Июнь 2014 г.

Владимир Постников

Владимир Постников: «В СПбГУП я вырос как личность».

Владимир Постников – режиссер, актер Санкт-Петербургского Театра Сатиры на Васильевском, киноартист, в фильмографии которого около 50 фильмов, преподаватель кафедры режиссуры и актерского искусства СПбГУП. Выпускник 1999 года направления «Режиссура драматического театра».

Владимир, прошло уже достаточно много лет с тех пор, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

В профессии я уже около двадцати лет, за это время успел попробовать очень многое – от криминальных сериалов до озвучивания «Смешариков». Чтобы закрепиться в такой профессии, как актер, на месте не усидишь: нужно бегать, нужно искать, нужно встречаться с разными людьми, нужно участвовать в интересных проектах и быть на виду. Не подлизываться, не кланяться, а именно работать, репетировать, вкладывать душу. Ведь каждый эпизод, сыгранный тобой, должен быть полностью прочувствован, иначе движение вперед невозможно. Кроме всего, в последнее время я преподаю в университете – это моя отдушина. Даже если я и не сыграю «Гамлета», то я всегда смогу сделать это со своими студентами, прожить еще одну роль.

Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнеры?

В силу характера мне всегда удавалось сохранять свое мнение. Но оно не было абстрактным, в его формировании активно участвовал Университет и мастер моего курса Зиновий Корогодский. Все, что было заложено в моем «актерском детстве», и помогало мне в дальнейшем. Это, конечно, принципиальность совместного творчества, концепция существования на сцене. Актер – это человек, который постоянно взаимодействует с людьми: с партнерами по сцене, режиссерами, зрителями. Как только эта связь пропадает, пропадает и весь смысл актерского дела. Но теоретическая, профессиональная база ничто, по сравнению с тем, что СПбГУП дал мне, как личности. За счет взаимодействия с хорошими преподавателями, с приглашаемыми известными людьми, Университет помог мне развиться. В стенах университета я встречался и даже общался с такими людьми, как Дмитрий Лихачёв, Наталья Дудинская, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Даниил Гранин, и со многими другими великими. В актерской, да и в любой другой профессии это очень важно. Если ты человек с низким уровнем культуры, невоспитанный, прогнивший изнутри – тебе никогда не сыграть хорошей роли. Даже роль отрицательного персонажа требует высокого внутреннего состояния, ведь актер должен прочувствовать то, что он доносит публике.

Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?

Мне хочется отметить, что в СПбГУП преподают не хуже, чем во многих профилирующих вузах. Может быть, в силу еще молодой кафедры связи с некоторыми театрами не такие прочные, как хотелось бы, но, я считаю, что это вопрос времени.

Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?

Специфика актерского мастерства такова, что я шел скорее не в вуз, а к мастеру, и так получилось, что судьба привела меня в СПбГУП. Но здесь очень хорошая подготовка по профилирующим предметам и замечательные преподаватели. Поэтому если бы представилась возможность начать учебу заново – пошел бы. В то время, когда учился я, еще не было системы тайм-контроля, но мне она не мешает, даже наоборот, это воспитывает отношение к делу, которым ты занимаешься. На мой взгляд, свобода должна быть в определенных рамках, иначе она превращается в хаос. Мы все должны понимать, что необходимая мера для того, чтобы развитие личности в Университете происходило гармонично.

Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете?

Так как я учился на актерском, я проводил в университете много времени. Иногда занятия начинались в 8 утра, а заканчивались только в 11 вечера. Поэтому я попал в своеобразную изоляцию от внешнего мира. Но я считаю, что она пошла мне только на пользу. Конечно, как и всем студентам, очень хотелось спать на лекциях, но преподаватели всегда шли нам навстречу, делая небольшой перерыв на кофе, а потом продолжая занятие. Университет научил меня работать, а не думать о деньгах. И я впитывал знания, потому что был уверен в своем трудоустройстве. Родители меня понимали, и это давало мне дополнительные силы для освоения профессии.

Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

Конечно же, Зиновия Яковлевича Корогодского. У него был прекрасный преподавательский состав, были замечательные педагоги по истории литературы и истории театра, но его самого я вспоминаю чаще всего, с особым трепетом. Сейчас, когда я сам – преподаватель, я нередко пользуюсь его приемами. Пересматривая старые видеозаписи с занятий, где Зиновий Яковлевич мог объяснить задачу в три-четыре фразы, я переношу его методику преподавания на свою. Сразу становится ясно, где я поторопился, становятся видны мои ошибки. Кроме того, на мой взгляд, каждый человек уже несет багаж знаний, а наша задача, как преподавателей, помочь студентам его раскрыть и научить разумно пользоваться. Каждый курс – индивидуален, у каждого своя жизнь.

