Октябрь 2014 г.

Алена Пернацкая

Алена Пернацкая : «Пять лет добра, знаний и счастья».

Алена Пернацкая, шеф-редактор развлекательных программ Первого канала (Москва), выпускница факультета культуры СПбГУП 2007 года. Специальность «Журналистика».

Прошло 7 лет с тех пор, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

Довольна тем, что сделала. И мне этого мало. Я жадный до опыта и знаний человек. К счастью, уже с пятого курса учебы в СПбГУП я была задействована в проектах, которые выходят в эфир на Первом канале. Это дало возможность действовать в разных направлениях, жанрах, взаимодействовать с профессионалами, известными людьми. Начиналось все с практики в «Малахов +», потом были программы «Давай поженимся», «Между нами, девочками», «Дешево и сердито», «Наедине со всеми», «Большие гонки – 10 сезон» и тому подобное. В каждом из этих проектов есть частичка меня, моих героев, сценариев, задумок, бессонных ночей, огорчений по поводу того, что где-то можно было сделать лучше, и радости - от того, что все получилось как надо.

1. Практика. Когда я училась, у нас был свой «Молодежный телеканал», на котором я работала с первого курса. Сначала я была корреспондентом, потом автором рубрик. Изначально ничего не умея, боясь написать какую-нибудь чушь в сюжете, снимала по 20 дублей стенд-апов, получала нагоняи за скучные синхроны, делала ошибки. В итоге я также, как и все «Мтк-шники» уже в годы учебы приобретала опыт и навыки, которые оказались бесценными во «взрослой» работе.

2. Общая университетская база, прекрасная гуманитарная подготовка. Да, журналистика, это, по большей части, практика. Тем не менее, представитель СМИ, который не знает норм русского языка, историю литературы, историю страны, философию, теорию журналистики в будущем будет сталкиваться с серьезными профессиональными сложностями.

3. Дисциплина. Как бы мы не кряхтели и не возмущались бейджами, чипами, проверками с кафедры, факультета, деканата - все это оказалось очень полезной и своевременной прививкой обязательности и пунктуальности. Поверьте, в серьезных организациях Вам также придется принимать правила эти игры. В телецентр «Останкино» без специального пропуска Вас никто не пропустит. Никого не будет интересовать по какой причине вы опоздали на съемку или летучку. Так что лучше усвоить эти уроки сейчас, чем портить свою репутацию потом.

Да. Поступала бы в ГУП. Хоть и сложно было совмещать учебу, работу на телеканале, а еще и тренировки в университетском спортивном комплексе, - это было здорово. Опять же, это сформировало умение планировать свое время и успевать за один день параллельно решать множество задач.

Мне запомнились детали… Летучки в «Лягушатнике», как называли журналистский клуб Университета, где находилась редакция Молодежного телеканала. Лавирования между съемками и парами. Ведь если опоздаешь на съемку – подведешь редакцию, сорвешь сюжет. А если опоздаешь на пару – получишь выговор. Наша группа. Мы со многими ребятами до сих пор дружим, общаемся, поддерживаем друг друга. Больше половины переехали жить и работать в Москву. А кто-то остался в Питере и добился успехов в городе нашей Альма-Матер. Помню, как мы, затаив дыхание, слушали лекции Юрия Владимировича Зобнина. Как я была счастлива, когда он согласился курировать мою дипломную работу! Это было исключительно лестно, волнующе и одновременно очень ответственно. Тем более, работу над дипломом по религиозной журналистике начала 20-го века я совмещала уже с работой на Первом канале. В целом, каждому преподавателю ГУПа, который вел у нас тот или иной предмет, всей нашей кафедре журналистики, я очень благодарна за знания, опыт, силы и чувства, вложенные в нас.Это было потрясающее время. И потрясающие люди. 5 лет обучения в ГУПе, которые состояли из многих сложных дней, остались 5 годами жизни, наполненными приятными воспоминаниями, знаниями и счастьем.

Наверное, сейчас как раз самое время для того, чтобы подводить какие-то промежуточные итоги и думать – куда стремиться дальше. Я бы хотела оставить ответы на этот вопрос при себе. Повторюсь, одно я знаю точно – мне всегда мало опыта, впечатлений. И мне всегда хочется добиться большего. И это не мечты о карьерном росте, а желание самореализации

Не откладывайте практику! Не бойтесь брать на себя ответственность. Наслаждайтесь студенческим временем и используйте его не столько для развлечений, сколько для жадного потребления знаний и опыта. Вам есть у кого учиться, на кого равняться, у вас прекрасная база для занятий, отличные лекционные залы, кафе и дом студентов, фитнес-клуб, бейджи и чипы. У вас всё по-взрослому. И пока вы ещё очень юные взрослые, у вас есть время для проб и ошибок. Чем больше вы совершите их сейчас, тем проще вам будет потом. Продолжайте безудержно мечтать, и претворять самые смелые мечты в реальность.

Другие выпускники по специальности/направлению «Журналистика»:

• Людмила Хлиманкова выпуск 2001 г. — заместитель главного редактора газеты «Сергиевская трибуна» (Самарская область)
  • Наталья Захарова выпуск 2001 г. — пресс-секретарь главы Нефтеюганска
  • Александр Кащук выпуск 2001 г. — кандидат искусствоведения, доцент кафедры журналистики СПбГУП
  • Вадим Кучер выпуск 2001 г. — исполнительный директор издательской компании, главный редактор газеты «На девяти мостах», депутат Муниципального Совета МО Оккервиль (г. Санкт-Петербург)
  • Оксана Чернышёва выпуск 2001 г. — пресс-секретарь ФГУП "Центральное проектное объединение" при Федеральном агентстве специального строительства (г. Москва)
  • Алёна Рыбакова выпуск 2003 г. — главный редактор информационного агентства АС-Медиа, газет «Гатчинка.рф» и «Уездные вести»
  • Анастасия Калько выпуск 2005 г. — писательница
  • Ирина Зайцева выпуск 2006 г. — руководитель пресс-службы, главный редактор и журналист Северо-Западного правового центра «Человек и закон»
  • Антон Ратников выпуск 2006 г. — 1-й заместитель главного редактора газеты «Петербургский дневник»
  • Георгий Олисашвили выпуск 2007 г. — заведующий Ближневосточным бюро «Первого канала» (в Тель-Авиве)
  • Алена Пернацкая
    Алена Пернацкая выпуск 2007 г. — шеф-редактор развлекательных программ Первого канала (Москва)
  • Ирина Тучинская выпуск 2009 г. — редактор «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге»
  • Яна Аленичева выпуск 2012 г. — старший инспектор отдела молодежной политики