Елена Никифорова

Елена Никифорова: «В Университете я обрела оптимизм, умение ставить цели и их реализовывать»

Елена Никифорова – директор департамента ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья», выпускница 2005 года экономического факультета, специальность «Менеджмент организации».

Елена, прошло девять лет, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

Сразу после СПбГУП я пришла работать, и вот уже девять лет я работаю в компании, которая стояла у истоков создания и внедрения в жизнь работоспособной модели ипотечного кредитования в Северо-Западном регионе. За это время компания изменялась, расширялись направления ее деятельности, в связи с чем требовалась своевременная, а главное быстрая и качественная перенастройка внутренних бизнес-процессов, чем я с удовольствием и занималась. За время работы в компании я возглавляла Департамент администрирования долговых обязательств, выстраивая работу этого подразделения согласно международным требованиям, предъявляемым к сервису долговых обязательств, входящих в ипотечное покрытие. В период кризиса, в 2008-2009 годах, в сжатые сроки настроила работу Центра реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, созданного для снижения возникшей социальной напряженности в городе. Все эти годы передо мной возникали новые цели и задачи – департамент рос, в нем появлялись новые отделы, для работы с которыми необходимо было быстро повысить и свой профессиональный уровень, развивая в себе новые грани. Могу с уверенностью сказать, что карьерой я вполне довольна, при этом останавливаться на достигнутом не собираюсь.

Что Вам дал Университет и чего не дал? За что ценит работодатель, деловые партнеры?

Образование необходимо для развития личности, тем более юной, для раскрытия собственного потенциала, поиска в себе тех качеств, которые будут способствовать дальнейшему успеху в жизни. Считаю, что Университет позволил мне найти и усовершенствовать эти качества в себе. Думаю, что именно за годы учебы в СПбГУП укрепилась моя система ценностей. Важно и то, что это происходило в необычайно интересной атмосфере.

Не могу сказать, что мне свойственно сильно менять взгляды на жизнь, хотя в каких-то моментах в моем миропонимании, конечно, происходят неизбежные перемены. Надеюсь, что с возрастом я обрела определенную мудрость, позволяющую правильно оценивать собственные и чужие поступки. Но началось все, конечно, в вузе. В Университете я обрела оптимизм, умение ставить цели и их реализовывать, способность донести свою идею до собеседника и услышать его, желание получать новые знания и потребность в передаче имеющихся знаний тем, кто в них заинтересован. Думаю — это главные критерии жизненной гармони и профессионального успеха.

Люди достигают успеха разными путями. Мир разнообразен, и успех легко может смениться неудачей, а к этому готовы точно не все. Я в жизни встречаюсь с разными людьми, и так или иначе приходится осуществлять некоторое сравнение и по этому параметру. Прививать человеку хорошее нужно постоянно, но эффективнее это происходит именно тогда, когда личность еще формируется. Поэтому выбор места для получения образования – не менее важный шаг, чем, например, создание семьи. Очень важно, чтобы система, в которую попадает молодой человек была устойчива, она непременно должна иметь определенные правила. Для Университета мало лишь давать знания, важно подготовить человека к жизненному пути и развить его взгляды. От этого зависит, как он будет работать в команде, руководить коллективом. Тут важно все без исключения: и уровень его образования, и личные качества. Безусловно, все эти условия были полностью реализованы в СПбГУП.

Я успела поучиться в немецкой Высшей школе экономики, и могу сказать, что точно предпочла бы учебу в СПбГУП. Что изменила бы? Возможно, продлила бы для себя возможность учебы еще на пару лет, возможно, освоила бы еще какую-нибудь специальность...

В Университете на очень высоком уровне проводились любые мероприятия: научные конференции, на которых всегда было интересно, в них всегда принимали участие видные деятели науки; праздники, от которых остались очень яркие впечатления.

Чрезвычайно повлияли на меня встречи с видными деятелями культуры и искусства, политиками, людьми, которые смогли достичь определенных высот в своей сфере. Особенно яркими и интересными для меня, были встречи с Н.Бехтеревой, Н. Дудинской, К. Лавровым, И. Кобзоном, Э. Рязановым, Л. Ахеджаковой, Д. Граниным и А. Вознесенским.

Хочу отметить и сильный профессорско-преподавательский состав, благодаря которому я получила знания, необходимые мне в профессиональной деятельности и жизни: М.С. Коган, В.И. Иванов, Д.С. Парыгин, М.С. Мотышина, В.В. Медников, В.В. Масленников.

Думаю, одной из основополагающих причин успеха в создании данной модели образовательного учреждения является харизма и высочайший профессионализм ректора Университета А.С.Запесоцкого.

Точно не останавливаться на достигнутом, развиваться и в личном, и в карьерном направлении, однако в ближайшей перспективе мои планы связаны не только с карьерой, а в первую очередь с семьей.

Наслаждаться каждым днем своей учебы в СПбГУП и жадно стремиться внести свой вклад в студенческую жизнь, чтобы это время запомнилось и осталось не только в нашей памяти как пора закладки жизненного фундамента, но и в памяти Университета! При этом желаю всем непременно получать удовольствие от этого процесса!

Другие выпускники по специальности/направлению «Менеджмент»:

• Елена Никифорова
    Елена Никифорова выпуск 2005 г. — директор департамента ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья»
  • Зухра Клявлина выпуск 2007 г. — главный специалист отдела Анализа и прогноза Управления социального партнерства Ленинградской Федерации Профсоюзов
  • Валентин Долгов выпуск 2009 г. — Генеральный директор ООО «Авто Акс»
  • Василий Венгура выпуск 2011 г. — главный специалист Департамента развития бизнеса ОАО «Газпром Нефть»
  • Екатерина Зуева выпуск 2011 г. — главный бухгалтер ООО «Питер-Телеком»
  • Никита Колганов выпуск 2011 г. — ведущий маркетолог ООО «Ирвин 2»