24 марта. В СПбГУП завершилась XXVIII Студенческая научная конференция. Студенты экономического и юридического факультетов поделились своими впечатлениями со студенческой редакцией.

18 марта конференция состоялась на экономическом факультете.

Всего студентами экономического факультета на 6 секционных заседаниях было представлено 166 докладов. На двух секциях студенты обсуждали вопросы функционирования экономики и управления в условиях перехода к устойчивому развитию, вопросы развития маркетинга и менеджмента в сфере услуг, уровень развития информационных технологий в экономике и управлении.

Участники поделились своими впечатлениями в интервью со студенческой редакцией:

Ангелина Яковлева (3 курс, экономический факультет)

В современном мире усиливается роль компьютерных технологий, в особенности это касается профессиональной деятельности. С помощью искусственного интеллекта стало возможным быстро получать данные, выявлять закономерности и оптимизировать или прогнозировать тенденции. Тема моей работы «Технологии искусственного интеллекта при подборе персонала» раскрывает основные проблемы и способы их разрешения в конкретной области. Помимо ценных знаний, которые мне удалось получить в ходе исследования, я получила большое удовольствие от совместной работы с научным руководителем. Конференция была очень познавательной, было интересно узнать мнение преподавателей и профессоров нашей кафедры о наших работах и, сделав выводы, начать подготовку к следующему году.

Георгий Созанов (3 курс, экономический факультет)

Студенческая научная конференция – возможность студентов внести свой маленький вклад в развитие науки. Всегда волнительно совершать открытия и представлять их на публике. Несмотря на нарастающее напряжение, общая атмосфера была положительная и доброжелательная, все поддерживали друг друга и вникали в темы докладов. Основой моего исследования «Теоретико-игровой подход маркетинговых исследований» стала теория высшей математики в области теории игр. Мой научный руководитель, кандидат технических наук Р.Л. Седов курировал работу на протяжении всей подготовки, помогал с подбором материалов по теме.

Конференция прошла удачно, все студенты хорошо подготовились, было приятно слушать, материал был подобран интересный. Студенческие научные конференции в нашем Университете всегда проходили и проходят на высоком уровне!

Диана Солянко (3 курс, экономический факультет, г. Алматы)

«Методы оценки оптимальной потребности предприятия в средствах в период спада экономики» – тема моей исследовательской работы. Мой выбор был обусловлен тем, что в настоящее время прослеживается спад экономики, и во многом ее стабильность зависит от нормального функционирования предприятий. В связи с тем, что уровень экспорта вследствие установленных ограничений сокращается, предприятиям важно грамотно расценивать потребность в оборотных средствах. По этой причине я заинтересовалась не только данным вопросом, но и тем, насколько существующие методы пригодны в период спада экономики.

Приятно были удивлены высоким уровнем организации научной конференции. Также хорошее впечатление произвела заинтересованность в наших работах как со стороны слушателей, так и со стороны членов экспертной группы. Большое спасибо за возможность обсуждения актуальных проблем XXI века с доброжелательной и общительной публикой!

Александр Фалев (3 курс, экономический факультет, г. Санкт-Петербург)

Уже не первый год я принимаю участие в научной конференции и, безусловно, каждый год она вызывает у меня только положительные эмоции. Когда я выбирал тему для доклада на научную конференцию для меня прежде всего было важно не только разработать теоретический материал, но и найти ему реальное применение в жизни. Именно поэтому я выбрал тему: «О теоретико-игровом подходе в маркетинговых исследованиях торговых предприятий Санкт-Петербурга». Суть исследования – доступно и кратко объяснить основные теоретические моменты, связанные с теорией игр и наглядно продемонстрировать возможность применения для выбора маркетинговых стратегий предприятий города. Мне удалось доказать применимость теории игр не только для анализа маркетинговых стратегий, но и в целом для анализа стратегий конкурирующих предприятий.

19 марта эстафету форума приняли на юридическом факультете.

Общей темой этого дня форума стало правовое регулирование в сфере культуры, искусства и образования: были проведены пленарное и 3 секционных заседания. Участники выступили с сообщениями об особенностях функций государства в современном обществе, о проблемах правового воспитания молодежи в Российской Федерации. Также были представлены доклады, посвященные аспектам становления и развития государственно-правового регулирования общества, актуальным проблемам правового регулирования в сфере правоохранительной деятельности, административного и уголовного права.

Катерина Лопатенко (4 курс, юридический факультет, г. Череповец)

Я учусь на 4 курсе юридического факультета, каждый год принимаю участие в Студенческой научной конференции. В этом году темой тезисов моего доклада стали «Проблемы социальной адаптации лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы». Даже для человека, далёкого от уголовно-исполнительной системы и юриспруденции, очевидна актуальность данной темы в современном обществе. Мне было интересно узнать, какие существуют механизмы помощи по адаптации бывших заключённых в нашей стране на настоящий момент, а также их применение на практике.

Проведение в нашем Университете ежегодной Студенческой научной конференции даёт нам возможность не только углубленно изучить свою тему, представить результаты своих исследований для обсуждения и критики коллег, но и узнать о тех проблемных вопросах, о которых многие, возможно, не задумываются в повседневной жизни. Я считаю это полезным опытом и из года в год стараюсь не упускать такую возможность.

Никита Соколов (4 курс, юридический факультет, г. Мурманск)

19 марта состоялась ежегодная Студенческая научная конференция на юридическом факультете, на которой мне представилась возможность выступить с пленарным докладом на тему «Актуальные проблемы интеллектуальной собственности в цифровую эпоху». Очень рад, что представилась возможность поучаствовать в конференции, обсудить с коллегами актуальные проблемы современной юридической науки и определить дальнейшие пути её развития.

Максим Забелин (3 курс, юридический факультет, г. Петропавловск-Камчатский)

Студенческая научная конференция всегда радует разнообразием подготовленных тезисов для выступления. Студенты имеют возможность не только высказать и обосновать свою точку зрения по какому-либо вопросу, но и получить дополнительные знания от своих коллег, а также ценные советы научных руководителей и преподавателей кафедры. Формат мероприятия позволил мне немного пофантазировать и представить работу «Идеи создания всемирной конфедерации как развитие универсалистских концепций права», которая заставит задуматься каждого. 

Дата публикации новости:
Автор:
Рейтинг@Mail.ru