
Ирина Зайцева
Ирина Зайцева: «После обучения в СПбГУП легко преодолеть профессиональные препятствия»
Ирина Зайцева - руководитель пресс-службы, главный редактор и журналист Северо-Западного правового центра «Человек и закон». Выпускница 2006 года факультета культуры, специальность «журналистика»
Прошло уже 8 лет, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?
Я благодарна Университету за уникальную возможность реализовать себя и в стенах вуза, в процессе обучения, и уже после, за его пределами. Искренне считаю, что вуз дал мне все необходимое для успешного продвижения по карьерной лестнице. Сейчас работаю в удивительном коллективе компании «Человек и закон» под руководством Бориса Киселева в Петербурге и пристальным взглядом Алексея Пиманова в Москве. Если это карьера – я ей довольна очень. Кроме того, я мама уже двух детей: у меня сын и дочка.
Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнеры?
Наверное, было бы невозможно перечислить какие-то пять-десять пунктов, которые смогли стать для меня жизненным ориентиром, и сказать - «Это все!» Потому что это было бы не всей правдой. Университет дал мне очень многое: качества, установки и как результат – профессиональные победы. В числе основных качеств, которые воспитывает в студентах наш вуз, – целеустремленность, умение расставлять приоритеты, работоспособность, ответственность и коммуникабельность.
Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание?
За пять лет невозможно не измениться в принципе, а что уж говорить про самые удивительные, интересные и насыщенные годы в Университете. Выйдя за порог «Альма-матер», я поняла, что нет ничего невозможного, что теперь передо мной все дороги открыты. И еще один очень важный момент: известная поговорка «тяжело в учении – легко в бою» оказалась истиной в первой инстанции. После обучения в вузе профессиональные препятствия оказалось легко преодолеть. Из самого впечатляющего в вузовской жизни мне запомнился, конечно, «Молодежный телеканал» - моя бесценная практика во время учебы. Не каждый вуз может предоставить возможность совмещать теоретические знания с практическими.
Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?
Совершенно точно, несомненное преимущество СПбГУП перед другими вузами – это невероятная техническая база, которая дает возможность не на словах, а на деле постигать профессию.
Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?
Если бы была возможность пройти все сначала, я бы с удовольствием повторила свой путь. Почему? Да потому, что было здорово: чувствовать себя не только студентом, но и успешным человеком, развивающейся личностью. Я провела эти пять лет студенческой жизни в абсолютно идеальных условиях и с нормальным здравым отношением преподавателей.
Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?
Все было хорошо по-своему, с первого курса по пятый. Особенно хотелось бы отметить сильный преподавательский состав, грамотную организацию процесса обучения со всевозможными яркими концертами и праздниками и, как я уже говорила, колоссальную по своим масштабам техническую базу вуза. Всех педагогов вспоминаю с уважением, и, конечно, невозможно забыть асов своего дела - Михаила Михайловича Боброва, Светлану Николаевну Соколову, Никиту Игоревича Фатиева, Юрия Владимировича Зобнина. Особую признательность хотела бы выразить сотрудникам Университета - Ирине Григорьевне Степачковой и Наталье Владимировне Носковой. Александр Сергеевич Запесоцкий заслуживает отдельной благодарности - уникальный человек, создавший удивительный вуз.
Планы на будущее. Чего достичь хотите?
Несмотря на то, что я сейчас только вышла во второй декретный отпуск, работа не осталась в стороне, просто поменяла место дислокации. Поэтому честолюбивых планов очень много. Хочется все и сразу: быть хорошей мамой и отличным журналистом. Как говорится, все карты в руки!
Что пожелали бы первокурсникам СПбГУП?
Пожелаю терпения, осознанного подхода к учебе и, конечно же, успехов!
Другие выпускники по специальности/направлению «Журналистика»:
-
Людмила Хлиманкова выпуск 2001 г. — заместитель главного редактора газеты «Сергиевская трибуна» (Самарская область)
-
Наталья Захарова выпуск 2001 г. — пресс-секретарь главы Нефтеюганска
-
Александр Кащук выпуск 2001 г. — кандидат искусствоведения, доцент кафедры журналистики СПбГУП
-
Вадим Кучер выпуск 2001 г. — исполнительный директор издательской компании, главный редактор газеты «На девяти мостах», депутат Муниципального Совета МО Оккервиль (г. Санкт-Петербург)
-
Оксана Чернышёва выпуск 2001 г. — пресс-секретарь ФГУП "Центральное проектное объединение" при Федеральном агентстве специального строительства (г. Москва)
-
Алёна Рыбакова выпуск 2003 г. — главный редактор информационного агентства АС-Медиа, газет «Гатчинка.рф» и «Уездные вести»
-
Анастасия Калько выпуск 2005 г. — писательница
-
Ирина Зайцева выпуск 2006 г. — руководитель пресс-службы, главный редактор и журналист Северо-Западного правового центра «Человек и закон»
-
Антон Ратников выпуск 2006 г. — 1-й заместитель главного редактора газеты «Петербургский дневник»
-
Георгий Олисашвили выпуск 2007 г. — заведующий Ближневосточным бюро «Первого канала» (в Тель-Авиве)
-
Алена Пернацкая выпуск 2007 г. — шеф-редактор развлекательных программ Первого канала (Москва)
-
Ирина Тучинская выпуск 2009 г. — редактор «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге»
-
Яна Аленичева выпуск 2012 г. — старший инспектор отдела молодежной политики