Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Подать документы
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

8 ноября. Центр мониторинга и анализа конфликтов СПбГУП оценил предварительные итоги развития социально-трудовых конфликтов в Российской Федерации в текущем году.

В октябре 2021 года Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов (СТК) Университета подготовил очередной аналитический бюллетень о развитии социально-трудовых отношений в Российской Федерации и оценке социально-трудовой обстановки на основе данных о зарегистрированных трудовых конфликтах.

Центром зарегистрировано 108 СТК (2019 г. – 131, 2020 г. – 144). Наибольшее количество СТК отмечено в Сибирском – 24 (22 %), Приволжском – 23 (21 %) и Дальневосточном – 21 (19 %) федеральных округах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество наблюдаемых трудовых конфликтов снизилось на 25 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество протестных действий в ходе развития СТК снизилось на 15 %.

Эксперты Центра отмечают, что качественного улучшения состояния социально-трудовой обстановки и развития трудовых отношений не произошло. Нестабильная (сложная) эпидемиологическая ситуация и действующие ограничительные меры (запрет на проведение общественных массовых мероприятий, на предприятиях российской экономики продолжает действовать усиленный контроль за санитарным режимом, увеличение числа сотрудников, работающих удаленно, специальные режимы производственных процессов на предприятиях и др.) создали в социально-трудовой сфере реальность, в которой заметно снизилась протестная активность работников и профсоюзов. Основными причинами возникновения СТК определены: невыплата заработной платы работникам (38,9 %), сокращение работников (26,9 %) и нарушение условий труда (24,1 %). Указанные причины стали прямым следствием основных проблем, возникших перед большинством граждан страны в пандемию, в том числе и в текущем году.

В развитии 92 СТК (85 % от общего числа СТК) работники и профсоюзы с целью защиты трудовых прав и достижения выдвинутых к работодателям требований применяли активные формы протеста и общественно наблюдаемые действия (акции), в том числе провели 23 забастовки (2020 г. – 36 забастовок). В рамках СТК работники и профсоюзы не имеют возможности активно использовать традиционные массовые (публичные) формы протеста (забастовки, митинги, пикеты), поэтому избирают другие способы коллективных действий для выражения своего недовольства и защиты трудовых прав (коллективные видеообращения, флешмобы, интернет-акции).

Центр мониторинга и анализа «Трудовые конфликты» Университета является уникальным и востребованным, аналитические и рейтинговые организации Российской Федерации систематически ссылаются на его данные при анализе социально-трудовой обстановки в стране. В Центре издается около 70 различных бюллетеней в год, которые дают возможность профсоюзам, работодателям, органам государственной власти получать и использовать в практической деятельности объективные и точные материалы о забастовках, митингах, пикетах, голодовках и других протестах, наносящих ущерб экономике страны. Тем самым выполняется главное предназначение Центра – своевременное выявление очагов социально-трудовой напряженности, выработка мер по снижению негативных последствий конфликтов.

Предварительные итоги развития социально-трудовых конфликтов в Российской Федерации в 2021 году

Дата публикации новости: . Автор: