Сентябрь 2014 г.

Роман Жилкин

Роман Жилкин: «Университет – цитадель взаимного обмена знаниями и энергией»

Роман Жилкин, заместитель Генерального директора по рекламе и pr промоутерской компании «SP-Концерт», актер театра и кино, в фильмографии которого около 50 фильмов и сериалов. Выпускник факультета искусств 1998 года, специальность «режиссура и актерское искусство».

Роман, вот уже прошло много лет, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

Я фаталист и поэтому убежден, что происходящее сейчас и всегда – лучшее из возможного. За годы после окончания Университета, было много проектов, в которых я принимал участие. Помимо актерской деятельности в кино, театре и на телевидении, 13 лет я занимаюсь организацией концертов российских и зарубежных знаменитостей в промоутерской кампании “S. P. Concert”. Сотрудничал со многими и очень разными известными людьми и коллективами: Аквариум, Машина Времени, Алиса, Агата Кристи, Vоплi Viдоплясова, Константин Никольский, Сергей Пенкин, Григорий Лепс, Вахтанг Кикабидзе, Муслим Магомаев, Нани Брегвадзе, Uriah Heep, Nazareth, Goran Bregovic & Wedding and Funeral Band, Supermax, Ronnie James Dio, Tracy Chapman, Chris Norman, Nike Cave, Emir Kusturica – долго можно перечислять список…Жаловаться не на что.

Актерскому мастерству я учился у Зиновия Яковлевича Корогодского, в СПбГУП. Первое, что дал мне Университет, - это высшее образование. Еще один важный фактор: так как мы были постоянно задействованы в качестве творческих сил на всевозможных мероприятиях вуза – всех праздниках, Днях открытых дверей, вручениях мантий Почетным докторам, - всего и не вспомнить. Так что Университет привил мне привычку к вечной занятости, постоянному творческому движению. На мой взгляд, Университет – это место образования во всех смыслах слова, цитадель взаимного обмена знаниями и энергией, ведь не только учебное заведение дает пользу студенту, но и наоборот.Это обоюдный процесс. Я взял все, что мог, и поделился своим чем-то своим, важным. Качества, привитые мне в СПбГУП его педагогами, за которые меня ценят? Думаю - адекватность, открытость, искренность, дипломатичность…

Есть некие отличия СПбГУП от специализированных актерских вузов, например, той же «Щуки» (Щукинское училище) или «Щепки» (Щепкинское училище). Было бы некорректным сравнивать кафедру актерского мастерства с целым отдельным учебным заведением. Тем не менее - я получил лучшую школу на то время. Зиновий Яковлевич Корогодский был величайшим учителем.

Я не стал бы ничего менять в своей жизни. Мое кредо – «если ты делаешь все правильно сегодня, то и завтра у тебя все будет хорошо». Все уже сложилось, поэтому сегодня я считаю себя успешным и не собираюсь останавливаться на достигнутом.

Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете?

Студенческие годы должны быть загружены полностью, потому что позднее уже просто не останется времени на то, что в юности приносит искреннюю радость. Нужно кипеть, гореть, участвовать во всех проектах, которые доступны. Когда учился в Университете, был старостой курса, руководил и организовывал гастроли нашего курса-театра – к слову, дважды мы были даже в Японии, где принимали нас "на ура". Свободного времени не было совсем. Я рад, что все это было в моей жизни – я получил бесценный опыт, который сейчас помогает мне во всём. И все это, что было, врезалось не просто в память - СПбГУП не часть моей памяти, а часть меня. Детям что расскажу? Конечно не все, а жаль. Просто пересказывать события нескольких ярчайших лет нужно не один день – а детям не слушать надо, а расти в это время. Надеюсь, у них будут свои университеты. А делится своим опытом у меня есть возможность в своем творчестве.

Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

Да, я часто вспоминаю своих педагогов, нам достался абсолютно гениальный их состав, во всяком случае, по нашим специальным предметам – танцу, вокалу, речи, сценическому движению... Мало быть профессионалом, надо еще быть при этом личностью интересной и уметь передать свои знания студентам. Быть учителем трудно. Тем более в нашем деле. Нам повезло, повторюсь, мы учились у великого Мастера – Зиновия Яковлевича Корогодского. Ему удалось собрать вокруг себя педагогов-единомышленников, и выделять кого-то из них было бы не правильно. Абсолютно все педагоги нашей кафедры вспоминаются с доброй улыбкой и благодарностью.

