Январь 2020 г.

Сергей Рубашкин

Сергей Рубашкин: «Профессия актера для меня была и остается лучшей в мире!»

Сергей Рубашкин - актер, режиссер, театральный педагог. Художественный руководитель студии «Театр Песни Собеседник». Выпускник СПбГУП 1999 года, факультет искусств, мастерская Р. Громадского и С. Заморева.

Прошло уже 20 лет, с тех пор как Вы окончили СПбГУП. Довольны, как сложилась Ваша карьера?

Оглядываясь назад, я осознаю, что мной пройден значительный путь в мире искусства. Этот мир всегда отвечал мне благодарностью, придавая силы и желание двигаться дальше. С моим участием снято около 60 проектов в кино.

В конце сентября состоялась премьера сериала на первом канале, где я исполнил одну из главных ролей. Проект «Страна Советов. Забытые вожди-2» – второй сезон цикла документальных фильмов о знаковых для советской эпохи политических деятелях, среди которых: Михаил Фрунзе, Григорий Орджоникидзе, Анатолий Луначарский, Георгий Маленков, Иван Серов, Андрей Громыко, Алексей Косыгин. Я исполнил роль Григория Орджоникидзе – российского революционера грузинского происхождения.

На сцене я прожил 20 ролей и поставил 10 спектаклей, часть из которых были созданы на базе моего театра-студии «Собеседник». В 2013 году постановка «Режиссер наедине с пьесой» получила диплом 1-го Международного конкурса режиссерских работ им. М.В. Сулимова.

Творческая профессия – всегда движение, многочисленные поездки по городам России и зарубежья, бесконечный поиск свежих идей. Мне всегда мало! Я готов и открыт новым захватывающим проектам, которые еще долгие годы будут поддерживать неиссякаемый огонь внутри меня.

Какие события в профессиональной жизни Вы назвали бы своими достижениями и победами, а какие неудачами?

Я дарю людям эмоции и воспоминания! Зритель уходит со спектакля переполненный чувствами хорошими или плохими, он проживает вместе со мной мою роль. Он благодарен тебе, а ты ему за то, что он дает тебе этот свежий глоток воздуха для дальнейшего развития. И в этом мое призвание, как актера. Это неподдельное ощущение того, что ты что-то сделал в этой жизни значимое.

В любом деле есть успехи и неудачи. Я отношусь к неудачам всегда с долей разочарования. В первую очередь, это связано с моей работой в качестве режиссера. Мы с другом поставили первый мюзикл в Москве, посвященный компьютерным технологиям. К сожалению, данная работа не была оценена на должном уровне, мы вынуждены были закрыть проект. Были неудачи, связанные с постановкой спектаклей. Каждый раз я испытываю ощущение опустошенности, но нужно понимать, что это лишь опыт, который может в будущем проявиться совсем в другом виде.

Связываете ли Вы свои успехи с полученным образованием в СПбГУП? Или пришлось где-то дополнительно учиться?

Поступая в СПбГУП, я не имел реального представления о профессии актера. Каким он должен быть? Как он должен вести себя на сцене? На вступительных экзаменах я понимал, что не готов.

Благодаря нашим мастерам курса – Роману Борисовичу Громадскому и Сергею Ивановичу Замореву – я изменил себя и свою дальнейшую судьбу, приобрел иной взгляд на мир, новое мышление, способ выражения чувств и эмоций. И стал тем, кем являюсь.

Что Вам дал Университет в профессиональном плане? Были ли проблемы в освоении профессии?

В СПбГУП я получил хорошее профессиональное актерское образование, ту базу, на которой я выстраивал все свое дальнейшее развитие. Нас научили правильно двигаться на сцене, исполнять танцевальные па. Казалось бы, танец является второстепенным предметом в профессии актера, однако, именно добротная танцевальная школа оказала мне большую услугу в будущем. После окончания Университета я был принят на работу по контракту в Балтийский дом.

Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы по вашей специальности?

У нас в сознании существовала негласная конкуренция с ребятами из Российского государственного института сценических искусств. Мне удалось поработать на одной площадке с выпускниками института на Моховой. Я не уступал им в уровне подготовки. Кто-то был силен в одном, кто-то в другом, но мы все были одинаково профессиональные люди в мире театра.

Университет Профсоюзов имеет еще одно огромное преимущество перед другими вузами, поскольку не только дает возможность получить качественное образование, но и культурно развивает студентов. К примеру, многочисленные встречи со звездами. Мы могли почувствовать энергетику великих людей, которые прошли большой путь и делились с нами своими успехами и неудачами.

Изменился ли Ваш взгляд на профессию после окончания вуза? Отличается ли то, к чему Вас готовили преподаватели, от реальной жизни?

Театральные вузы не готовят студентов к реальной жизни. Как профессионалы мы получили огромный багаж знаний и навыков, который используем до сих пор. Но эмоционально мы не были готовы выйти в самостоятельное плавание. В Университете нас оберегали, опекали, фактически 365 дней в году. Для многих актеров данный период времени – счастливейшее время, когда ты каждый день знал, что тебе всегда помогут и поддержат, дадут нужный и своевременный совет.

