Октябрь 2014 г.

Олег Червоняк

Олег Червоняк: «Все, что мне было необходимо, я получил в Университете»

Олег Червоняк - режиссер, клипмейкер, руководитель видеостудии «Газгольдер», выпускник факультета искусств 2008 года, специальность «Режиссура мультимедиа»

Прошло уже 6 лет после окончания СПбГУП. Жизнь удалась? Чем из достигнутого довольны, чем гордитесь?

Самая главная моя удача - это семья. Любимая жена и дочка. С женой мы, кстати, познакомились в СПбГУП, который она также благополучно закончила. Что до творческой реализации, не хотелось бы говорить о достижениях и хвастаться. Скажу лишь, что многое удалось. Сейчас занимаюсь созданием музыкальных видеоклипов различных жанров. Мы работаем с популярными артистами отечественной эстрады, среди которых Баста, Гуф, Глюкоза, Смоки Мо, Децл и многие другие.

По личным ощущениям, нахожусь лишь в начале своего творческого пути. Продолжаю учиться, развиваться, анализировать и воплощать задуманное. Слишком много еще предстоит сделать, так что рано пожинать плоды. Но я, несомненно, занимаюсь любимым делом.

Все, что мне было необходимо, я получил в Университете. В том числе и жизненный опыт. Когда я поступал на режиссуру мультимедиа, это была довольно новая специальность и, мне кажется, на тот момент мало кто понимал ее суть. Сложно было найти специалистов. Нам предлагалась обширная программа, которая включала в себя все, что связано с творческой деятельностью. Могло казаться даже, что учили слишком многому. Но именно это помогло найти себя. Конечно, немаловажную часть любого обучения составляет самостоятельное развитие. Еще с момента обучения в гимназии «Ольгино» при СПбГУП, а далее и в самом Университете, я наблюдал некоторое количество постоянно недовольных чем-то студентов. Считаю, что это слабые люди, с огромной жалостью к себе, не готовые к самостоятельной жизни. Как показало время, такие люди либо не доучились, либо так и не смогли реализовать себя в жизни, по крайней мере, в рамках выбранного пути. Они просто потеряли драгоценное время.
СПбГУП дает студентам все возможности для развития, и я всегда это понимал. Поэтому не могу сказать, что Университет чего-то мне не дал, и говорю об этом объективно.

Я и до учебы в вузе понимал, что каждый сам прокладывает себе жизненный путь. И Университет лишь подтвердил это. Все зависит от стремлений и желания достичь чего-то в жизни.

Я сделал правильный выбор. Так что я бы ничего не менял!

Сама студенческая жизнь это - память. Много всего было интересного, многих вспоминаю, но есть люди, которым я особо благодарен, которые помогали мне на протяжении всего моего студенческого пути. Это Лариса Михайловна Шептунова , Светлана Николаевна Соколова и Ирина Григорьевна Степачкова. Они были моими наставниками. По-настоящему Великие женщины!
В целом СПбГУП - это большая и серьезная общность людей. Безусловно, надо отдать должное Александру Сергеевичу - он сумел создать и держать в действии такой большой механизм.
О чем расскажу детям? Я точно знаю, что не стану препятствовать их выбору, каким бы он не был, главное - чтобы он был осознанным.

Хотелось бы продолжать свой творческий путь в таком же темпе. Но я бы с большим удовольствием рассказал о достижениях при следующей встрече, нежели о планах на ближайшее будущее.

Наслаждаться студенческой жизнью в СПбГУП! В ваших силах провести время в стенах Университета с пользой. Вы находитесь в хороших руках, даже если еще не осознали этого!

Другие выпускники по специальности/направлению «Режиссура мультимедиа-программ»:

• Виктор Кишанков выпуск 2005 г. — режиссер, арт-директор ООО «Аэростат мультимедиа» (г. Санкт-Петербург)
  • Дарина Шмидт выпуск 2005 г. — один из ведущих режиссеров крупнейшей в России студии анимационного кино "Мельница"
  • Инга Югай выпуск 2005 г. — профессор кафедры режиссуры мультимедиа СПбГУП, кандидат искусствоведения
  • Дмитрий Сорокин выпуск 2007 г. — арт-директор и режиссер мультимедиа в крупной американской компании по разработке компьютерных игр Sperasoft
  • Яна Щербицкая выпуск 2007 г. — менеджер американской фирмы Nintendo в Москве
  • Евгений Попов выпуск 2008 г. — директор компании ООО "Инспаир". креативный директор компании "Код города" и РАО "Северная столица"
  • Олег Червоняк
    Олег Червоняк выпуск 2008 г. — режиссер, клипмейкер, руководитель видеостудии «Газгольдер»
  • Павел Дубарь выпуск 2010 г. — генеральный директор, режиссёр Санкт-Петербургской мультимедийной компании «Oak»
  • Евгений Парамзин выпуск 2010 г. — режиссёр монтажа на Первом канале (Москва)