Январь 2015 г.

Яна Аленичева

Яна Сергеевна Аленичева: «Не бойтесь прыгать выше головы!»

Яна Сергеевна Аленичева - старший инспектор отдела молодежной политики, выпускница 2012 года факультета культуры, специальность – «Журналистика».

Прошло 2 года, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

Что касается карьеры, то довольна тем, что происходит в моей жизни. После окончания университета успела год поработать в знаменитом Санкт-Петербургском театре "Мюзик-Холл" в роли пресс-атташе и помощника директора по вопросам рекламы, познакомилась там с интересными людьми, некоторые из которых уже стали частью моей жизни. Сейчас работаю старшим инспектором в отделе молодежной политики, физической культуры и спорта администрации города Пушкина.

Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнёры?

Университет дал друзей и хорошие знания в области литературы. Конечно, многие черты моего характера окончательно сформировались в университетские годы. Мне кажется, если бы практике уделялось больше времени, некоторые из нас чувствовали бы себя увереннее в профессии.

К моменту окончания университета я была, как мне кажется, полностью сформировавшейся личностью с довольно четкими жизненными ориентирами. За последние 7 лет меня мало что изменилось.

Можете ли сравнить своё образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?

Порой я не без удовольствия отмечаю, что знаю некоторые литературные тонкости не хуже людей, которые получили профильное образование. Хочется сказать спасибо тем преподавателям, которые смогли организовать учебный процесс так, что самообразование стало абсолютно естественной вещью, так на самом деле и должно быть. Ведь учиться нужно для себя, об этом нельзя забывать.

Если бы после школы можно было начать учёбу в вузе заново, пришли бы в СПб ГУП? Что изменили бы?

Пришла бы, конечно, и ничего не меняла.

Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чём детям расскажете? Кто из преподавателей, сотрудников СПб ГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

В памяти осталось многое. Большая часть воспоминаний напрямую связана с Университетом - огромное количество смешных историй, в которых мы хотели выйти сухими из воды. Детям обязательно расскажу историю про то, как на экзамене по отечественной литературе я сама написала стихи и выдала их за стихи Карамзина, используя, элементы сентиментализма, и умудрившись срифмовать слово "пальто", которое в 18 в России еще не использовалось. Получила я, кстати, оценку "хорошо".

Хотелось бы достичь хотелось бы такого состояния, когда я почувствую, что все делаю правильно. Что мне не о чем жалеть и ничего не хочется менять.

Что пожелали бы первокурсникам СПб ГУП?

Желаю брать максимум из всех ситуаций, в которых вы оказываетесь. Выжимайте жизнь, как лимон, до последней капли. Используйте все возможности, до которых можете дотянуться. Всегда верьте в лучшее и не бойтесь прыгать выше головы!

Другие выпускники по специальности/направлению «Журналистика»:

• Людмила Хлиманкова выпуск 2001 г. — заместитель главного редактора газеты «Сергиевская трибуна» (Самарская область)
  • Наталья Захарова выпуск 2001 г. — пресс-секретарь главы Нефтеюганска
  • Александр Кащук выпуск 2001 г. — кандидат искусствоведения, доцент кафедры журналистики СПбГУП
  • Вадим Кучер выпуск 2001 г. — исполнительный директор издательской компании, главный редактор газеты «На девяти мостах», депутат Муниципального Совета МО Оккервиль (г. Санкт-Петербург)
  • Оксана Чернышёва выпуск 2001 г. — пресс-секретарь ФГУП "Центральное проектное объединение" при Федеральном агентстве специального строительства (г. Москва)
  • Алёна Рыбакова выпуск 2003 г. — главный редактор информационного агентства АС-Медиа, газет «Гатчинка.рф» и «Уездные вести»
  • Анастасия Калько выпуск 2005 г. — писательница
  • Ирина Зайцева выпуск 2006 г. — руководитель пресс-службы, главный редактор и журналист Северо-Западного правового центра «Человек и закон»
  • Антон Ратников выпуск 2006 г. — 1-й заместитель главного редактора газеты «Петербургский дневник»
  • Георгий Олисашвили выпуск 2007 г. — заведующий Ближневосточным бюро «Первого канала» (в Тель-Авиве)
  • Алена Пернацкая выпуск 2007 г. — шеф-редактор развлекательных программ Первого канала (Москва)
  • Ирина Тучинская выпуск 2009 г. — редактор «Комсомольской правды в Санкт-Петербурге»
  • Яна Аленичева
    Яна Аленичева выпуск 2012 г. — старший инспектор отдела молодежной политики