Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Заказать обратный звонок
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

1 мая. Центр мониторинга и анализа Университета: по итогам 2020 года зафиксировано наибольшее количество трудовых конфликтов за девять лет наблюдений.

25 января 2021 года Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов (СТК) Университета подготовил очередной ежегодный анализ о развитии социально-трудовых отношений в стране с оценкой социально-трудовой обстановки в условиях продолжающейся пандемии COVID-19, оказавшей заметное влияние на российскую экономику, производственно-трудовую сферу и в целом на общественный уклад.

Количество зарегистрированных СТК выросло на 13% по сравнению с 2019 годом. 2020 год стал периодом, в котором зафиксировано наибольшее количество противостояний между работниками и работодателями за девять лет наблюдений. В условиях, когда количество акций протеста в развитии СТК умеренно снижалось из-за эпидемиологической ситуации в стране и действующего запрета на проведение общественных массовых мероприятий, заметно трансформировались способы и формы защиты трудовых прав, применяемых работниками, и проявления протестного потенциала в рамках трудовых конфликтов. Большая часть СТК, которые развивались во второй половине 2020 года, были связаны с акциями протестов медиков против невыплат или несправедливого перераспределения средств по федеральным и региональным стимулирующим надбавкам за борьбу с коронавирусом. Наиболее конфликтными регионами РФ в текущем году стали Челябинская область (УФО) – 14 СТК, Москва (ЦФО) – 9 СТК, Свердловская область (УФО) – 8 СТК. Свердловская и Челябинская области за последние пять лет регулярно входят в число наиболее конфликтных субъектов.

Проект «Социально-трудовые конфликты. Мониторинг. Анализ. Прогноз» совместный проект Федерации независимых профсоюзов России и Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, нацеленный на изучение актуальных конфликтов в жизни российского общества, разработку эффективных методов урегулирования и прогнозирования конфликтов, развитие конфликтологической науки, применение полученных знаний в практической и образовательной деятельности.

В рамках проекта создаются специализированные информационно-аналитические материалы, ориентированные на интересы пользователей и партнеров.

Анализ социально-трудовой обстановки в Российской Федерации в 2020 году.

Дата публикации новости: . Автор: