Июль 2014 г.

Жанна Семёнова

Жанна Семёнова: «Университет научил меня расставлять приоритеты и быть честной»

Жанна Семёнова, ведущий специалист отдела развития международной компании «Амбер Про», выпускница факультета культуры 2012 года, специальность «Лингвистика»

Жанна, прошло 2 года, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

Первый год после получения диплома прошел в поисках достойного места работы. Я делала выбор из нескольких предложений, увы, методом проб и ошибок. Я убеждена, что пока мы молоды, нужно искать и не терять надежду на то, что найдется работа мечты. Моя — как раз такая. Круг моих обязанностей выходит далеко за рамки полученной профессии, но высшее образование на то и высшее, что формирует в первую очередь образ мысли и готовность учиться дальше. За год работы в компании я выросла как профессионал и продолжаю совершенствоваться каждый день. Первоначально в мои обязанности входило написание текстов на английском языке, но постепенно круг дел расширился. Теперь я пишу сценарии рекламных роликов, занимаюсь режиссурой, контролем процесса съемки, разрабатываю промо-акции. Это позволило совместить профессию и давно любимое хобби — занятия фото и видео съемкой.

Университет научил меня в быть честным человеком, никогда не кривить душой. Так же научил расставлять приоритеты и эффективно распределять время. Конечно, я не упоминаю профессиональные навыки, поскольку это само собой разумеется. На работу меня взяли благодаря отличному английскому и умению писать оригинальные тексты. Сейчас ценят за внимание к деталям, исполнительность и преданность делу. Университет не держит никого в тепличных условиях, это серьезная подготовка ко взрослой жизни. Даже если бывало сложно, это принесло неоценимую пользу.

Все пять лет обучения я вспоминаю с особой теплотой, и каждый год был отмечен чем-то знаковым. Моя первая научная публикация, первый устный перевод, начало сотрудничества с ведущими переводческими агентствами Петербурга — все это произошло во время учебы в СПбГУП. Одно из ярких событий послевузовской жизни — участие в проведении конференции Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, которое принесло мне много полезных и интересных знакомств. Из последних ярких моментов — деловые поездки в Лондон, съемки в Юго-Восточной Азии.

После получения диплома многое только начинается — ты пробуешь встать на ноги, экспериментируешь, применяешь полученные знания. Диплом придает уверенности и повышает самооценку, вместе с тем ты понимаешь, что планка поднята высоко, что нужно держать марку, и это большая ответственность перед самим собой, а потом и перед компанией, в которой работаешь.

— Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?

Разница колоссальная. Думаю, это связано с внедрением в университете индивидуального подхода, с отношением преподавателей к студентам. К нам относились скорее как к будущим коллегам, и это всегда мотивировало становиться еще лучше.

— Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?

Пришла бы, возможно больше бы участвовала в жизни университета вне аудиторий, но в целом — это ценный опыт, и я принимаю его таким, какой он есть, и ни о чем не жалею. Возможно, в будущем я бы с радостью отучилась еще на режиссера, например.

— Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

Благодарна родной кафедре английского языка, Сергею Рудольфовичу Абрамову за воспитание в нас живого интереса ко всему окружающему, за то, что научил нас думать, рассуждать и любить свое дело. Конечно, больше всего мне повезло с моим дипломным и научным руководителем — Ольгой Львовной Палий, которая мудро направляла меня и всегда советовала нужные книги современных лингвистов для вдохновения. Думаю, я многим обязана этим людям, особенно за развитие во мне аналитических способностей, которые пригодились не только в работе, но и в повседневной жизни.

Сама студенческая жизнь — незабываемое время, которое подарило мне верных друзей, людей, которых я люблю всем сердцем. Университет — одна большая семья, здесь каждый находит себе друзей на всю жизнь. Думаю, моим детям студенческие истории мы будем рассказывать вместе.

– Планы на будущее. Чего достичь хотите?

Сейчас моя главная цель — добиться развития компании, в которой я работаю, и все мои усилия направлены на качественное выполнение текущих задач. Возможно, получу второе образование или поступлю в аспирантуру. Главное — не прекращать совершенствоваться, узнавать новое, путешествовать. Я всё еще в начале пути, и основа моего будущего лежит в полученном образовании и опыте. Не хочется ограничивать себя повседневностью, поэтому не заключаю себя в рамки «повышения в должности» и тому подобного. Никогда не останавливаться на достигнутом — по-моему, отличный план.

— Что пожелали бы первокурсникам СПбГУП?

Хорошенько оглядитесь вокруг — все, кого вы встретите на своем пути, сыграют в вашей жизни какую-либо роль. Все, с кем вы познакомитесь в Университете, могут стать вам одной большой семьей, но чтобы это произошло — не тратьте себя на мелочи, ведите себя достойно, культивируйте в себе человечность, отзывчивость, доброту и ум. Иногда будет трудно, но если научиться преодолевать трудности и не терять контроль над ситуацией — намного легче потом управляться в уже взрослой жизни. Распределяйте время, ставьте в приоритет личностное развитие и не забывайте веселиться — возможность вам представилась одна на миллион.

Другие выпускники по специальности/направлению «Лингвистика и межкультурная коммуникация»:

• Ольга Старикова выпуск 2008 г. — руководитель российских представительств компании RhudraGlobalExport (Индия, Австралия)
  • Юлия Царева выпуск 2010 г. — менеджер по подбору персонала в международном рекламном холдинге «Star Reachers LLC»
  • Алина Данилевич выпуск 2012 г. — аспирантка СПбГУП
  • Жанна Семёнова
    Жанна Семёнова выпуск 2012 г. — ведущий специалист отдела развития международной компании «Амбер Про»
  • Алена Школина выпуск 2013 г. — заместитель генерального директора по организации международных проектов Выставочного Центра «Мономакс» г.Санкт-Петербург
  • Александра Зайцева выпуск 2013 г. — директор по развитию сети школ английского языка «SkillSet Россия и СНГ»
  • Анна Колесникова выпуск 2013 г. — руководитель детского творческого коллектива "Движение", преподаватель английского языка Сургутского колледжа русской культуры
  • Анастасия Мельникова выпуск 2013 г. — руководитель международных проектов в Центре иностранных языков Яны Граусовой