
Вячеслав Рекеть
Вячеслав Рекеть: «Благодаря университетской практике, я был трудоустроен уже во время подготовки диплома»
Вячеслав Александрович Рекеть – юрист ЗАО «Конфлекс» (Санкт-Петербург), выпускник юридического факультета 2012 года.
Прошло 3 года после окончания Вами СПбГУП. Жизнь удалась? Чем из достигнутого довольны, чем гордитесь?
С момента, как я получил диплом, три с половиной года, и они были насыщенными. Каждое событие способствовало совершенствованию и укреплению уже полученных в Университете знаний и опыта. Все, что я получил в СПбГУП, начиная от "голой" теории и заканчивая необходимыми в нашем деле навыками коммуникации и работы в режиме многозадачности, - мне очень пригодилось. Когда с головой окунаешься в работу и понимаешь, что тебе помогает всё, что узнал во время учебы, ощущаешь полное удовлетворение.
Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнеры?
Начну с того, чего мне Университет не дал. Он не дал мне расслабиться и отвлечься от собственных целей, поскольку всё, что я делал внутри и за пределами вуза, было направлено на осуществление моей профессиональной мечты. Если умело реализовывать все предлагаемые Университетом возможности, то времени на что-то ещё почти не останется, но по сути чего-то еще даже и не требовалось.
Я от Университета получил, в первую очередь, людей, которые тем или иным образом сопровождают меня как в повседневной, так и в профессиональной жизни. Университет в лице высококлассных специалистов и превосходных преподавателей дал мне уверенность в своих силах, понимание возможностей и перспективы.
Свою профессиональную ценность с работодателями не обсуждал, но, когда устраивался на нынешнее место работы, диплом Университета сыграл решающую роль.
Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание?
Миропонимание меняется постоянно. Есть некоторые принципы, которыми я руководствовался до, во время и после Университета, руководствуюсь ими и по сей день. Но во время обучения были моменты, за которые хочется сказать отдельное спасибо. Во-первых, на третьем-четвертом курсе обучения у меня состоялись первые суды в рамках жилищных правоотношений и правоотношений в сфере защиты прав потребителей. Именно в то время я прочувствовал потенциал, который планомерно развивался во мне под чутким руководством педагогов Университета. Кроме этого, запомнились места, где проходила практика и возможности, которые мне там открылись. В частности, во время написания дипломной работы я уже был официально трудоустроен.
Кроме того, без той уверенности в себе, которую дал Университет, наверное, я не был бы сейчас женат.
Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?
Это зависит от людей, которые получают образование. Если человеку просто нужен диплом, он и будет делать всё только для диплома. Если человеку нужны знания, он будет учиться, копаться, выбирать нужное, отсеивать лишнее, экспериментировать, анализировать и т.д. Вуз дает возможности. Наш дает их очень много. Воспользуешься ли ты ими – зависит только от тебя.
Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?
Пришёл бы. И, помимо основного образования, я бы попытался поднять уровень знания иностранных языков. В последнее время это стало необходимо.
Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?
Я признателен и коллективу нашей группы, который сформировался за пять лет обучения, и преподавателям, и сотрудникам деканата. Это настоящие специалисты, которые дали мне всё, что оказалось необходимо в профессиональной деятельности. Выделять кого-то из профессорско-преподавательского состава, пожалуй, не буду, потому что тогда просто придётся исписать несколько страниц словами благодарности каждому, кто помог мне состояться как специалисту.
Детям расскажу о мероприятиях, в которых мне посчастливилось принимать участие, благодаря своей общественной активности в университете, я научился выступать перед большим количеством людей и быстро реагировать на сложности, которые могут возникнуть. Всегда вспоминаю Ольгу Григорьевну Шелиаву, её неутомимость, блеск в глазах, азарт, которым она меня заразила, видимо, на всю жизнь.
Будет много и других рассказов. К примеру, о том, что уже в первый день в Университете у меня возникало ощущение, что здесь всё делалось именно для меня - незабываемые ощущения. Ещё с лёгкой грустью и особой торжественностью вспоминается вручение дипломов. Перечисление займёт много времени - учёба была крайне насыщена событиями.
Планы на будущее. Чего достичь хотите?
Учиться, развиваться и совершенствоваться. Есть мечта, есть цели, и я верю, что всё получится и уже получается.
Что пожелали бы первокурсникам СПбГУП?
Хотел бы пожелать им, чтобы вкус к учёбе у них проснулся как можно раньше. Это приносит большее удовлетворение по сравнению с ощущением свободы, обретённым в момент наступления возраста восемнадцати лет. И помните, что учиться можно и нужно всегда. Пользуйтесь тем, что вам даёт Университет и пожинайте плоды результатов, принесённых такой деятельностью - они всегда полезны.
Другие выпускники по специальности/направлению «Юриспруденция»:
-
Алексей Маяков выпуск 1996 г. — руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, генерал-лейтенант юстиции
-
Лариса Пасешникова выпуск 1996 г. — первый проректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, куратор юридического факультета, профессор кафедры отраслей права, кандидат юридических наук
-
Надежда Мирошина выпуск 1997 г. — адвокат специализированной адвокатской консультации «Interlaw»
-
Сергей Турченюк выпуск 1997 г. — начальник Западного регионального управления правового обеспечения Министерства обороны РФ
-
Святослав Васильев выпуск 1998 г. — адвокат, Председатель Президиума Санкт-Петербургской Коллегии адвокатов им. Ф.Н. Плевако
-
Максим Лукичев выпуск 1998 г. — Полковник юстиции, Первый заместитель руководителя управления Следственного комитета РФ по Новгородской области
-
Дмитрий Теплинский выпуск 2002 г. — Директор департамента ЖКХ и топливных ресурсов Приморского края (Владивосток)
-
Анастасия Святогорова выпуск 2004 г. — заведующая кафедрой отраслей права СПбГУП, кандидат юридических наук, доцент
-
Антон Данишевский выпуск 2006 г. — руководитель обособленного подразделения ООО «Таможенно-брокерский центр»
-
Алексей Птуха выпуск 2007 г. — главный специалист департамента по управлению антимонопольными рисками ОАО «Газпром нефть» (г. Санкт-Петербург)
-
Ксения Коваленко выпуск 2008 г. — ведущий консультант Конституционного Суда Российской Федерации
-
Андрей Евдокимов выпуск 2009 г. — заведующий адвокатским кабинетом «Приоритет»
-
Александра Тальнишних выпуск 2009 г. — начальник юридического сектора Санкт-Петербургской дирекции материально-технического обеспечения филиала ОАО РЖД
-
Дмитрий Барсуков выпуск 2010 г. — адвокат Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака
-
Владимир Петров выпуск 2011 г. — старший юрисконсульт Юридического управления Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России»
-
Иван Лямин выпуск 2012 г. — подполковник ФСБ РФ
-
Вячеслав Рекеть выпуск 2012 г. — юрист ЗАО «Конфлекс» (Санкт-Петербург)
-
Марина Скворцова выпуск 2012 г. — адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов
-
Алина Афанасьева выпуск 2013 г. — ведущий юрисконсульт ООО «Инвестиционная строительная компания «НКС»
-
Павел Бурмакин выпуск 2013 г. — юрисконсульт Западного регионального управления правового обеспечения Министерства обороны Российской федерации
-
Андрей Ращупкин выпуск 2014 г. — начальник юридического отдела ООО «ВЕЛЕС»
-
Анастасия Григорьева выпуск 2015 г. — юрисконсульт ПАО «Ростелеком»