Январь 2020 г.

Анастасия Калько

Анастасия Калько:«Реализоваться в литературном творчестве мне помогли полученные в Университете знания»

Анастасия Калько – писательница, выпускница СПбГУП 2005 года, факультет культуры, специальность «Журналистика». Пишет в жанрах: фантастика, сказка, детектив, хоррор. Публикуется на сайтах «Проза.ру», «Литмир» и «Литлайф». В 2017 году издала сборник «Самая белая ночь», в который вошли повести «Петербургского цикла».

Прошло уже более 10-ти лет, с тех пор как Вы окончили СПбГУП. Довольны Вы тем, как сложилась Ваша карьера?

Да, в целом довольна. Я реализовала себя в литературном творчестве, и в этом мне очень помогли полученные в Университете знания.

Какие события в профессиональной жизни Вы назвали бы своими достижениями и победами, а какие неудачами?

Достижениями я назвала бы публикации моих книг в интернете на сайтах «Проза», «Литмир» и «Литлайф», где их ежедневно читают десятки людей. Еще издание в 2017 году книги «Самая белая ночь», в которую вошли две повести из моего «петербургского» цикла, повесть-размышление «Библиотекарша» и детективный роман «Самая белая ночь». Крупных неудач, пожалуй, не было.

Связываете ли Вы свои успехи с полученным образованием в СПбГУП?

Да, СПбГУП дал мне хороший багаж знаний. Я научилась формулировать и выражать свое мнение и вести дискуссию так, чтобы его отстаивать, уважая чувства оппонента. Я научилась находить сюжеты для художественных произведений в окружающей действительности. Учеба в Университете помогла мне развить такие качества как богатое воображение, умение наблюдать и запоминать, трудолюбие.

А еще Университет познакомил меня с прекрасным, вдохновляющим городом Санкт-Петербургом, куда я снова и снова приезжаю и каждый раз открываю для себя что-то новое, черпаю сюжеты для новых книг.

Вспоминаете ли Вы студенческие годы, какие-то события, лица, истории, повлияющие на Ваше миропонимание?

Очень часто вспоминаю, особенно последнюю сессию в Петербурге, нашу веселую студенческую компанию, интересных и умных преподавателей. С некоторыми сокурсникам до сих пор поддерживаем контакты, в основном, через социальные сети.

А еще часто вспоминаю сам Университет, такой яркий и уникальный – его аудитории, «Подводную лодку», кафе, парк!

Есть ли преподаватели, кому Вы благодарны за профессию?

Это в первую очередь Игорь Александрович Павлихин. Я очень благодарна ему за научное руководство и конструктивные замечания к моей дипломной работе, и всем преподавателям на нашей кафедре «Журналистика» - за интересные лекции и дружелюбную атмосферу, располагающую к лучшему усвоению знаний.

Если бы вновь представилась возможность выбирать вуз для учебы, пришли бы в СПбГУП?

Конечно, да! Только в СПбГУП! Если бы мне снова довелось вернуться в 1999 год, когда я выбирала вуз – я бы снова выбрала свой Университет.

Что пожелаете первокурсникам СПбГУП?

Успехов в учебе и дальнейшей самореализации. Надеюсь, что обучение в Университете они потом будут вспоминать с таким же теплом, как я.

Ваши профессиональные планы на будущее, заветное желание?

Сейчас я пишу детективный роман «Город, где ничего не случается», хотелось бы его напечатать. А заветное желание – побывать на острове Пасхи и в Исландии! Эти отдаленные островные государства давно привлекают меня своей самобытностью, интересной историей и непохожестью ни на одно материковое государство. Может, благодаря именно своей изолированности они сохранили уникальность и самобытность. Пока я могу смотреть на них только через веб-камеры в Интернете, но когда-нибудь, надеюсь, увидеть воочию и Рейкъявик, и Анга-Роа!

Другие выпускники по специальности/направлению «Журналистика»:

• Людмила Хлиманкова выпуск 2001 г. — заместитель главного редактора газеты «Сергиевская трибуна» (Самарская область)
  • Наталья Захарова выпуск 2001 г. — пресс-секретарь главы Нефтеюганска
  • Александр Кащук выпуск 2001 г. — кандидат искусствоведения, доцент кафедры журналистики СПбГУП
  • Вадим Кучер выпуск 2001 г. — исполнительный директор издательской компании, главный редактор газеты «На девяти мостах», депутат Муниципального Совета МО Оккервиль (г. Санкт-Петербург)
  • Оксана Чернышёва выпуск 2001 г. — пресс-секретарь ФГУП "Центральное проектное объединение" при Федеральном агентстве специального строительства (г. Москва)
  • Алёна Рыбакова выпуск 2003 г. — главный редактор информационного агентства АС-Медиа, газет «Гатчинка.рф» и «Уездные вести»
  • Анастасия Калько
    Анастасия Калько выпуск 2005 г. — писательница
  • Ирина Зайцева выпуск 2006 г. — руководитель пресс-службы, главный редактор и журналист Северо-Западного правового центра «Человек и закон»
  • Антон Ратников выпуск 2006 г. — 1-й заместитель главного редактора газеты «Петербургский дневник»
  • Георгий Олисашвили выпуск 2007 г. — заведующий Ближневосточным бюро «Первого канала» (в Тель-Авиве)
  • Алена Пернацкая выпуск 2007 г. — шеф-редактор развлекательных программ Первого канала (Москва)
  • Ирина Тучинская выпуск 2009 г. — редактор «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге»
  • Яна Аленичева выпуск 2012 г. — старший инспектор отдела молодежной политики