6 февраля. 91 год со дня рождения выдающегося танцора XX века, выпускника и Почетного профессора СПбГУП Анатолия Сапогова (1929–2016).

Анатолий Сапогов – заслуженный деятель искусств России, в 1949–1975 годах – солист Ленинградского академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова (с 1992-го — Государственный академический Мариинский театр).

Об Анатолии Сапогове

Всех видевших А.А. Сапогова на сцене восхищали его необыкновенные экспрессия и пластичность. Его работы восторженно рецензировал сам Дмитрий Шостакович, называвший Сапогова одним из лучших танцовщиков XX века. Наиболее полно, по мнению критиков, талант артиста раскрылся в партиях современного репертуара («Молодой цыган», «Незнакомец», «Африканец»).

Анатолий Александрович Сапогов – выпускник ВПШК (СПбГУП), с 1975 года работал в вузе на кафедре хореографического искусства, созданной при его активном участии. В Университете им разработан уникальный курс «Теория и методика народно-сценического танца», основанный на традициях петербургской балетной школы и богатом собственном сценическом опыте.

Публикации А.А. Сапогова, изданные в СПбГУП

Среди его воспитанников – выпускников СПбГУП – немало народных и заслуженных артистов, лауреатов Государственных премий, таких как В.Ф. Матвеев, заслуженный артист РФ, главный балетмейстер Ансамбля песни и пляски Ленинградского (Западного) военного округа; В.В. Михайловский, народный артист Карелии, заслуженный артист РФ, основатель театра «Санкт-Петербургский мужской балет Валерия Михайловского»; А.М. Сидоров, заслуженный артист РФ, лауреат Международного фестиваля балета в Парме и др.

В 2019 году к 90-летию Анатолия Сапогова Учебной аудитории кафедры хореографического искусства было присвоено его имя. К юбилею в Университете была открыта фотовыставка, посвященная жизни и творческому пути выдающегося артиста и педагога.

Фотовыставка к 90-летию Анатолия Сапогова

Дата публикации новости:
Автор:
Рейтинг@Mail.ru