16 декабря. Исполнился 101 год со дня рождения Почетного доктора СПбГУП, выдающегося музыканта Георгия Свиридова.

Георгий Васильевич Свиридов – классик отечественного музыкального искусства. Ему принадлежат инструментальные концерты и симфонии, а также циклы лирических песен и романсов, вокальных кантат, ораторий, хоровых произведений и музыкальных иллюстраций к произведениям А. Пушкина, С. Есенина, В. Маяковского, Н. Гоголя, Б. Пастернака, В. Шекспира, П. Беранже, Н. Некрасова, Ф. Тютчева, Б. Корнилова, А. Прокофьева, А. Твардовского, Ф. Сологуба, В. Хлебникова и многих других. Среди его произведений – всемирно известный вальс к фильму по повести Александра Пушкина «Метель» (1964) и сюита «Время, вперёд!» (1965).

Георгий Свиридов – один из первых Почетных докторов СПбГУП (1996 г.). Доклады великого композитора опубликованы в сборнике «Дни науки в Университете. Избранное».

Георгий Свиридов: Основа русской музыки – глубочайшее нравственное начало.
(СПбГУП, 1996, доклад на Международной научно-практической конференции «Гуманитарная культура как фактор преобразования России)

Георгий Свиридов: О назначении искусства в России
(СПбГУП, 1997, доклад на Международной научно-практической конференции «Гуманитарная культура как фактор преобразования России)

В 2005 году, к 90-летию со дня рождения Почетного доктора СПбГУП Г.В. Свиридова на университетской Аллее Славы был установлен бюст композитора.

Дата публикации новости:
Автор: