования социально-трудовых конфликтов;

  • обмен мнениями об эффективности применяемых методов и перспективах их развития;

  • выработка рекомендаций по снижению уровня конфликтности в трудовых отношениях, дальнейшему развитию и совершенствованию теории и практики сопровождения и разрешения социально-трудовых конфликтов.

В работе приняли участие представители сторон социально-трудовых отношений, в том числе представители Международной организации труда, Международной конфедерации профсоюзов, Всеобщей конфедерации профсоюзов, профсоюзного движения стран ближнего зарубежья, Всеобщей конфедерации труда Франции, а также ученые, эксперты, специалисты-практики, преподаватели вузов, аспиранты и студенты СПбГУП – будущие конфликтологи. 

Справка:

СПбГУП является центром изучения социально-трудовых конфликтов. В 2010 году в профсоюзном вузе по инициативе ФНПР и при поддержке Владимира Путина был открыт факультет конфликтологии.

В Университете работает Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов, в рамках которого действует автоматизированная система, позволяющая получать информацию о конфликтах в режиме реального времени. Центр ежегодно выпускает более 70 периодических бюллетеней, посвященных статистическому и прогнозному анализам социально-трудовых конфликтов. Партнерами проекта являются более 450 организаций, а также ученые, эксперты, преподаватели и студенты, в сферу интересов которых входит изучение конфликтов, снижение конфликтности в социально-экономической жизни общества.

C материалами научных конференций Центра можно ознакомиться по ссылке: http://industrialconflicts.ru/txt/13/konferentsii.html.

Дата публикации новости:
Автор:
Поделиться:
Рейтинг@Mail.ru