Александр Пахомов

Александр Пахомов: «Понимание главного придет после...»

Александр Пахомов, заместитель директора частного предприятия «Майорова Л.П.», Кингисепп Ленинградской области. Закончил экономический факультет по специальности «прикладная информатика в экономике» в 2011 году.

— Александр, вот уже прошло три года, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

— Меня все еще периодически преследует чувство что я — студент, и мне идти сдавать экзамены. После окончания Университета устроился работать на частное предприятие. Работа мне нравится. Заключается она в контроле всех элементов предприятия и связей между ними. Помимо работы продолжаю обучение в аспирантуре СПбГУП по специальности «Экономика и управление народным хозяйством». В следующем году планирую защищаться. Считаю что, звание кандидата наук не только крайне полезно для будущей карьеры, но и принесет чувство удовлетворения мне самому и, в не малой степени, родителям, которые дали мне эту возможность.

— Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнеры?

— Возможностей у Университета много. Это и высококвалифицированные преподаватели с огромным жизненным опытом, прекрасно оборудованные аудитории, отлично налаженный быт студентов... Как говорится, учись в свое удовольствие. Честно скажу, не все я это осознал сразу. Например, в нашем вузе очень важна дисциплинированность и ответственность. К сожалению, был у меня этап «частичного понимания» зачем это и почему. Зато, когда разобрался — прежде всего, сам в себе — учиться стало и легче и интереснее. СПбГУП учит нестандартности мышления, целеустремленности и упорству в достижении цели. Благодаря Университету моим девизом стала фраза: «Нет ничего невозможного». И это уже не раз меня спасало и на работе, и в жизни.

— Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание?

— Изменились, и довольно сильно. Практически сразу понял, что детство закончилось, и теперь я сам должен себя обеспечивать. Сегодня у меня отличный контакт с работодателем, моя работа оплачивается хорошо. И я чувствую, что могу «свернуть горы».

— Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?

— Я учился только в одном Университете. Однако по рассказам моих друзей и знакомых, у которых всегда накапливалась куча «долгов» по сдаче экзаменов и зачетов, возникали конфликты с преподавателями, могу с чистой душой сказать, что в СПбГУП таких недоразумений быть не может. Четкая дисциплина и требовательность со всех, невзирая от лиц, не дают накапливаться проблемам до уровня катастрофы.

— Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?

— Разумеется. Я даже снова бы еще раз окунулся на пять лет в этот водоворот знаний и впечатлений, именуемых Университетом... А менять бы ничего не стал, все сложилось так, как и должно было сложиться.

— Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

— Больше всего я запомнил годы жизни в Доме Студентов. Это было очень здорово, рассказывать можно долго.

Хочу поблагодарить всех преподавателей, поскольку помимо знаний, они делились и жизненным опытом, что зачастую не менее, а может и более важно.

— Планы на будущее. Чего достичь хотите?

— Прежде всего, хочу успешно окончить аспирантуру. Есть планы по расширению предприятия, на котором работаю. И пора создавать свою семью.

— Что пожелали бы первокурсникам СПбГУП?

— Ребята, впитывайте все, что дает вам Университет как губки и, самое главное, оставляйте это себе. Понимание важности этого, придет только после окончания Университета. И если вы что-то отвергните из-за лени или нежелания разобраться, потом вам придется нарабатывать самому, в одиночку.

Поэтому учиться, учиться и еще раз учиться!

Другие выпускники по специальности/направлению «Прикладная информатика»:

• Анастасия Солощук выпуск 2006 г. — специалист по функциональному тестированию программного обеспечения на этапе разработки компании DXC Technology (Лондон, Англия)
  • Андрей Боболев выпуск 2008 г. — аналитик компании «Сбербанк-Технологии»
  • Андрей Горохов выпуск 2011 г. — ведущий инженер в управлении информатизации Ленинградского отделения Центрального банка России
  • Евгений Дорошенко выпуск 2011 г. — менеджер по управлению проектами в АО «КазНИПИмунайгаз» (Казахстан, город Актау)
  • Александр Пахомов
    Александр Пахомов выпуск 2011 г. — зам. директора частного предприятия «Майорова Л.П.», Кингисепп Ленинградской области.
  • Роман Демидов выпуск 2012 г. — главный специалист-эксперт Аппарата Центральной избирательной комиссии России (г. Москва)
  • Сергей Венедиктов выпуск 2013 г. — инженер-программист концерна НПО «Аврора»
  • Денис Волков выпуск 2013 г. — старший инвестиционный аналитик инвестиционно-консалтинговой компании «Innovative Investment Solutions»
  • Артемий Горбунов выпуск 2013 г. — старший инженер поддержки пользователей и партнёров Систем электронного документооборота (СЭДО) Docsvision
  • Алексей Плеханов выпуск 2013 г. — инженер компании «Центр финансовых технологий»