Александра Кормина

Александра Кормина: «Не попробовав, Вы никогда не узнаете, получится или нет».

Александра Кормина – генеральный директор туристской компании «Ваш Тур». Выпускница 2007 года по специальности «Социально-культурная деятельность».

- Прошло 7 лет, как вы закончили Университет? Довольны тем, как движется карьера? Чем можете похвалиться?

- Вот уже два года успешно работает моя туристская фирма «Ваш Тур». Сначала было сложно, так как пришлось начинать с минимальным опытом в бизнесе, и не было никого рядом знающего и понимающего в этом деле, кто мог бы подсказать. В создании своего дела мне помогла та теоретическая база, которую я получила в вузе. Сейчас открываем дополнительный офисы, набираем персонал. Мне нравится моя работа, она приносит огромное удовольствие. Я постоянно в разъездах, за год 5-8 раз улетаю в другие страны, не только отдыхать, а по большей части, работать.

- Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнеры?

- Вуз дал мне закалку характера, воспитал дисциплину и дал мощную теоретическую базу, а также широту кругозора. Дал самое главное и важное в жизни – возможность заниматься любимым делом.

К сожалению, в университете мало занимались иностранными языками. Одного английского не достаточно по моей специальности. Я считаю, необходимо знать 2 языка, как минимум.

Отдаюсь своему делу “с головой”, на работе работаю, прихожу домой и дома работаю, могу и в 2 часа ночи путевку продать. Бизнес требует знаний, не только географии, но и стран, курортов, отелей. Конечно, все знать не возможно, поэтому нужно быстро ориентироваться и находить нужную информацию, иногда речь идет о минутах.

- Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание?

- После получения диплома у меня появилась уверенность в себе, уверенность в завтрашнем дне. Изменилось восприятие жизни. Я стала ощущать себя полноценным представителем общества. Получение диплома нашего вуза всегда вызывало во мне чувство гордости и вызывает по сей день. Так же получение диплома позволило мне открыть свою туристическую компанию и дать работу другим людям.

- Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?

- Да, могу. СПбГУП, помимо мощной теоретической базы, позволяет применять полученные теоретические знания на практике. Однажды нам арендовали автобус и мы целый день ездили по городу и каждый рассказывал про определенное место, собор, памятник, заняв место экскурсовода. Интересный был опыт. Так же, я считаю, огромный плюс вуза, контроль посещаемости студентов.

- Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?

- Да, обязательно. Я бы ввела для выпускников возможность после окончания вуза, поработать за границей. Это такой опыт! Но самое главное, общение с людьми, возможность на практике решать конфликтные ситуации. И это было бы отличной отправной точкой во взрослую трудовую жизнь каждого выпускника.

- Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

- Благодарна всей нашей кафедре социально-культурных технологий во главе с Григорием Михайловичем Бирженюком, своему преподавателю английского языка Юлии Геннадьевне Биричевской и Галине Алексеевне Вайник – преподавателю физкультуры. И, конечно же, большое спасибо ректору Александру Сергеевичу Запесоцкому за хороший образец для подражания, есть к чему стремиться.

Так же хочу выразить благодарность за теплое отношение к нам тьюторов и всех работников Дома студентов, которые помогали нам, поддерживали и всегда были рядом!!!

- Планы на будущее. Чего достичь хотите?

- В будущем хочу видеть свое дело самым большим и крупным в сфере туризма.

- Что пожелали бы первокурсникам СПбГУП?

- Впитывать в себя знания, не терять время даром. А также жить полноценной студенческой жизнью, так как это самые яркие воспоминания на протяжении всей жизни! Поставить цель и идти к ней! Пробовать себя в разных сферах и ничего не бояться! Ведь не попробовав, Вы никогда не узнаете, получится или нет.

Другие выпускники по специальности/направлению «Социально-культурная деятельность»:

• Георгий Качурин выпуск 1964 г. — председатель профкома филиала «Волховский алюминий» (ВАЗ) ОАО «Металлург», почетный гражданин города Волхов (Ленинградская область), заслуженный работник культуры
  • Григорий Бирженюк выпуск 1974 г. — заведующий кафедрой социально-культурных технологий СПбГУП, доктор культурологии, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ.
  • Анвар Сайтбагин выпуск 1977 г. — директор Дворца культуры им. Горького, заслуженный работник культуры РФ и Республики Татарстан, кандидат педагогических наук
  • Нина Шацкая выпуск 1988 г. — певица, заслуженная артистка России
  • Александр Карпов выпуск 1996 г. — профессор кафедры искусствоведения СПбГУП, кандидат культурологии, ученый секретарь диссертационного совета по искусствоведению
  • Aндрей Евдoкимов выпуск 2001 г. — Глава официального представительства «Натали Турс» в Санкт-Петербурге
  • Екатерина Воронина выпуск 2007 г. — доцент кафедры социально-культурных технологий СПбГУП
  • Михаил Калмыков выпуск 2007 г. — основатель и руководитель event-компании «Утровечер»
  • Александра Кормина
    Александра Кормина выпуск 2007 г. — генеральный директор туристской компании «Ваш Тур»
  • Наталья Клишевич выпуск 2008 г. — зам. генерального директора туристической фирмы ООО «Прогулки по Петербургу»
  • Наталья Клочкова выпуск 2012 г. — менеджер по индивидуальным путешествиям компании «Петрополитана»
  • Алина Приходько выпуск 2012 г. — генеральный директор Бутика путешествий King’s Luxury