Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Получите персонального консультанта
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)
Подать документы
Приемная комиссия:
8 (800) 333 52 02 (Звонок бесплатный)
Справочная Университета:
8 (812) 269-57-58
Приемная комиссия: 8 (800) 333-52-02 (Звонок бесплатный)

8 февраля. Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП опубликовал результаты очередного анализа социально-трудовых отношений в Российской Федерации в 2021 году.

Вышел в свет очередной аналитический бюллетень Центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов (СТК) Университета о развитии социально-трудовых отношений в Российской Федерации и оценке социально-трудовой обстановки, на основе данных о зарегистрированных трудовых конфликтах в 2021 году.

Напряженность социально-трудовой обстановки и конфликтный потенциал в трудовой сфере, как и в предыдущем году, сохраняются без существенных изменений и продолжают формироваться под влиянием пандемии COVID-19 и нестабильной мировой и внутренней экономической конъюнктуры.

В информационной системе Центра зарегистрировано 149 СТК, в ходе которых работники
49 раз выходили на забастовки. Наибольшее количество СТК протекало в Дальневосточном
29 (19%), Приволжском 28 (19%) и Сибирском 27 (18%) федеральных округах. Количество наблюдаемых трудовых конфликтов снизилось на 23%, а коллективных публичных и непубличных действий работников в ходе развития СТК на 12%. Снижение показателя количества СТК в текущем году объясняется истощением всплеска протестов в отрасли здравоохранения в 2020 году, связанные с временным недовольством врачей и медсестер невыплатами или несправедливым распределением средств работникам, ведущим борьбу с коронавирусом по введенным федеральным и региональным стимулирующим надбавкам (49 СТК, 25% от общего количества СТК), который наблюдался в июне-августе прошлого года.

По сравнению с «допандемическими годами» (2017-2019 г.г.), количество СТК в «ковидный период» снизилось в среднем на 8-11%. Переменная эпидемиологическая ситуация и действующие ограничительные меры (запрет на проведение общественных массовых мероприятий, контроль за санитарным режимом) создали в социально-трудовой сфере обстоятельства, снижающие протестную активность работников и профсоюзов. Вместе с тем, при снижении количества социально-трудовых конфликтов и сохранении конфликтогенных факторов произошла трансформация способов и форм защиты трудовых прав и особенностей проявления протестных настроений в ходе трудовых конфликтов. Наибольшее количество СТК по-прежнему фиксируется в наиболее экономически развитых регионах страны с высокой концентрацией промышленной и производственной инфраструктуры, высокими показателями численности рабочей силы, наиболее активными и многочисленными профсоюзными организациями.

Основными причинами возникновения СТК стали: невыплаты (задержки с выплатами) заработных плат работникам (40,3%), сокращение работников (29,5%), нарушения работодателями условий труда, в том числе режимов работы и техники безопасности (14,8%).

Указанные причины стали прямым следствием основных проблем, возникших перед большинством граждан страны в пандемию, в том числе и в текущем году. Устойчиво растет доля СТК, завершившихся отказом в удовлетворении требований работников. Следует принимать во внимание, что дальнейшее увеличение доли СТК по интересам будет вести к росту количества отказов в удовлетворении требований работников.

Центр мониторинга и анализа «Трудовые конфликты» является уникальным и востребованным научным подразделением Университета, аналитические и рейтинговые организации Российской Федерации систематически ссылаются на его данные при анализе социально-трудовой обстановки в стране. В Центре издаётся около 70 различных бюллетеней в год, которые дают возможность профсоюзам, работодателям, органам государственной власти получать и использовать в практической деятельности объективные и точные материалы о забастовках, митингах, пикетах, голодовках и других протестах, наносящих ущерб экономике страны. Тем самым выполняется главное предназначение Центра – своевременное выявление очагов социально-трудовой напряжённости, выработка мер по снижению негативных последствий конфликтов. В октябре 2021 года состоялась очередная VI Международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире», которая вошла в ТОП-10 событий года по оценке ФНПР.

Анализ социально-трудовых конфликтов и оценка развития трудовых отношений в Российской Федерации в 2021 году


Фото №1/1 к новости «8 февраля. Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов СПбГУП опубликовал результаты очередного анализа социально-трудовых отношений в Российской Федерации в 2021 году.»
Дата публикации новости: . Автор: