Александра Зайцева

Александра Зайцева: «Ни за что бы не изменила ни вузу, ни специальности»

Александра Зайцева — директор по развитию сети школ английского языка «SkillSet Россия и СНГ», выпуск 2013 года, специальность «Лингвистика и межкультурная коммуникация».

Прошел год, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

Я работаю в сфере преподавания английского языка, хотя сама не преподаю. В мои функции входит подбор и развитие персонала в сети школ английского языка SkillSet Россия и СНГ, рекламная деятельность, расширение сети филиалов в Санкт-Петербурге и Северо-Западном округе. Я постоянно взаимодействую как с преподавателями, так и с носителями языка. Очень пригодились знания по межкультурной коммуникации, ведь работать с иностранцами непросто. Несколько раз была в Англии, знакомилась с опытом школ английского языка и надеюсь поехать еще.

Не бывает ненужных знаний. Все, что дал Университет, очень ценно. Даже то, что казалось лишним, очень пригодилось. Наверное, не хватает преподавательских навыков, хотя полученная профессия дает возможность посмотреть на вещи шире, чем это делает простой учитель. Лингвистика — очень широкая область. Работодателю нравится, что я владею навыками перевода, могу общаться с деловыми партнерами на равных.

Трудно сравнить себя нынешнюю с той школьницей, что пришла в Университет шесть лет назад. СПбГУП дал мне широкое образование, я могла найти себе работу в разных сферах. Но хотелось приобщить других к тому, что знаю сама. Во время обучения меня окружали очень хорошие, талантливые педагоги, о кафедре английского языка могу сказать только теплые слова. Мое миропонимание сложилось благодаря обучению в ГУПе, я очень рада, что поступила именно в этот вуз на эту специальность.

Это сложный вопрос. Мне не с чем сравнивать, но дело, наверное, не в багаже знаний, а в той ответственности и дисциплинированности, что прививается в ГУПе. Я точно знаю, что все те знания, которые я получила от преподавателей кафедры английского языка, мне очень пригодились. Не только практические, но и теоретические.

Ни за что бы не изменила ни вузу, ни специальности. Безумно люблю английский язык и свою работу.

Мне запомнились лекции с выдающимися людьми. Это настоящий университет в университете. У нас была уникальная возможность пообщаться как с российскими, так и с иностранными учеными, дипломатами. А ведь когда-то мы не понимали, насколько важны такие встречи. У меня были прекрасные преподаватели, научившие меня языку, переводу, деловому общению и давшие знания об английской культуре: Екатерина Николаевна Левко, Ольга Львовна Палий, Сергей Рудольфович Абрамов, Анастасия Евгеньевна Дельва. Я очень скучаю по их занятиям. А благодарность моя им просто безмерна.

Я недавно работаю на руководящей должности и очень хочу добиться успеха на этом поприще. Оказалось, что работать с людьми — это «challenge», как говорят англичане. ГУП научил меня не только языку, но и деловым отношениям с людьми, ответственности и добросовестному исполнению своих обязанностей. Как показала жизнь, это очень нужные знания.

Хочу пожелать удачи. Помните – удача улыбается тем, кто твердо знает свою цель и не жалеет усилий для ее достижения!

Другие выпускники по специальности/направлению «Лингвистика и межкультурная коммуникация»:

• Ольга Старикова выпуск 2008 г. — руководитель российских представительств компании RhudraGlobalExport (Индия, Австралия)
  • Юлия Царева выпуск 2010 г. — менеджер по подбору персонала в международном рекламном холдинге «Star Reachers LLC»
  • Алина Данилевич выпуск 2012 г. — аспирантка СПбГУП
  • Жанна Семёнова выпуск 2012 г. — ведущий специалист отдела развития международной компании «Амбер Про»
  • Алена Школина выпуск 2013 г. — заместитель генерального директора по организации международных проектов Выставочного Центра «Мономакс» г.Санкт-Петербург
  • Александра Зайцева
    Александра Зайцева выпуск 2013 г. — директор по развитию сети школ английского языка «SkillSet Россия и СНГ»
  • Анна Колесникова выпуск 2013 г. — руководитель детского творческого коллектива "Движение", преподаватель английского языка Сургутского колледжа русской культуры
  • Анастасия Мельникова выпуск 2013 г. — руководитель международных проектов в Центре иностранных языков Яны Граусовой