Март 2018 г.

Анастасия Солощук

«Годы в вузе были не только образовательным процессом,
но и становлением меня как личности»

Анастасия Викторовна Солощук - специалист по функциональному тестированию программного обеспечения на этапе разработки компании DXC Technology (Лондон, Англия), выпускница экономического факультета 2006 года, специальность – «Прикладная информатика».

- Довольны ли вы тем, как движется карьера?

- Все десять лет после окончания университета работаю по своей непосредственной специальности – сначала аналитиком по внедрению, потом специалистом по сопровождению и развитию информационных систем, и вот сейчас QA специалистом*.

- Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит Вас работодатель, деловые партнеры?

- Главное – это образование в широком смысле этого слова. Своеобразный фундамент, на основе которого уже можно выстраивать дальнейшее, расти и развиваться. Технические дисциплины давались на высоком уровне, радует, что был приличный блок общегуманитарных дисциплин. И я бы теперь еще его усилила! К примеру, добавила бы в курс по прикладной информатике основы психологии или искусствоведения, которые, на мой взгляд, остро необходимы нам, казалось бы, техническим специалистам.

Сложно нахваливать себя от лица работодателя, но как мне кажется - как раз эту гуманитарную университетскую подготовку меня и ценят, а именно за гибкость мышления при работе с нестандартными задачами. Специальность такова, что знания по ней устаревают очень быстро, и нужно быть готовым к тому, что постоянно нужны новые решения. И вот эта гибкость, которая состоит из качественных знаний основ, полученных в Университете, дает результат.

- Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающие эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание?

- Пять лет в вузе были не только образовательным процессом, но и становлением меня как личности. Мне очень повезло не только учиться у профессионалов, но и работать с ними (поступив на вечернее отделение, я устроилась в 17 лет на свою первую в жизни работу – лаборантом на кафедру информатики), и практически жила в Университете, приходя утром на работу, и уходя уже поздно вечером после занятий. Поэтому наряду с обучением, получила большой жизненный опыт от общения с преподавателями кафедры.

- Можете ли вы сравнить своё образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?

- Мне сложно сделать сравнительные выводы о качестве образования, но те российские коллеги-сверстники, работающие по моей же специализации, которых я знаю - профессионалы.

- Если бы после школы можно было бы начать учёбу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили?

- Да, я бы снова выбрала этот университет и эту специальность, может, изменила бы только форму обучения на очную, потому что есть ощущение, что какую-то часть студечества как образа жизни я упустила.

- Что больше всего осталось в памяти из студенческой жизни?

В первую очередь общение с ребятами-одногруппниками. У нас была очень «разношерстная » группа по возрасту (от 17 до 35 на момент начала обучения). Соответственно были люди с опытом других профессий, с ярким жизненным опытом, и это создало интересную атмосферу внутри группы.

- О чём расскажете детям? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете.

- Я всегда с теплотой в сердце вспомнию родную кафедру информатики, которая на несколько лет стала вторым домом и всех её преподавателей. Благодарна Наталье Владимировне Макаровой, с которой всё началось – именно ее вдохновляющий рассказ о новой специальности помог мне принять решение о поступлении сюда, благодарна ей за то, что она поверила в меня и взяла на работу к себе на каферду. Преклоняюсь перед Анатолием Матвеевичем Горинштейном, который был невероятно светлым, душевным человеком, но при этом строгим и справедливым преподавателем.

- Планы на будущее. Чего хотите достичь?

- У меня нет цели достичь управленческих позиций, как это сейчас модно. Мне интереснее двигаться в горизонтальном направлении, чем в вертикальном, т.е. добиваться глубины в своей специальности, быть ценным профессионалом в своей предметной области. К этому и стремлюсь.

- Что можете пожелать первокурсникам СПбГУП?

- Верить в свою профессию, пронести эту веру через все время обучения в университете.

*QA-инженер – Quality Assurance engineer (Quality Assurance дословно означает «обеспечение качества») - это специалист по функциональному тестированию программного обеспечения на этапе разработки. Его деятельность направлена на улучшение процесса разработки ПО, предотвращение дефектов и выявление ошибок в работе продукта.

Другие выпускники по специальности/направлению «Прикладная информатика»:

• Анастасия Солощук
    Анастасия Солощук выпуск 2006 г. — специалист по функциональному тестированию программного обеспечения на этапе разработки компании DXC Technology (Лондон, Англия)
  • Андрей Боболев выпуск 2008 г. — аналитик компании «Сбербанк-Технологии»
  • Андрей Горохов выпуск 2011 г. — ведущий инженер в управлении информатизации Ленинградского отделения Центрального банка России
  • Евгений Дорошенко выпуск 2011 г. — менеджер по управлению проектами в АО «КазНИПИмунайгаз» (Казахстан, город Актау)
  • Александр Пахомов выпуск 2011 г. — зам. директора частного предприятия «Майорова Л.П.», Кингисепп Ленинградской области.
  • Роман Демидов выпуск 2012 г. — главный специалист-эксперт Аппарата Центральной избирательной комиссии России (г. Москва)
  • Сергей Венедиктов выпуск 2013 г. — инженер-программист концерна НПО «Аврора»
  • Денис Волков выпуск 2013 г. — старший инвестиционный аналитик инвестиционно-консалтинговой компании «Innovative Investment Solutions»
  • Артемий Горбунов выпуск 2013 г. — старший инженер поддержки пользователей и партнёров Систем электронного документооборота (СЭДО) Docsvision
  • Алексей Плеханов выпуск 2013 г. — инженер компании «Центр финансовых технологий»