Октябрь 2014 г.

Анастасия Мельникова

Анастасия Мельникова: «Здесь учишься самодисциплине и требовательности к себе»

Анастасия Мельникова, руководитель международных проектов в Центре иностранных языков Яны Граусовой. Выпускница факультета культуры 2013 года, специальность «Лингвистика и межкультурная коммуникация», кафедра английского языка).

Анастасия, прошёл год, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

Едва я окончила вуз, как получила предложение работать в должности помощника по проектам, связанным с обучением иностранным языкам, одной из успешных петербургских школ иностранного языка. Я согласилась и не пожалела! Всю энергию, все знания, которые приобрела во время обучения в университете, отдаю проекту. Сама распределяю время работы и досуга, ставлю задачи и отвечаю за них. Это самое ценное. Каждый день узнаю что-то новое и развиваюсь как специалист. Очень довольна работой, и тем, что она позволяет относиться к ней, скорее, как к хобби, которое, тем не менее, приносит хороший доход.

В университете приобрела навыки перевода, что для меня очень важно. И научилась самодисциплине. Без нее, думаю, мне было бы трудно распределять время работы, так как чаще работаю вне офиса. Благодаря преподавателям кафедры я научилась разбираться в грамматике английского языка, поняла структуру, за что меня очень ценят на работе. В университете я научилась видеть структуру языка, смотреть на неё «сверху», что позволило мне дополнительно заниматься ещё одним моим любимым делом — преподавать самой. Это большая радость — видеть результаты учеников, которые с мотивацией и воодушевлением приходят на занятия.

Особенно мне нравилось изучать межкультурную коммуникацию — менталитеты разных культур. И при знакомстве с представителями разных стран я знаю, как вести себя с ними, чтобы настроиться на их лад, строй менталитета. А еще я научилась моделировать поведение иностранцев. Когда мы ходили на университетские встречи с послами различных стран, я внимательно их слушала, проговаривала про себя их интонации, смотрела на жесты. И теперь всё это применяю в своем деле. Это очень ценный навык.

Трудно сказать. Но если посмотреть на меня до поступления в университет и сейчас, думаю, взгляды поменялись в лучшую сторону. Раньше я не думала, что можно выполнить столько задач, общаться с таким количеством людей. А теперь этих ограничений нет. В процессе учебы я многое открыла для себя, например, что так интересно общаться с людьми из разных культур на их родном языке, рассказывать им про нашу страну, так, чтобы им захотелось сюда вернуться. Приятно получать от них письма о том, что они хотят приехать еще.

Все мои одноклассники и друзья учились в разных университетах. Кто-то уже на данный момент добился высоких результатов. Всё зависит от человека, от его цели в жизни. Если у человека нет мотивации, ни один вуз ему не поможет. Я благодарна своим родителям за то, что они дали мне возможность получить образование в СПбГУП. Во-первых, привыкаешь к дисциплине, к эстетической стороне. У нас ведь исключительно красивое пространство. Во-вторых, высокие требования преподавателей двигают тебя дальше. В-третьих, постоянные встречи с выдающимися учёными из разных стран, дипломатами и деятелями культуры, дают мощный толчок к пониманию того, как мы взаимодействуем друг с другом. Это бесценный опыт обучения в нашем университете.

Да, конечно. Я бы больше времени посвящала учебе и творческим работам. Наверное, это единственное, что я бы изменила. А еще посещала бы все культурные мероприятия, и получила бы еще больше ярких и позитивных эмоций.

Развиваться еще больше, развивать интересные и увлекательные проекты по изучению иностранных языков. Сейчас я очень хочу создать собственную методику преподавания английского детям. На данный момент для меня этот проект – главная цель. Потому что в юном возрасте прививается любовь к предмету, если это правильно преподнести.

Желаю всем первокурсникам понять, чего именно они хотят получить от жизни. Поставить цель и идти к ней. Участвовать во всех возможных мероприятиях, которые будут проходить в университете. Внимательно слушать каждую лекцию. Переживать на экзаменах. Легко и с удовольствием проводить каждый день. Словом, получать от этого процесса удовольствие. Это главное.

Другие выпускники по специальности/направлению «Лингвистика и межкультурная коммуникация»:

• Ольга Старикова выпуск 2008 г. — руководитель российских представительств компании RhudraGlobalExport (Индия, Австралия)
  • Юлия Царева выпуск 2010 г. — менеджер по подбору персонала в международном рекламном холдинге «Star Reachers LLC»
  • Алина Данилевич выпуск 2012 г. — аспирантка СПбГУП
  • Жанна Семёнова выпуск 2012 г. — ведущий специалист отдела развития международной компании «Амбер Про»
  • Алена Школина выпуск 2013 г. — заместитель генерального директора по организации международных проектов Выставочного Центра «Мономакс» г.Санкт-Петербург
  • Александра Зайцева выпуск 2013 г. — директор по развитию сети школ английского языка «SkillSet Россия и СНГ»
  • Анна Колесникова выпуск 2013 г. — руководитель детского творческого коллектива "Движение", преподаватель английского языка Сургутского колледжа русской культуры
  • Анастасия Мельникова