Наталья Клишевич

Наталья Клишевич: «Будьте смелее!»

Наталья Клишевич - заместитель генерального директора туристической фирмы ООО «Прогулки по Петербургу». Выпускница 2008 года по специальности турбизнес.

– Наталья, вот уже прошло шесть лет, как Вы закончили вуз. Чем можете похвалиться? Довольны тем, как движется карьера?

– Я работаю в "Прогулках по Петербургу" - "Прогулочках", как иногда ласково их называю , 4 года. За это время компания вышла в лидеры турбизнеса в Петербурге. Я же по мере своего карьерного роста успела поработать на разных должностях и рада, что получила такой разносторонний опыт. Думаю, туризм - не самый прибыльный бизнес по сравнению с другими отраслями, но зато - один из самых культурно-ориентированных, с благородной миссией.

– Найти работу, честно признаюсь, было непросто - но исключительно потому, что я была очень требовательна. Мне хотелось найти не просто турфирму, которая работала бы на приём туристов в Петербурге. Это должна была быть компания с определенным имиджем и статусом, не похожая на другие. А уж познакомившись с людьми, которые создали «прогулки по Петербургу», убедилась, что хочу здесь работать. Мне очень повезло, что в жизни я встретилась со своими нынешними коллегами - это замечательные и, кстати, очень молодые, люди, которые заражают своим энтузиазмом, отношением к делу.

- Университет дал базу, на которой каждый человек выстраивает всё остальное. Для меня это, во-первых, общая гуманитарная эрудиция, во-вторых, навыки работы с информацией, в-третьих, как ни странно, я с положительными эмоциями вспоминаю наши знаменитые в СПбГУП дисциплинарные требования. Когда разговариваешь с людьми из других вузов, дико слышать о том, что какую-нибудь работу, например, можно сдать позже назначенного срока. В этом смысле, на мой взгляд, университет дал нам полезную «прививку». Это, конечно, мое личное мнение, но я считаю, что только ты сам вправе решать и действовать, как именно воспользоваться полученными знаниями. Я могу смело заявить, что моё образование соответствует гуманитарному образованию достойного уровня. Из наших преимуществ: замечательная, богатая культурная жизнь университета. Друзья-студенты, - цените это! Также очень полезным для меня стало дополнительное образование по специальности "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации". Мы учили второй язык и поддерживали на высоком уровне свой английский в течение всех пяти лет - в других вузах, если вы не филолог, такую интенсивную языковую подготовку вы вряд ли получите.

– Университет даёт хорошее образование. Если вы определились с профессией, можно не сомневаться, выбирая наш Университет. Хотя, в образовательную программу я бы добавила ещё несколько практических курсов, которые напрямую связаны с работой в туризме. Больше сделала бы курсов по коммуникации, чтобы занятия проходили в живой форме «тренинга» - это пригодится специалистам любой отрасли!

– Студенческая жизнь была весёлая, у нас сложилась тёплая дружеская компания в группе. В нашей группе была девушка с корейскими корнями - Ольга Тян. Она как-то позвала нас на празднование корейского Нового года, которое организовывал корейский культурный центр в Санкт-Петербурге. Это было поразительно интересно - я познакомилась с совершенно новыми для меня видами искусства, с новой музыкой, танцами. Мы любили наш студенческий КВН, посещали спектакли (очень удобно, когда театр приезжает прямо в университет). На университетских встречах гостями часто были действительно потрясающие личности. Помню, "Вечер восточной поэзии" - такое утончённое мероприятие. Ярких событий было много. До сих пор хвастаюсь, рассказывая новым знакомым о том, какие пышные у нас в университете были праздники, особенно – выпускной. Конечно, хочу поблагодарить педагогов нашей кафедры - спасибо им за заботу и надзор. Из педагогов в моей памяти ярчайшим примером человека гуманитарной мысли остаётся Александр Петрович Марков. Его лекции всегда были очень захватывающими, я даже храню вырезку из университетского журнала с его интервью. Ещё один педагог, которым я восхищалась и восхищаюсь - Вячеслав Анатольевич Спирин. Это замечательный преподаватель с энциклопедической широтой знаний, который до всех мог донести содержание курса очень ясно, так что всё выстраивалось в голове и запоминалось. У меня было много чудесных преподавателей - обаятельных, профессиональных, неравнодушных, в этом мне очень повезло!

– Это секрет даже для меня! Никогда не знаешь, что может ожидать тебя завтра.

– И, наконец, что пожелаете первокурсникам СПбГУП?

– Пожелаю смелее использовать все возможности университета, участвовать в разных университетских начинаниях - и в учёбе и на досуге. Не бойтесь пробовать работать по специальности во время учёбы: вы приобретёте опыт, и поймёте, что же такое на самом деле ваша специальность. Ну и радоваться жизни!

Другие выпускники по специальности/направлению «Социально-культурная деятельность»:

• Георгий Качурин выпуск 1964 г. — председатель профкома филиала «Волховский алюминий» (ВАЗ) ОАО «Металлург», почетный гражданин города Волхов (Ленинградская область), заслуженный работник культуры
  • Григорий Бирженюк выпуск 1974 г. — заведующий кафедрой социально-культурных технологий СПбГУП, доктор культурологии, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ.
  • Анвар Сайтбагин выпуск 1977 г. — директор Дворца культуры им. Горького, заслуженный работник культуры РФ и Республики Татарстан, кандидат педагогических наук
  • Нина Шацкая выпуск 1988 г. — певица, заслуженная артистка России
  • Александр Карпов выпуск 1996 г. — профессор кафедры искусствоведения СПбГУП, кандидат культурологии, ученый секретарь диссертационного совета по искусствоведению
  • Aндрей Евдoкимов выпуск 2001 г. — Глава официального представительства «Натали Турс» в Санкт-Петербурге
  • Екатерина Воронина выпуск 2007 г. — доцент кафедры социально-культурных технологий СПбГУП
  • Михаил Калмыков выпуск 2007 г. — основатель и руководитель event-компании «Утровечер»
  • Александра Кормина выпуск 2007 г. — генеральный директор туристской компании «Ваш Тур»
  • Наталья Клишевич
    Наталья Клишевич выпуск 2008 г. — зам. генерального директора туристической фирмы ООО «Прогулки по Петербургу»
  • Наталья Клочкова выпуск 2012 г. — менеджер по индивидуальным путешествиям компании «Петрополитана»
  • Алина Приходько выпуск 2012 г. — генеральный директор Бутика путешествий King’s Luxury