Июль 2014 г.

Николай Колосов

Николай Колосов: «Профессию надо осваивать на протяжении всей жизни»

Николай Колосов, актер Санкт-Петербургского Государственного Академического театра Комедии им.Н.П.Акимова, аспирант СПбГУП, выпускник факультета искусств 2012 года. Специальность «Актерское искусство»

Прошло 2 года, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

Я не считаю, что закончил ВУЗ: продолжаю обучение в аспирантуре нашего Университета. Да и профессия моя такая, что ее нужно осваивать на протяжении всей жизни. Карьерой, безусловно, доволен. Не хочу хвастаться, но она идет семимильными шагами. В Санкт-Петербургский театр Комедии им. Н.П.Акимова я пришел на просмотр, перед получением диплома Университета, и сразу же был принят в труппу театра. Еще несколько театров предлагали мне работу, но я решил остаться в труппе Т.С.Казаковой. За два года в театре в моем репертуаре уже 10 ролей. Также я снимаюсь в кино и популярных сериалах - одновременно занят в нескольких кинопроектах. А еще преподаю актерское мастерство юным артистам - в Центре эстетического воспитания при кафедре хореографии СПбГУП.

В первую очередь, Университет дал мне хорошее, добротное образование, которое позволяет сейчас быть востребованным в профессии. Полагаю, работодатели ценят за профессионализм, ответственность, дисциплину, которые привил мне Университет. В нашей профессии это вообще бесценно. Нет ничего того, что Университет мне должен был, но не дал.

Возросло чувство ответственности. И в связи с работой, и в связи с появлением семьи, ребенка. Но, тем не менее, специфика профессии такова, что актер всегда должен смотреть на мир наивными, широко открытыми глазами.

Приведу в пример один из эпизодов на съемках очередного фильма. Я играл полицейского, переоделся в форму и ожидал нового партнера по сцене. Вот он идет, поздоровались, но тут я вижу, что у него есть уже и значок, и пистолет. Стал рассматривать, спрашивать, кто выдал.… Тут он заподозрил неладное и, в свою очередь, стал расспрашивать. Оказалось, что это был настоящий полицейский. Забавно…

Сложный вопрос. Деликатный. Не буду комментировать образование своих коллег. В разных вузах учат по-разному, но во многих – хорошо.

- Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?

В СПбГУП пришел бы. Но теперь уже - на специальность «Режиссура театра». Сейчас чувствую, что мне это интересно.

- Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

Много вспоминается. Жизнь в вузе яркая, особенно у актеров. Больше всего я благодарен тем людям, которые меня окружали, сокурсникам, преподавателям, сотрудникам нашего деканата и, конечно же, моему дорогому и любимому Мастеру курса – Е.Г. Александрову, заслуженному артисту РФ. Ну а главная благодарность -родителям, которые на протяжении всех лет обучения в Университете, поддерживали любовью, заботой и напутствием, всегда верили в меня.

Больших ролей, конечно же, и в театре, и в кино. Достичь признания в профессии не только в России, но и за рубежом. Желательно получить Оскар!

Терпения, смелости, трудолюбия, вежливости и любви к окружающим их людям. Пусть будут добрее, ведь доброта спасет мир!

Другие выпускники по специальности/направлению «Актерское искусство и режиссура театра»:

• Людмила Манонина-Петрович выпуск 1997 г. — режиссер, художественный руководитель театральной компании «Ковчег» и Детской Театральной Школы «Рубикон»
  • Сергей Васильев выпуск 1998 г. — главный режиссер Детского музыкального театра «Радуга», сценарист и композитор 9 анимационных фильмов
  • Антон Виноградов выпуск 1998 г. — актер, в фильмографии которого 9 фильмов, главный промо-голос телекомпании «5-й канал», фирменный голос радиостанций «Радио-Рекорд» и «Эльдорадио»
  • Роман Жилкин выпуск 1998 г. — заместитель Генерального директора по рекламе и pr промоутерской компании «SP-Концерт», актер театра и кино, в фильмографии которого около 50 фильмов и сериалов.
  • Владимир Постников выпуск 1999 г. — режиссер, актер Санкт-Петербургского Театра Сатиры на Васильевском, киноартист, в фильмографии которого около 50 фильмов, преподаватель кафедры режиссуры и актерского искусства СПбГУП
  • Сергей Рубашкин выпуск 1999 г. — актер, режиссер, театральный педагог. Художественный руководитель студии «Театр Песни Собеседник»
  • Виктор Мартынов выпуск 2000 г. — художественный руководитель тольяттинского театра юного зрителя «Дилижанс»
  • Степан Бекетов выпуск 2005 г. — актер «Театра поколений», киноартист, в фильмографии которого свыше 30 работ в популярных фильмах и сериалах, ведущий ряда телепроектов канала «Россия 1» (Санкт-Петербург)
  • Денис Баканов выпуск 2006 г. — член Гильдии театральных режиссеров России, режиссер-постановщик ряда драматических театров страны, преподаватель кафедры режиссуры и актерского искусства СПбГУП
  • Александр Муравицкий выпуск 2007 г. — актер Санкт-Петербургского театра "Балтийский дом", занят в 15 спектаклях театра, снялся в 9 фильмах
  • Каринэ Асланян выпуск 2008 г. — солистка театра Мюзик Холл (Санкт-Петербург)
  • Ксения Асмоловская выпуск 2008 г. — актриса государственного театра «Суббота» (Санкт-Петербург)
  • Кирилл Гусев выпуск 2009 г. — актер Санкт-Петербургского театра "Балтийский дом"
  • Григорий Орлов выпуск 2009 г. — актер театра «Буфф»
  • Дарья Шевелько выпуск 2009 г. — актриса театра и кино (г. Санкт-Петербург)
  • Дарья Кожина выпуск 2011 г. — актриса театра «Балтийский дом», участница 3D мюзикла «Пола Негри»
  • Николай Колосов
    Николай Колосов выпуск 2012 г. — актер Санкт-Петербургского Государственного Академического театра Комедии им.Н.П.Акимова, аспирант СПбГУП
  • Валентина Третьякова выпуск 2013 г. — начинающая артистка кино, снимается в картине Д.Месхиева по сценарию В.Мережко «Батальоны смерти»
  • Мария Зверева выпуск 2016 г. — актриса Уфимского Тетра юного зрителя, педагог
  • Лабецкая Арина выпуск 2016 г. — Актриса и режиссер Выборгского тетра «Святая крепость»