Ваши превосходительства, дамы и господа, уважаемые гости!
    
Прежде всего мне бы хотелось поприветствовать всех собравшихся и выразить сердечную благодарность организаторам конференции за предоставленную возможность выступить с докладом на тему диалога культур в эпоху глобализации. Я немало взволнован тем, что обращаюсь к вам в тот момент, когда некоторые арабские страны, являющиеся ключевым регионом нашего с вами глобализированного мира, претерпевают столь важные изменения. Несколько дней назад в Каире Альянс цивилизаций, совместно с Лигой арабских государств, провел симпозиум, посвященный роли средств массовой информации в процессах социальной трансформации. Этот вопрос являет­ся актуальным во всех странах, поэтому позвольте мне повторить здесь кое-что из своего выступ­ления на симпозиуме.
    
Дамы и господа! Скажу вам как бывший студент, возглавлявший молодежные акции протеста, как юрист, защищавший политических преступников во времена диктатуры, как удалившийся от дел политик Португалии — страны, пережившей революцию (которую у нас называли Революцией гвоздик), которая обеспечила свободу, права человека, достоинство, развитие и демократию, — я слежу за событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке с большим волнением и надеж­дой, но и с определенной обеспокоенностью.
    
Волнение и надежда объясняются тем, что я думаю, что настал поворотный момент для арабских государств. Он может обозначать существенный шаг вперед в их развитии в целом. Одновремен­но, я испытываю озабоченность в связи с тем, что этот регион стремительно утрачивает благопри­ятные перспективы. Такая ситуация может сказаться на жизни и устремлениях людей. Сейчас, когда мы наблюдаем растущее недоверие к политике в старых демократиях Европы одновременно со стремлением других стран к свободе и демократии как способу реализации чувства собствен­ного достоинства, позвольте обратиться к идеям о демократии, высказанным ученым-новатором Амартией Сеном. Он считал, что необходимо рассматривать вопросы демократии широко, в ми­ровом масштабе, «выходя за рамки европейской и американской эволюции», с тем чтобы избе­жать восприятия ее (демократии) «как сугубо западного продукта». Он воспринимал демократию, прежде всего, как политическое партнерство, диалог и социальное взаимодействие, являющиеся основополагающим и в деле предотвращения сектантского насилия и выбора должного пути для обеспечения развития в широком понимании. Я, как высокий представитель Альянса цивилиза­ций, хочу подчеркнуть необходимость консолидации усилий политики и демократии и сосредото­чения государственных дебатов на проблемах стремления людей к свободе, развитию и справед­ливости. Это первое.
    
Во-вторых, я хочу подчеркнуть, что несмотря на то, что каждый народ и каждая страна имеют свои характерные особенности, которые обусловливают уникальность их общественного выбора и по­иска путей к справедливости и демократии, все мы взаимосвязаны. Наши общества связаны. Бо­лее того, у нас одна человеческая природа. Таким образом, всегда есть место для диалога и сотрудничества, для обмена и партнерства. Это особенно важно во времена перемен, когда все кар­ты открыты и обмен мнениями и опытом может способствовать правильному выбору. Поэтому общение — это ключевой момент. Дамы и господа, общение лежит в основе существования человека в какой бы то ни было форме — от групп неорганизованных людей до крепких сообществ.
    
Однако общение может быть либо мостом, связующим сообщества, либо пучиной ненависти и недоверия, разжигающих насилие. Я вырос в то время, когда информационное пространство было занято газетами, радио и телевидением. Теперь же я живу (стараясь идти в ногу со временем) во времена господства так называемых социальных медиа с интернетом, Facebook и Twitter. Там, где я рос, средства массовой информации не были независимыми, и чтобы добиться свободы слова и в СМИ и в быту, нам пришлось организовать революцию. Понятно, что многое изменилось по сравнению с семидесятыми годами. Однако коммуникация и возможность выражать свою инди­видуальность и свои желания и нежелания по прежнему остаются актуальными. Это обусловлено одной единственной причиной: люди хотят жить лучше, чем жили их родители. А коммуникация является основным инструментом в осуществлении социальных перемен. Я говорю об основопо­лагающей роли коммуникации в нашей жизни, поскольку считаю, что, помимо принятия роли коммуникации в социальных переменах, необходимо также обсуждать достоинства и недостатки той коммуникации, которая нас окружает, — сетевой коммуникации, а не только привычной нам массовой коммуникации. Я твердо убежден: без обсуждения достоинств и недостатков сегодняш­ней коммуникации нам не удастся в полной мере оценить условия, при которых коммуникация будет служить налаживанию связей между людьми и созданию более совершенного общества. Равно как и не удастся нам оценить те условия, при которых коммуникация питает недоверие и способствует расколу между обществами.
    
За последние годы мы наблюдали социальные перемены во многих уголках земли. Однако только так называемая «арабская весна» оказала столь ощутимое влияние на наше восприятие мира и образа «другого». При помощи международных СМИ — телевидения, социальных медиа (соци­альных сетей Facebook и Twitter), а также местных социальных медиа мы стали свидетелями того, как большие массы народа объединились в своем стремлении к социальным переменам. Некото­рые назвали подобную мобилизацию Facebook-революцией или Twitter-революцией. Однако они забыли, что в основе социальных медиа лежит общественное доверие. А технологии лишь способствуют консолидации этого доверия. Кроме того, доверию предшествует важность осуществ­ления коммуникации с «другими». Я прекрасно помню беседу с ныне покойным Роджером Силь-верстоуном, профессором СМИ и коммуникаций в Лондонской школе экономики и политических наук. Он всегда настаивал на той роли, которую играют медиа в формировании нашего воспри­ятия образа «другого». Он также настаивал на необходимости представления в медиа различных взглядов на мир, что способствует пониманию между людьми. Последние двадцать лет эту роль во многом выполняло спутниковое вещание. Сначала это были трансляции на английском, затем на арабском, русском, китайском и других языках, носители которых проживают в самых разных странах. Вне зависимости оттого, разделяем мы или нет те ценности, которые пропагандируются в том или ином эфире, необходимо признать: само их существование привело нас к осознанию многообразия, присущего всем человеческим сообществам во всем мире. Мировая вещательная коммуникация изменила наше восприятие «другого», предоставив нам возможность увидеть себя глазами других в мировом масштабе. С приходом спутникового телевидения каждый из нас стал «другим» для кого-то. Это дало нам возможность личностного и социального роста, поскольку мы достигли пространства, где «другой» не есть продукт воображения, а совершенно реальный об­раз, игнорировать который невозможно. Можно, конечно, предпочесть ненавидеть «другого», однако это чрезвычайно трудно, когда «другой» приходит к тебе в дом через телевизионный экран, и, особенно, если телевидение использует свободу слова.
    
Как я уже говорил, доверие является основополагающей фактором, усиливающим вероятность осуществления успешной коммуникации с целью построения более совершенных обществ. Одна­ко, дамы и господа, доверие также является основой значимых институтов внутри общества. Я имею в виде институты, способные стать гарантами устремлений личности. Как вы поняли, я гово­рю о политических институтах — правительствах, партиях, ассоциациях или неофициальных обра­зованиях с едиными культурными, экономическими или политическими целями. Дорогие участ­ники конференции, совершенно очевидно, что социальные медиа расширяют социальные функ­ции в наших обществах. Нам следует пристально изучать те новые возможности, которые они предлагают. Будет излишним говорить здесь о том, что СМИ всегда являлись частью обществен­ного пространства, будучи вместилищем идей и ценностей, помогающим людям формировать свою идентичность. Однако социальные медиа стали чем-то большим. Социальные медиа прив­несли сопричастность и отрыли возможность создания личной автономности. Я говорю о том, что социальные медиа предоставили возможность многочисленным группам людей объединиться для достижения общей цели. Социальные медиа дали людям возможность разделять общие на­мерения и действовать сообща, достигая поставленной цели. Как говорит мой друг, Мануэль Кас-тельс, мы живем в сетевом обществе, в обществе, где организации имеют тенденцию развития по сетевой модели, они более гибкие; но они все же играют основополагающую роль в нашей жизни. Обращая свой взгляд на социальные медиа, размышляешь о том, смогут ли те самые люди, кото­рые выступили и могут выступить против того, с чем не согласны, объединить усилия для создания новых политических институтов, более гибких, нежели предыдущие. Эти институты должны быть столпами доверия и стать гарантами политических устремлений обществ на их пути к лучшему будущему. Возможно ли это? Осуществимо ли это? Вопрос до сих пор открыт. Однако нам необхо­димо обсуждать эту тему, если мы хотим в полной мере использовать перспективы, предлагае­мые сетевой коммуникацией, ориентированной на взращивание доверия к «другому» и, следова­тельно, на взращивание доверия в наших обществах. Вне доверия и возможности доверительного общения посредством свободного обмена мнениями, будущее общества всегда будет неопреде­ленным, основанным на страхах, и, следовательно, неспособным к осуществлению подлинных социальных преобразований. Я выражаю свою глубокую надежду, что эти вопросы будут обсуж­даться на конференции. В завершение своего обращения, дамы и господа, разрешите пригласить вас присоединиться к кампании «Внеси свой вклад в многообразие» в честь празднования Всемирного дня культурного многообразия, диалога и развития, который отмечается 21 мая. Эта инициатива призвана заложить основы всемирного движения людей, неравнодушных к проблемам многообразия и стремящихся действовать. Мы хотим, чтобы миллион человек по всему миру предпринял одну акцию?в поддержку многообразия, диалога и развития. Приглашаются все же­лающие: частные лица, организации, клубы, образовательные учреждения, коммерческие орга­низации. Приветствуется любое начинание в поддержку диалога, многообразия и развития. За идеями и вдохновением можно отправиться на наш сайт (www.unroc.orR). Прежде всего, мыслите творчески, подумайте о том, как именно вы можете отпраздновать Всемирный день культурного многообразия. С наступающим вас праздником. Благодарю за внимание.

г-н Жоржи Сампайю.
Высокий представитель Генерального секретаря ООН "Альянса цивилизаций".