Попадая в театр, ты окунаешься в совершенно иную среду обитания, которая функционирует и существует по своим законам. Ты заново учишься выстраивать отношения с внешним миром. Тебе нужно понимать, что такое кино и нужно ли стремиться попасть на большие экраны, что такое подработки и в целом, что такое деньги и заработок в жизни артиста.

Вспоминаете ли Вы студенческие годы, какие-то события, лица, истории, существенно повлияющие на Ваше миропонимание?

Студенческая жизнь – бесконечная череда событий, связанных с людьми, которые увлечены своей профессией. Яркая, насыщенная, эмоциональная, со своими радостями и трудностями. Это первая любовь, первая роль, первая дружбы вопреки личным претензиям, когда в жизни вы враги, а на сцене коллеги, которые глубоко уважительно относятся друг к другу.

Если бы Вам вновь представилась возможность выбирать вуз для учебы, пришли бы Вы в СПбГУП?

СПбГУП – судьбоносное место в моей жизни. Мне было предопределено оказаться в нужном месте в нужное время.

Ваши профессиональные планы на будущее? Есть заветное желание?

Профессия актера для меня была и остается лучшей в мире. Я очень хочу петь, сниматься в кино, играть на сцене, ставить постановки.

- Что пожелаете первокурсникам СПбГУП?

- Сейчас вы проживаете самый яркий и интересный этап в своей жизни, когда вы чувствуете себя гениями. Это правда! Я хочу пожелать вам не торопиться, наслаждаться каждой секундой, проведенной в стенах Университета и очень много работать над собой!

Другие выпускники по специальности/направлению «Актерское искусство и режиссура театра»:

• Людмила Манонина-Петрович выпуск 1997 г. — режиссер, художественный руководитель театральной компании «Ковчег» и Детской Театральной Школы «Рубикон»
  • Сергей Васильев выпуск 1998 г. — главный режиссер Детского музыкального театра «Радуга», сценарист и композитор 9 анимационных фильмов
  • Антон Виноградов выпуск 1998 г. — актер, в фильмографии которого 9 фильмов, главный промо-голос телекомпании «5-й канал», фирменный голос радиостанций «Радио-Рекорд» и «Эльдорадио»
  • Роман Жилкин выпуск 1998 г. — заместитель Генерального директора по рекламе и pr промоутерской компании «SP-Концерт», актер театра и кино, в фильмографии которого около 50 фильмов и сериалов.
  • Владимир Постников выпуск 1999 г. — режиссер, актер Санкт-Петербургского Театра Сатиры на Васильевском, киноартист, в фильмографии которого около 50 фильмов, преподаватель кафедры режиссуры и актерского искусства СПбГУП
  • Сергей Рубашкин
    Сергей Рубашкин выпуск 1999 г. — актер, режиссер, театральный педагог. Художественный руководитель студии «Театр Песни Собеседник»
  • Виктор Мартынов выпуск 2000 г. — художественный руководитель тольяттинского театра юного зрителя «Дилижанс»
  • Степан Бекетов выпуск 2005 г. — актер «Театра поколений», киноартист, в фильмографии которого свыше 30 работ в популярных фильмах и сериалах, ведущий ряда телепроектов канала «Россия 1» (Санкт-Петербург)
  • Денис Баканов выпуск 2006 г. — член Гильдии театральных режиссеров России, режиссер-постановщик ряда драматических театров страны, преподаватель кафедры режиссуры и актерского искусства СПбГУП
  • Александр Муравицкий выпуск 2007 г. — актер Санкт-Петербургского театра "Балтийский дом", занят в 15 спектаклях театра, снялся в 9 фильмах
  • Каринэ Асланян выпуск 2008 г. — солистка театра Мюзик Холл (Санкт-Петербург)
  • Ксения Асмоловская выпуск 2008 г. — актриса государственного театра «Суббота» (Санкт-Петербург)
  • Кирилл Гусев выпуск 2009 г. — актер Санкт-Петербургского театра "Балтийский дом"
  • Григорий Орлов выпуск 2009 г. — актер театра «Буфф»
  • Дарья Шевелько выпуск 2009 г. — актриса театра и кино (г. Санкт-Петербург)
  • Дарья Кожина выпуск 2011 г. — актриса театра «Балтийский дом», участница 3D мюзикла «Пола Негри»
  • Николай Колосов выпуск 2012 г. — актер Санкт-Петербургского Государственного Академического театра Комедии им.Н.П.Акимова, аспирант СПбГУП
  • Валентина Третьякова выпуск 2013 г. — начинающая артистка кино, снимается в картине Д.Месхиева по сценарию В.Мережко «Батальоны смерти»
  • Мария Зверева выпуск 2016 г. — актриса Уфимского Тетра юного зрителя, педагог
  • Лабецкая Арина выпуск 2016 г. — Актриса и режиссер Выборгского тетра «Святая крепость»