14 июля. Ректор А.С. Запесоцкий приглашает на экскурсию по Санкт-Петербургскому Гуманитарному университету профсоюзов «Самый необычный Университет в мире» (части 1–3, продолжение следует).

На фото: в Доме студентов СПбГУП


1. УСПЕХ БЛАГОДАРЯ ОБРАЗОВАНИЮ

Давно хотел провести для желающих экскурсию по самому необычному университету в мире.

Конкурс при поступлении в СПбГУП — один из самых высоких в Петербурге — 41 человек на место. Уже около 20 лет — стопроцентное трудоустройство выпускников. И это не случайно.

Еще в 2008 году, приехав к нам после большого перерыва, Владимир Путин был по-настоящему удивлен изменениями. Несколько раз спросил меня: «Кто это придумал?» Потом, уезжая, сказал задумчиво: «У вас веселый университет».

То же самое еще раньше, до Путина, сказал о нас великий ученый, академик Раушенбах: «Это замечательно, что в университете весело. Первый признак того, что здесь есть настоящая наука. Там, где воцарилось показное наукообразие, унылая серьезность, науки не бывает».

Тогда я понял, что мы на верном пути. Со временем это стало очевидно.

Ну а Вы, уважаемый читатель, можете составить собственное мнение о Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов.

Искренне Ваш, #Запесоцкий.


2. ГЛАВНЫЙ КОМПЛЕКС НА УЛИЦЕ ФУЧИКА


СПбГУП был создан профсоюзами Ленинграда в 1926 году. Его предшественниками стали рабочие кружки Петербурга конца XIX века. Вуз несколько раз менял название и к концу советской эпохи именовался «Высшая профсоюзная школа культуры». Аналог государственных вузов культуры, только в профсоюзной системе. К 1980-м годам по качеству образования он не уступал ни одному советскому вузу этого профиля.

Долгое время ВПШК находилась в центре города — у площади Труда, на улице Красной. Но в 1970-х профсоюзы СССР начали строить крупный архитектурный комплекс недалеко от центра — в Купчино, на углу Фучика и Бухарестской.

Проект был великолепным. Его автор — заслуженный архитектор России Николай Надежин (1929–2005). Мастер во многом шел от функционального назначения комплекса, стремясь создать архитектурную среду как фактор культурного воздействия на студентов — не казенное учреждение, а пространство для живого человеческого общения.

Строительство началось в 1974 году. Общежитие было завершено к Олимпийским играм 1980 года; правда, из-за бойкота, объявленного Западом, иностранные спортсмены в нем не появились. А в начале 1990-х и учебный корпус был введен в строй.

На фото — виды на главный корпус СПбГУП с территории Университета и из космоса. Вид сверху перекочевал на наш фирменный логотип.


3. БОЛЬШЕ, ЧЕМ КАМПУС (УНИКАЛЬНОСТЬ ЗДАНИЯ)


Под одной крышей здесь объединено абсолютно все, что требуется студенту: лекционные залы, лаборатории и семинарские аудитории, библиотека с огромным книгохранилищем, компьютерные залы, спортивный комплекс, кафе и рестораны, общежитие, которое у нас называют «Дом студентов», и т. д.

На Северо-Западе России, да и в мире ничего подобного не найдете. Наш комплекс неизмеримо удобнее американских кампусов, где все разбросано по разным зданиям. Из-за этого у студентов появляются проблемы и в дождь, и в жару, и в холод. У нас же студент может переходить из помещения в помещение без верхней одежды. И свободно переключаться с одного вида деятельности на другой. Выходить во внешний мир стоит лишь ради прогулок по городу, посещения музеев, выставок и т. д.

Огромное разнообразие возможностей, комфорт, безопасность и экономия времени — то, что дает наше здание студенту.

(продолжение следует)

Дата публикации новости:
Автор: