
Вадим Кучер
Вадим Кучер: «Университет – это трамплин к успеху»
Вадим Юрьевич Кучер - исполнительный директор издательской компании, главный редактор газеты «На девяти мостах», депутат Муниципального Совета МО Оккервиль (г. Санкт-Петербург); выпускник факультета культуры 2001 года, специальность – «Журналистика».
Прошло 14 лет, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?
В целом доволен, хотя, как и любому, мне всегда хочется достичь большего, есть желание покорить новые вершины. Сейчас я являюсь главным редактором газеты и исполнительным директором издательской компании. К тому же, у меня активная общественная нагрузка: я -депутат Муниципального Совета и председатель постоянной комиссии по работе со средствами массовой информации и общественными организациями Муниципального округа «Оккервиль». Состою в Комиссии по безопасности, охране правопорядка и окружающей среды, а также во Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" . Член Союза журналистов.
Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнёры?
Университет дал крепкие знания, уверенность в своих силах, но, главное - подарил возможность встречаться и общаться с выдающимися людьми России и мира.
С деловыми партнерами по жизни стараюсь быть честным, открытым и дисциплинированным, думаю, они ценят это во мне.
Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание?
После студенческой скамьи на многие вещи смотришь по-другому. Учеба в СПбГУП меняет взгляды на жизнь и готовит к началу работы серьезно. Университет – это своеобразный трамплин к успеху. Главное вовремя воспользоваться своим шансом в жизни, а он всегда подвернется. Вопрос в том, разглядишь ли ты его, будешь ли настойчив и усерден.
Кстати, до сих пор считаю, что наиболее сильно на мое миропонимание повлияла встреча с маэстро Мстиславом Ростроповичем, которую я запомнил на всю жизнь. В это время я уже работал на студии петербургского районного радио и имел возможность брать эксклюзивные интервью у знаменитых гостей и друзей вуза. Мне посчастливилось встретиться с Мстиславом Леопольдовичем сразу после церемонии вручения ему мантии Почетного доктора СПбГУП. Мы говорили с ним о вузе, о том, что для него значит быть Почетным доктором Университета, о студенчестве, он охотно отвечал на мои вопросы. В ходе интервью Ростропович вспомнил свое знакомство с Папой Римским. Его потрясли слова понтифика о том, что существует между землей и небом невидимая большая лестница. И мы по этой лестнице идем наверх. Часто бывает так, что мы делаем некоторые шаги вниз. «У вас осталась только одна проблема: прежде чем что-нибудь сделать в своей жизни, подумайте – это шаг вверх по лестнице или вниз», - напутствовал Его Святейшество... Эту встречу со всемирно известным музыкантом я вспоминаю до сих пор, а слова понтифика из его уст у меня всплывают в памяти каждый раз, когда я стою перед очередным жизненным выбором.
Можете ли сравнить своё образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?
Тяга к знаниям - залог успеха как в жизни, так и в учебе. Без нее невозможно успешно учиться, а затем пробиться «в люди» в условиях жесткой конкуренции на рынке труда. Помню, меня не раз спрашивали, почему я пошел учиться именно в СПбГУП? Не знаю, может быть есть более привлекательные «корочки», но в СПбГУП нам давали реальные знания, а студенческая жизнь была намного интереснее, чем в любом другом вузе: яркие праздники, всевозможные шоу, спортивные турниры, постоянные встречи с выдающимися людьми, которых по праву можно назвать цветом нации. К тому же, великолепная библиотека, чистые и ухоженные аудитории, коридоры, бдительная охрана - все это в совокупности позволяло комфортно учиться и не думать о каких-то посторонних вещах. Как результат - большинство моих сокурсников сейчас успешно трудятся в престижных компаниях именно с дипломом Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.
Если бы после школы можно было начать учёбу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?
Ни одного дня в своей жизни я не пожалел, что учился в таком прекрасном вузе. Кстати, я до сих пор работаю по выбранной специальности: менеджер средств массовой информации. А что изменил бы? Думаю, добавил бы студенческую практику в ведущих зарубежных компаниях. Полагаю, в вузе этот вопрос уже решен, а у нынешних студентов есть еще один хороший стимул для учебы.
Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чём детям расскажете? Кто из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?
В первую очередь, я благодарен ректору СПбГУП Александру Сергеевичу Запесоцкому. Это фантастический человек по своей энергетике и недюжинному таланту. Благодаря ему Университет профсоюзов вышел в число ведущих вузов России.
Студенческие годы я постоянно вспоминаю с теплом и благодарностью. Запоминающихся моментов было множество!
Планы на будущее. Чего достичь хотите?
Планов у меня много как в бизнесе, так и в личной жизни и на общественном поприще. Я продолжаю жить и развиваться.
Что пожелали бы первокурсникам СПбГУП?
Первокурсникам желаю здоровых амбиций, настойчивости, терпения и ясных целей в реализации себя. Университет вам в этом поможет!
Другие выпускники по специальности/направлению «Журналистика»:
-
Людмила Хлиманкова выпуск 2001 г. — заместитель главного редактора газеты «Сергиевская трибуна» (Самарская область)
-
Наталья Захарова выпуск 2001 г. — пресс-секретарь главы Нефтеюганска
-
Александр Кащук выпуск 2001 г. — кандидат искусствоведения, доцент кафедры журналистики СПбГУП
-
Вадим Кучер выпуск 2001 г. — исполнительный директор издательской компании, главный редактор газеты «На девяти мостах», депутат Муниципального Совета МО Оккервиль (г. Санкт-Петербург)
-
Оксана Чернышёва выпуск 2001 г. — пресс-секретарь ФГУП "Центральное проектное объединение" при Федеральном агентстве специального строительства (г. Москва)
-
Алёна Рыбакова выпуск 2003 г. — главный редактор информационного агентства АС-Медиа, газет «Гатчинка.рф» и «Уездные вести»
-
Анастасия Калько выпуск 2005 г. — писательница
-
Ирина Зайцева выпуск 2006 г. — руководитель пресс-службы, главный редактор и журналист Северо-Западного правового центра «Человек и закон»
-
Антон Ратников выпуск 2006 г. — 1-й заместитель главного редактора газеты «Петербургский дневник»
-
Георгий Олисашвили выпуск 2007 г. — заведующий Ближневосточным бюро «Первого канала» (в Тель-Авиве)
-
Алена Пернацкая выпуск 2007 г. — шеф-редактор развлекательных программ Первого канала (Москва)
-
Ирина Тучинская выпуск 2009 г. — редактор «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге»
-
Яна Аленичева выпуск 2012 г. — старший инспектор отдела молодежной политики