Ноябрь 2014 г.

Дмитрий Сорокин

Дмитрий Сорокин: «Очень признателен людям, давшим мне такое образование»

Дмитрий Сорокин – арт-директор и режиссер мультимедиа в крупной американской компании по разработке компьютерных игр Sperasoft. Выпускник 2007 года специальность «Режиссура мультимедиа».

Прошло 7 лет, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как продвигается карьера?

Я всегда считал и считаю, что останавливаться на достигнутом нельзя и надо двигаться вперед. Сейчас я занимаюсь разработкой графики для компьютерных игр. Моя работа - это хобби, которое еще и приносит деньги. Делать игры, которых ждет весь мир – в этом что-то есть!

Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнёры?

Я получил широкий спектр знаний, нужных как в работе, так и в жизни. В качестве профессии я выбрал все же игровую индустрию, так как это мне ближе. Приятно осознавать, что ты делаешь то, во что потом люди играют с большим удовольствием. Радостно видеть свое имя в титрах мегапопулярной игры. Работодатель, думаю, ценит за профессионализм и инициативу. Такие качества нужно в себе воспитывать, а Университет способствует их развитию.

Еще являясь студентом, я был самодостаточным, ко всему стремился и добивался сам. Теперь беззаботные годы студенчества позади . Я рад, что закончил Университет. Он многое дал мне для профессионального роста и саморазвития.

Можете ли сравнить своё образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?

Нет. Но отмечу, что в работе на некоторые вещи смотришь совершенно иначе, нежели люди, которые получили, скажем, сугубо техническое образование. Даже не знаю, где еще учат нашей профессии на университетском уровне, с широкой гуманитарной подготовкой . Это является большим плюсом.

Если бы после школы можно было начать учёбу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?

Конечно, пришел бы. Единственное, что я бы изменил, - предложил бы расширить обучение предметам специализации. Впрочем, тогда уже пора идти по пути преподавания, наверное.

Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чём детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

Ярких моментов было множество. Самые незабываемые – это сдача зачетов и экзаменов. Студенты в период сессии проявляют невероятную изобретательность.

Я благодарен многим преподавателям. Я очень признателен людям, давшим мне такое образование. Перечислять тут можно всех. Отдельное спасибо деканату – помогали во всем и относились с теплотой к каждому студенту.

Планы на будущее, думаю, как и у всех. Развиваться, во всех смыслах этого слова, добиваться поставленных целей. Открыть большую собственную студию и продолжать заниматься любимым делом.

Надо учиться для себя, а не из-за того, что вам сказали родители. Это ваша жизнь и вам решать, кем быть в будущем. И если вы выбрали эту профессию для себя, работайте над собой в поте лица. Университет вас только направляет, все остальное вы должны делать сами. Опыт не появится ниоткуда. Устроиться на престижную работу родители вам не помогут — это то, что вы «заработаете», пока учитесь. Тратьте свое свободное время на саморазвитие!

Другие выпускники по специальности/направлению «Режиссура мультимедиа-программ»:

• Виктор Кишанков выпуск 2005 г. — режиссер, арт-директор ООО «Аэростат мультимедиа» (г. Санкт-Петербург)
  • Дарина Шмидт выпуск 2005 г. — один из ведущих режиссеров крупнейшей в России студии анимационного кино "Мельница"
  • Инга Югай выпуск 2005 г. — профессор кафедры режиссуры мультимедиа СПбГУП, кандидат искусствоведения
  • Дмитрий Сорокин
    Дмитрий Сорокин выпуск 2007 г. — арт-директор и режиссер мультимедиа в крупной американской компании по разработке компьютерных игр Sperasoft
  • Яна Щербицкая выпуск 2007 г. — менеджер американской фирмы Nintendo в Москве
  • Евгений Попов выпуск 2008 г. — директор компании ООО "Инспаир". креативный директор компании "Код города" и РАО "Северная столица"
  • Олег Червоняк выпуск 2008 г. — режиссер, клипмейкер, руководитель видеостудии «Газгольдер»
  • Павел Дубарь выпуск 2010 г. — генеральный директор, режиссёр Санкт-Петербургской мультимедийной компании «Oak»
  • Евгений Парамзин выпуск 2010 г. — режиссёр монтажа на Первом канале (Москва)