Расскажите о Ваших планах на будущее. Чего хотите достичь?

Как ни странно, я не амбициозный и не тщеславный человек. Наверное, потому, что всегда чем-то занят и мне некогда витать в облаках. Делай, что должно, и будь, что будет! Готовятся к выходу в мир несколько кино- и телепроектов с моим участием, еще несколько не закончены. В сентябре, думаю, завершу необходимое и уеду на полгода из наших северных широт попутешествовать по Азии.

Актерская профессия – это очень тяжелый путь, он не каждому по силам. Поэтому мне хотелось бы пожелать несколько раз обдумать это решение. А тем, кто твердо уверен в том, что это ему нужно и по силам, терпения и, конечно же, удачи!

Другие выпускники по специальности/направлению «Актерское искусство и режиссура театра»:

• Людмила Манонина-Петрович выпуск 1997 г. — режиссер, художественный руководитель театральной компании «Ковчег» и Детской Театральной Школы «Рубикон»
  • Сергей Васильев выпуск 1998 г. — главный режиссер Детского музыкального театра «Радуга», сценарист и композитор 9 анимационных фильмов
  • Антон Виноградов выпуск 1998 г. — актер, в фильмографии которого 9 фильмов, главный промо-голос телекомпании «5-й канал», фирменный голос радиостанций «Радио-Рекорд» и «Эльдорадио»
  • Роман Жилкин
    Роман Жилкин выпуск 1998 г. — заместитель Генерального директора по рекламе и pr промоутерской компании «SP-Концерт», актер театра и кино, в фильмографии которого около 50 фильмов и сериалов.
  • Владимир Постников выпуск 1999 г. — режиссер, актер Санкт-Петербургского Театра Сатиры на Васильевском, киноартист, в фильмографии которого около 50 фильмов, преподаватель кафедры режиссуры и актерского искусства СПбГУП
  • Сергей Рубашкин выпуск 1999 г. — актер, режиссер, театральный педагог. Художественный руководитель студии «Театр Песни Собеседник»
  • Виктор Мартынов выпуск 2000 г. — художественный руководитель тольяттинского театра юного зрителя «Дилижанс»
  • Степан Бекетов выпуск 2005 г. — актер «Театра поколений», киноартист, в фильмографии которого свыше 30 работ в популярных фильмах и сериалах, ведущий ряда телепроектов канала «Россия 1» (Санкт-Петербург)
  • Денис Баканов выпуск 2006 г. — член Гильдии театральных режиссеров России, режиссер-постановщик ряда драматических театров страны, преподаватель кафедры режиссуры и актерского искусства СПбГУП
  • Александр Муравицкий выпуск 2007 г. — актер Санкт-Петербургского театра "Балтийский дом", занят в 15 спектаклях театра, снялся в 9 фильмах
  • Каринэ Асланян выпуск 2008 г. — солистка театра Мюзик Холл (Санкт-Петербург)
  • Ксения Асмоловская выпуск 2008 г. — актриса государственного театра «Суббота» (Санкт-Петербург)
  • Кирилл Гусев выпуск 2009 г. — актер Санкт-Петербургского театра "Балтийский дом"
  • Григорий Орлов выпуск 2009 г. — актер театра «Буфф»
  • Дарья Шевелько выпуск 2009 г. — актриса театра и кино (г. Санкт-Петербург)
  • Дарья Кожина выпуск 2011 г. — актриса театра «Балтийский дом», участница 3D мюзикла «Пола Негри»
  • Николай Колосов выпуск 2012 г. — актер Санкт-Петербургского Государственного Академического театра Комедии им.Н.П.Акимова, аспирант СПбГУП
  • Валентина Третьякова выпуск 2013 г. — начинающая артистка кино, снимается в картине Д.Месхиева по сценарию В.Мережко «Батальоны смерти»
  • Мария Зверева выпуск 2016 г. — актриса Уфимского Тетра юного зрителя, педагог
  • Лабецкая Арина выпуск 2016 г. — Актриса и режиссер Выборгского тетра «Святая крепость»