27 мая. Университетом исследована статистика отчислений первокурсников: проживающие в Доме студентов учатся лучше всех.

Университетская политика включает планомерное выдавливание слабых студентов в более слабые вузы. Последнее исследование влияния места проживания на качество образования проводилось более 10 лет назад. Тогда отчислений иногородних студентов, проживающих на квартирах, в процентном отношении было в 5 раз больше по сравнению с проживающими в Доме студентов.

Актуальная статистика отчислений первокурсников (за 2018/19 учебный год – последний год до пандемии) такова:

– проживающие на квартирах – 16 % (от общего числа проживающих на квартирах иногородних первокурсников);

– петербуржцев – 14,5 % (от общего числа петербуржцев – студентов 1-го курса);

– проживающие в Доме студентов – 8 % (от общего числа проживающих первокурсников).

Всего за учебный год отчислено 12 % первокурсников. При этом среди отчисленных совсем нет отличников. Из вуза уходят слабые студенты, которые не выдерживают учебного ритма и не могут выполнять академические и дисциплинарные требования.

Низкие показатели отчислений по Дому студентов связаны с уникальными особенностями общежития СПбГУП. Проживающие имеют возможность проводить значительно больше времени в университетском коллективе: вместе готовиться к учебным занятиям, заниматься подготовкой научных и творческих проектов, обмениваться книгами и др. Первокурсники всегда могут обратиться за помощью к своим соседям – студентам старших курсов. Они помогут наверстать упущенное, понять непонятое. Особый общественный климат располагает к общению. И это сказывается на образовании самым серьезным образом.

Большую роль в успешной учебе проживающих в ДС играет и его расположение в университетском кампусе: экономия времени на дорогу (в среднем около 12 часов в неделю), отсутствие неудобств с разницей во времени между окончанием учебных занятий и началом дополнительных курсов, клубных объединений, спортивных секций, культурных и общественных мероприятий Университета. Кроме того – постоянный доступ в Научную библиотеку им. Д.А. Гранина, компьютерные классы с мощной техникой и быстрым Интернетом, обеденная зона с вкусным, качественным и недорогим питанием и многое другое.

Подробнее о Доме студентов

Отсутствие таких преимуществ у студентов из Санкт-Петербурга и иногородних, проживающих на квартирах, обусловливает больший процент отчислений. Утрата родительского контроля является главной причиной наибольшего процента отчислений у этой категории обучающихся. Эта часть студентов слишком много времени тратит на пустое времяпрепровождение, не способствующее личному развитию.

Снижение разницы в показателях по отчислениям между проживающими в ДС и на квартирах в сравнении с исследованием 10-летней давности связано со значительным ростом в последние годы уровня работы Университета по отбору абитуриентов. В СПбГУП самый высокий конкурс на поступление среди вузов Санкт-Петербурга. Так, в 2020 году средний конкурс по вузу составил 41 человек на бюджетное место по линии Минобрнауки, на отдельные специальности - больше 100 человек на место. В результате первокурсники СПбГУП – это лучшие выпускники школ России и зарубежья, умеющие правильно организовать свое личное время и продуктивно учиться.

Дата публикации новости:
Автор: