
Алексей Птуха
Алексей Алексеевич Птуха: «Университет научил старательно работать»
Алексей Алексеевич Птуха - главный специалист департамента по управлению антимонопольными рисками ОАО «Газпром нефть» (г. Санкт-Петербург), выпускник 2007 года юридического факультета, специальность – «Юриспруденция».
Прошло 6 лет, как Вы закончили СПбГУП. Чем можете похвалиться? Довольны тем как движется карьера?
Пожалуй, главное мое достижение за это время - это то, что я стал отцом.
Что касается карьеры, то я доволен тем, что мне удалось найти хорошую высокооплачиваемую работу, хоть это было непросто. Мне нравится то, чем занимаюсь, и думаю, что все еще впереди!
Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнеры?
Университет дал большой объем юридических знаний и практико–ориентированное их применение. Также Университет научил старательно работать, жить в довольно жестких правилах, жесткой дисциплине, находить выход из сложных ситуаций.
Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание?
С профессиональной точки зрения взгляды поменялись кардинально. После некоторого времени, проведенного на государственной службе, у меня исчез юношеский максимализм. В частотности, после окончания Университета я много времени потратил на трудоустройство. Эта сложность была связана со слишком завышенными требованиями к работодателю: мол, я юрист, закончил неплохой ВУЗ, берите меня на работу и платите высокую зарплату. Это и было мое заблуждение. Выпускнику нужно понимать, что после окончания вуза никто не будет платить большую зарплату и назначать начальником. Нужно начинать с маленького, много работать, и тогда все получится.
Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы вашим сверстникам?
Главное для любого учебного заведения - научить студента пользоваться базой знаний, а это удается не всем вузам. Наш же Университет предоставляет огромные возможности для реализации потенциала студентов и учит пользоваться всеми средствами.
Если бы после школы можно было бы начать учебу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?
Если бы у меня был шанс начать учебу заново, разумеется, я поступил бы именно в СПбГУП.
Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?
Не хотелось бы кого-то выделять отдельно, ведь каждый сотрудник, каждый преподаватель Университета положил свой кирпичик в фундамент того, что у меня есть сейчас. За это я и хотел бы всех поблагодарить.
Что пожелали бы первокурсникам СПбГУП?
Не быть троечниками. Ведь юрист – это, в какой-то мере, врач общественных отношений. Лично мне было бы не по себе, если бы я знал, что врач, к которому я прихожу на прием, – троечник.
Университет дает студентам хорошие знания, и студентам нужно их усваивать, пока есть такая возможность.
Другие выпускники по специальности/направлению «Юриспруденция»:
-
Алексей Маяков выпуск 1996 г. — руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, генерал-лейтенант юстиции
-
Лариса Пасешникова выпуск 1996 г. — первый проректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, куратор юридического факультета, профессор кафедры отраслей права, кандидат юридических наук
-
Надежда Мирошина выпуск 1997 г. — адвокат специализированной адвокатской консультации «Interlaw»
-
Сергей Турченюк выпуск 1997 г. — начальник Западного регионального управления правового обеспечения Министерства обороны РФ
-
Святослав Васильев выпуск 1998 г. — адвокат, Председатель Президиума Санкт-Петербургской Коллегии адвокатов им. Ф.Н. Плевако
-
Максим Лукичев выпуск 1998 г. — Полковник юстиции, Первый заместитель руководителя управления Следственного комитета РФ по Новгородской области
-
Дмитрий Теплинский выпуск 2002 г. — Директор департамента ЖКХ и топливных ресурсов Приморского края (Владивосток)
-
Анастасия Святогорова выпуск 2004 г. — заведующая кафедрой отраслей права СПбГУП, кандидат юридических наук, доцент
-
Антон Данишевский выпуск 2006 г. — руководитель обособленного подразделения ООО «Таможенно-брокерский центр»
-
Алексей Птуха выпуск 2007 г. — главный специалист департамента по управлению антимонопольными рисками ОАО «Газпром нефть» (г. Санкт-Петербург)
-
Ксения Коваленко выпуск 2008 г. — ведущий консультант Конституционного Суда Российской Федерации
-
Андрей Евдокимов выпуск 2009 г. — заведующий адвокатским кабинетом «Приоритет»
-
Александра Тальнишних выпуск 2009 г. — начальник юридического сектора Санкт-Петербургской дирекции материально-технического обеспечения филиала ОАО РЖД
-
Дмитрий Барсуков выпуск 2010 г. — адвокат Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака
-
Владимир Петров выпуск 2011 г. — старший юрисконсульт Юридического управления Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России»
-
Иван Лямин выпуск 2012 г. — подполковник ФСБ РФ
-
Вячеслав Рекеть выпуск 2012 г. — юрист ЗАО «Конфлекс» (Санкт-Петербург)
-
Марина Скворцова выпуск 2012 г. — адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов
-
Алина Афанасьева выпуск 2013 г. — ведущий юрисконсульт ООО «Инвестиционная строительная компания «НКС»
-
Павел Бурмакин выпуск 2013 г. — юрисконсульт Западного регионального управления правового обеспечения Министерства обороны Российской федерации
-
Андрей Ращупкин выпуск 2014 г. — начальник юридического отдела ООО «ВЕЛЕС»
-
Анастасия Григорьева выпуск 2015 г. — юрисконсульт ПАО «Ростелеком»