Расскажите о Ваших планах на будущее. Чего хотите достичь?

В первую очередь, актерство и преподавательская работа для меня – это любимое дело, которым я хотел бы заниматься и дальше. Но не стоит забывать, ради кого я все это делаю. У меня есть семья, которой я бы хотел посвящать больше времени: любимая жена, дочка, еще у нас есть маленькая собачка чихуахуа. Сейчас я понимаю, что я нужен им, что я должен поделиться с дочерью своим опытом, своими ошибками.

Что пожелали бы первокурсникам СПбГУП?

Наверное, в первую очередь, терпения и восприятия, понимания того, что ты делаешь. Обязательно стоит пожелать внимания к тому, что говорят преподаватели. И конечно, удачи. В актерской профессии без нее никак. «Своего» режиссера, который предложит «ту самую» роль, можно встретить где угодно. Но удача – ничто без упорного труда, поэтому нужно работать над собой, приобретать нужные умения и навыки. Не теряйте свои студенческие годы зря, все то, что вы получите в это время, очень пригодится вам по жизни. Проведите их с пользой!


Другие выпускники по специальности/направлению «Актерское искусство и режиссура театра»:

  • Людмила Манонина-Петрович выпуск 1997 г. — режиссер, художественный руководитель театральной компании «Ковчег» и Детской Театральной Школы «Рубикон»
  • Сергей Васильев выпуск 1998 г. — главный режиссер Детского музыкального театра «Радуга», сценарист и композитор 9 анимационных фильмов
  • Антон Виноградов выпуск 1998 г. — актер, в фильмографии которого 9 фильмов, главный промо-голос телекомпании «5-й канал», фирменный голос радиостанций «Радио-Рекорд» и «Эльдорадио»
  • Роман Жилкин выпуск 1998 г. — заместитель Генерального директора по рекламе и pr промоутерской компании «SP-Концерт», актер театра и кино, в фильмографии которого около 50 фильмов и сериалов.
  • Владимир Постников
    Владимир Постников выпуск 1999 г. — режиссер, актер Санкт-Петербургского Театра Сатиры на Васильевском, киноартист, в фильмографии которого около 50 фильмов, преподаватель кафедры режиссуры и актерского искусства СПбГУП
  • Сергей Рубашкин выпуск 1999 г. — актер, режиссер, театральный педагог. Художественный руководитель студии «Театр Песни Собеседник»
  • Виктор Мартынов выпуск 2000 г. — художественный руководитель тольяттинского театра юного зрителя «Дилижанс»
  • Степан Бекетов выпуск 2005 г. — актер «Театра поколений», киноартист, в фильмографии которого свыше 30 работ в популярных фильмах и сериалах, ведущий ряда телепроектов канала «Россия 1» (Санкт-Петербург)
  • Денис Баканов выпуск 2006 г. — член Гильдии театральных режиссеров России, режиссер-постановщик ряда драматических театров страны, преподаватель кафедры режиссуры и актерского искусства СПбГУП
  • Александр Муравицкий выпуск 2007 г. — актер Санкт-Петербургского театра "Балтийский дом", занят в 15 спектаклях театра, снялся в 9 фильмах
  • Каринэ Асланян выпуск 2008 г. — солистка театра Мюзик Холл (Санкт-Петербург)
  • Ксения Асмоловская выпуск 2008 г. — актриса государственного театра «Суббота» (Санкт-Петербург)
  • Кирилл Гусев выпуск 2009 г. — актер Санкт-Петербургского театра "Балтийский дом"
  • Григорий Орлов выпуск 2009 г. — актер театра «Буфф»
  • Дарья Шевелько выпуск 2009 г. — актриса театра и кино (г. Санкт-Петербург)
  • Дарья Кожина выпуск 2011 г. — актриса театра «Балтийский дом», участница 3D мюзикла «Пола Негри»
  • Николай Колосов выпуск 2012 г. — актер Санкт-Петербургского Государственного Академического театра Комедии им.Н.П.Акимова, аспирант СПбГУП
  • Валентина Третьякова выпуск 2013 г. — начинающая артистка кино, снимается в картине Д.Месхиева по сценарию В.Мережко «Батальоны смерти»
  • Мария Зверева выпуск 2016 г. — актриса Уфимского Тетра юного зрителя, педагог
  • Лабецкая Арина выпуск 2016 г. — Актриса и режиссер Выборгского тетра «Святая крепость»