Июль 2014 г.

Георгий Олисашвили

Георгий Олисашвили: «Университетские годы - ежедневное предвкушение новых открытий»

Георгий Олисашвили, заведующий Ближневосточным бюро «Первого канала» (в Тель-Авиве), выпускник факультета культуры 2007 года. Специальность «Журналистика».

Георгий, прошло уже 7 лет, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

Я занимаюсь тем, чем всегда хотел заниматься, Поступая в вуз, надеялся работать в новостной, информационной журналистике. Путь в журналистике начинал как литературный обозреватель университетского журнала "Очень UM". На «Первый канал», в Москву я пришел стажером Дирекции информационных программ во время учебной практики, на 4 курсе. В январе 2008 года был принят в штат на должность корреспондента Дирекции информационных программ. С 2009-го года – собственный корреспондент "Первого канала" в Саратове. В октябре 2012-го назначен на должность заведующего Ближневосточным бюро "Первого канала" (Израиль).

Участвую в подготовке информационного продукта, который привлекает огромное внимание во всем мире и требует огромной ответственности и скорости. Мир, задачи все время меняются. Как и все в новостях, люблю свою работу. Главным образом, за непредсказуемость и разнообразие.

Сначала о том, чего Университет не дал. А не дал он лишь того, чего ни один вуз мира не даст ни одному журналисту – самостоятельной журналистской практики. Перед учебным заведением и не стоят такие задачи. Но, как минимум, за две вещи я Университету безусловно благодарен. Первая – это хорошая общегуманитарная подготовка. Знания по литературе, истории, философии, культуре необходимы журналисту – быстро оценить контекст, понять истоки истории, дать ассоциативную ссылку. Нам нужны знания источников, важные факты - понимание всего в системе - все это берется из общей гуманитарной культуры журналиста.

И вторая важная составляющая – университетская дисциплина. За годы учебы я пропустил лишь несколько пар. Мне представляется это очень важным. Когда ты молод, да еще оказался в большом городе с его соблазнами, которые ты не всегда можешь адекватно оценить и отсечь лишнее, очень важно, чтобы был некий сторонний вектор, система, которая возьмет тебя и придаст правильное направление движения.

Сейчас, когда приходится работать быстро, по 24 часа в сутки, в тяжелых условиях войн, революций, в странах третьего мира, мне чрезвычайно помогает то обстоятельство, что когда-то привык вставать в 6 утра и не опаздывать на занятия.

А про оценку работодателя – нужно спросить работодателя. У нас огромная аудитория, на нас, без преувеличения, смотрит весь мир. Требования к информационному продукту, который делает команда «1 канала» чрезвычайно высокие. Если с 2006 года продолжаю этим заниматься, видимо, достойно делаю свою работу, нахожусь на своем месте.

Главный фактор влияния на меня – личное знакомство с поистине выдающимися преподавателями СПбГУП. Это Александра Ильинична Филатова, Игорь Александрович Павлихин, Юрий Владимирович Зобнин, и многие, многие другие. Нам преподавала удивительная кафедра литературы. Мы общались с педагогами на лекциях, семинарах, вне учебы, жили этим. Возвращаясь к университетским годам, вспоминаю ежедневное ощущение -предвкушение нового. Собственно за ним я пришел в эту профессию, в новости. Но само ощущение предвкушения появилось в Университете, когда, собираясь на занятия, я каждый день ждал новых знаний, сведений, открытий, общения с замечательными, выдающимися людьми – не только из среды преподавателей. В Университете, как известно, постоянно бывают почетные гости, выдающиеся деятели науки, культуры, они работают со студентами. Все это важно и помнится.

Сравнивать систему образования в разных вузах не буду.

Не задумывался об этом. Не уверен, что смог бы прожить все эти разные, трудные, насыщенные годы заново. Относительно Университета – не вижу оснований не приходить. У меня нет вопросов к качеству моего образования. Здесь я получил достойную гуманитарную базу. Учиться было действительно интересно. В 2007 году закончил вуз с красным дипломом. Если бы все же так случилось, и можно было начать заново, то я бы выбрал иную специальность. Может быть, искусствоведение или что-то связанное с углубленным изучением языков. Теперь я понимаю, что для работы журналистом важны общегуманитарная подготовка, определенные свойства характера и огромный интерес к жизни.

Конечно, о людях. К примеру, об Александре Ильиничне Филатовой - великолепном педагоге и подвижнице. К сожалению, ее уже нет с нами. Я счастлив, что довелось у нее учиться. Ей было 82 , когда я у нее учился, а она сохраняла интерес к жизни и была в курсе современного литературного процесса. С ней можно было говорить, спорить и о классиках, и о сегодняшних писателях. Убежден, таким людям нужно ставить памятники.

Будущее - огромная категория. Загадывать далеко наперед - не наша тема. В новостях живут завтрашним днем. Скажу, как принято говорить у нас: «Хочу, чтобы интересные люди и интересные истории не заканчивались». И чтобы мне как можно дольше было интересно жить и работать среди них.

Побольше самостоятельности в учебе. Читать, и не только то, что нужно по программе – это Вас в Университете все равно заставят прочесть. Читать книги сверх программы, ходить в музеи, смотреть фильмы, смотреть по сторонам. 5 лет студенчества дают так много в плане развития, как никакие другие после. Все главные книги я прочел во время учебы. Потом, когда работаешь, у тебя другие приоритеты и возможности. Ну, а главное – надеяться на себя. Нужно учиться, а не ждать, пока тебя научат.

Другие выпускники по специальности/направлению «Журналистика»:

• Людмила Хлиманкова выпуск 2001 г. — заместитель главного редактора газеты «Сергиевская трибуна» (Самарская область)
  • Наталья Захарова выпуск 2001 г. — пресс-секретарь главы Нефтеюганска
  • Александр Кащук выпуск 2001 г. — кандидат искусствоведения, доцент кафедры журналистики СПбГУП
  • Вадим Кучер выпуск 2001 г. — исполнительный директор издательской компании, главный редактор газеты «На девяти мостах», депутат Муниципального Совета МО Оккервиль (г. Санкт-Петербург)
  • Оксана Чернышёва выпуск 2001 г. — пресс-секретарь ФГУП "Центральное проектное объединение" при Федеральном агентстве специального строительства (г. Москва)
  • Алёна Рыбакова выпуск 2003 г. — главный редактор информационного агентства АС-Медиа, газет «Гатчинка.рф» и «Уездные вести»
  • Анастасия Калько выпуск 2005 г. — писательница
  • Ирина Зайцева выпуск 2006 г. — руководитель пресс-службы, главный редактор и журналист Северо-Западного правового центра «Человек и закон»
  • Антон Ратников выпуск 2006 г. — 1-й заместитель главного редактора газеты «Петербургский дневник»
  • Георгий Олисашвили
    Георгий Олисашвили выпуск 2007 г. — заведующий Ближневосточным бюро «Первого канала» (в Тель-Авиве)
  • Алена Пернацкая выпуск 2007 г. — шеф-редактор развлекательных программ Первого канала (Москва)
  • Ирина Тучинская выпуск 2009 г. — редактор «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге»
  • Яна Аленичева выпуск 2012 г. — старший инспектор отдела молодежной политики