19 ноября. Профессор СПбГУП (1998–2019), доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ Светлана Иконникова отмечает юбилей.

Выдающийся культуролог Светлана Николаевна Иконникова работала в СПбГУП в должности профессора кафедры философии и культурологии. Профессор кафедры теории и истории культуры Санкт-Петербургского государственного института культуры. Президент Санкт-Петербургского культурологического общества.

Светлана Николаевна родилась в Ленинграде. В 1953 году окончила философский факультет Ленинградского государственного университета, а в 1962 году здесь же завершила обучение в аспирантуре и защитила кандидатскую диссертацию. В 1976 году она стала одним из самых молодых докторов философских наук, защитив диссертацию по социальным проблемам молодежи. Впоследствии все свое внимание она сосредоточила на развитии нового направления в гуманитарных науках – культурологии.

В 1972 году С.Н. Иконникова была назначена заведующей кафедрой теории и истории культуры Ленинградского государственного института культуры.

Светлана Николаевна Иконникова – автор более 400 научных работ, в том числе 12 монографий. Под ее руководством защитили диссертации 63 кандидата и 15 докторов наук. Многие поколения студентов и аспирантов изучали культурологию по учебникам, написанным ею. Среди них особую известность приобрели «История культурологических теорий» (2005), «Теория культуры» (2008), «Культурология» (2009).

На ее кафедре в ЛГИК прошел аспирантскую подготовку Александр Запесоцкий. В руководимом ею Совете по защитам Александр Сергеевич защитил сначала новаторскую кандидатскую диссертацию, посвященную воспитательной функции дискотек, а затем и первую в истории культурологии докторскую диссертацию. Там же защищали свои диссертации профессора

Г.М. Бирженюк, А.П. Марков, доцент Ю.А. Запесоцкий и ряд других ученых СПбГУП.

Многолетняя педагогическая и научная работа, высочайший профессионализм С.Н. Иконниковой заслужили самых высоких оценок государства и общества. За успехи в научной и профессиональной деятельности Светлана Николаевна удостоена премии Ленинского комсомола и звания заслуженного деятеля науки РФ, награждена орденом «Знак Почета».

В настоящее время Светлана Николаевна находится на заслуженном отдыхе.

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru