16 сентября.

В «Вестнике Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна» (№ 3, 2017) опубликована статья доцента кафедры философии и культурологии, кандидата философских наук О.И. Ставцевой «Философские основания концепции "производства присутствия" Х.-У. Гумбрехта».

В статье выявляются философские истоки литературно-культурологической концепции присутствия Х.-У. Гумбрехта – хайдеггеровское понимание бытия и поэтического отношения к миру в противоположность техническому, направленному на захват и освоение сущего. В результате проведенного анализа предлагаются три интерпретации гумбрехтовского концепта присутствия – теологическая, психоаналитическая, а также связанная с хайдеггеровской идеей мышления бытия.

Научный журнал «Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна» издается с 2010 года. В журнале публикуются статьи молодых ученых, научные обзоры, публикации, посвященные внедрению передовых технологий в производство, рецензии на монографии и учебную литературу.

О.И. Ставцева ««Философские основания концепции "производства присутствия" Х.-У. Гумбрехта»

stavceva.jpg

Ольга Ивановна Ставцева – заместитель декана факультета культуры по научной работе, доцент кафедры философии и культурологии, кандидат философских наук. Автор более 50 публикаций по проблемам философии XIX – XX веков, этике, проблемам преподавания философии, более 20 учебно-методических работ по философии, этике. Научные интересы: неклассическая философия XIX – XX вв, образы и стратегии философии в современной культуре, этика, психоанализ. Читаемые курсы: «Философия», «Этика», «История и философия науки». 

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru