
Александр Карпов
Александр Карпов: «Вижу как Университет меняется, идет в ногу со временем»
Александр Карпов, профессор кафедры искусствоведения СПбГУП, кандидат культурологии, ученый секретарь диссертационного совета по искусствоведению, выпускник факультета культуры 1996 года, специальность «социально-культурная деятельность».
- Прошло 18 лет, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?
-По окончании Университета (завершал обучение с красным дипломом) я сразу же поступил к профессору А.В. Соколову в аспирантуру по специальности «теория и история культуры»; в январе 2000-го года защитил кандидатскую диссертацию, посвященную истории русской культуры 1920-х годов, получил приглашение от Татьяны Ефимовны Шехтер (заведующая кафедрой искусствоведения в 1999-2010 гг., автор новой для российского образования специализации «иностранный язык и международный художественный бизнес») работать на кафедре искусствоведения, где работаю и по сию пору, пройдя путь от простого преподавателя до профессора. В 2003 году ученым секретарем Диссертационного совета СПбГУП по искусствоведению, был в 2005-2010 гг. заместителем декана факультета искусств по научной работе, несколько лет возглавлял кафедру искусствоведения. Сейчас взял некоторую передышку в административной работе для завершения докторской диссертации. Опубликовал более 80 научных и методических работ. Под моим руководством было защищено пять кандидатских диссертаций… Наверное, можно перечислить еще многое, благо университетская жизнь интенсивна и многообразна.
- Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнеры?
- Мне сложно воспринимать Университет как работодателя (работодатель – понятие безличное). Университет – это мои коллеги, студенты, аспиранты, целая система профессиональных отношений.
- Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание?
- Самое запоминающееся – это общение с двумя, к сожалению уже ушедшими из жизни талантливейшими и достойнейшими людьми – Татьяной Ефимовной Шехтер и Львом Иосифовичем Гительманом, биография которых - достойный пример бескорыстного и активного служения избранному делу – Искусству. Они стали для меня подлинными Учителями, вместе с которыми мне выпало счастье работать долгие годы на кафедре искусствоведения.
- Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?
- За более чем 20 лет моей жизни в Университете (студентом, аспирантом, преподавателем) само российское образование изменилось радикально. Сравнивать то, что дает наш (и другие) вузы сейчас не совсем корректно по отношению к тому, что было в 1996 году, когда я окончил СПбГУП. Моя задача как преподавателя учить студентов не только благодаря тем возможностям, которые дает наш Университет, но и вопреки «слабостям» студенческой натуры.
- Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?
- Я поступил в Университет в 1992 году и, работая здесь, вижу как Университет меняется, идет в ногу со временем: совершенствует техническое оснащение, открывает новые специальности и направления подготовки. Зная, как все сложилось, придумывать альтернативную историю не стремлюсь.
- Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?
- Мои учителя – это самые яркие воспоминания о далеких студенческих годах. Уходят из памяти какие-то детали студенческих будней и праздников, а вспоминаются наши преподаватели – мой бессменный научный руководитель, профессор Аркадий Васильевич Соколов, научивший мыслить системно и определивший основы моей профессиональной культуры. Юрий Владимирович Зобнин – его блестящие лекции по истории мировой литературы не могли оставить нас равнодушными. Александр Петрович Марков, чья харизма вдохновляла нас на разработку собственных культурных проектов. Чувство юмора и добрая ирония Григория Михайловича Бирженюка очень помогала справляться со сложностями университетского существования. И, конечно, наш декан Татьяна Борисовна Дементьева, опекавшая нас как родных детей. В нынешней научной детальности мне пришлось бы много сложнее, если в аспирантуре одним из моих преподавателей не был бы Юрий Матвеевич Шор, научивший читать лекции языком не только прозы, но и поэзии.
- Планы на будущее. Чего достичь хотите?
- В личном и профессиональном плане – докторская диссертация. В плане работы в Университете – развитие магистратуры по истории искусств.
- Что пожелали бы первокурсникам СПбГУП?
- Читать больше!
Другие выпускники по специальности/направлению «Социально-культурная деятельность»:
-
Георгий Качурин выпуск 1964 г. — председатель профкома филиала «Волховский алюминий» (ВАЗ) ОАО «Металлург», почетный гражданин города Волхов (Ленинградская область), заслуженный работник культуры
-
Григорий Бирженюк выпуск 1974 г. — заведующий кафедрой социально-культурных технологий СПбГУП, доктор культурологии, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ.
-
Анвар Сайтбагин выпуск 1977 г. — директор Дворца культуры им. Горького, заслуженный работник культуры РФ и Республики Татарстан, кандидат педагогических наук
-
Нина Шацкая выпуск 1988 г. — певица, заслуженная артистка России
-
Александр Карпов выпуск 1996 г. — профессор кафедры искусствоведения СПбГУП, кандидат культурологии, ученый секретарь диссертационного совета по искусствоведению
-
Aндрей Евдoкимов выпуск 2001 г. — Глава официального представительства «Натали Турс» в Санкт-Петербурге
-
Екатерина Воронина выпуск 2007 г. — доцент кафедры социально-культурных технологий СПбГУП
-
Михаил Калмыков выпуск 2007 г. — основатель и руководитель event-компании «Утровечер»
-
Александра Кормина выпуск 2007 г. — генеральный директор туристской компании «Ваш Тур»
-
Наталья Клишевич выпуск 2008 г. — зам. генерального директора туристической фирмы ООО «Прогулки по Петербургу»
-
Наталья Клочкова выпуск 2012 г. — менеджер по индивидуальным путешествиям компании «Петрополитана»
-
Алина Приходько выпуск 2012 г. — генеральный директор Бутика путешествий King’s Luxury