27 ноября. Состоялась лекция ректора Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации, Чрезвычайного и Полномочного посла, доктора юридических наук, профессора А.В. Яковенко «Видимые и невидимые факторы мировой политики».

Лекция вызвала большой интерес у студентов и преподавателей Университета. Представлен глубокий анализ системных сдвигов и вызовов глобального мира, определены контуры мировой политики в современных условиях.

Материалы лекции будут изданы в серии «Избранные лекции Университета».

Александр Владимирович Яковенко начал дипломатическую карьеру в 1976 г. Работал на различных должностях в Управлении международных организаций, Постоянном представительстве СССР при ООН в Нью-Йорке, Департаменте внешнеполитического планирования, Департаменте международного научно-технического сотрудничества, Департаменте по вопросам безопасности и разоружения, Постоянном представительстве России при международных организациях в Вене, Департаменте информации и печати.

С августа 2005 по январь 2011 года Александр Владимирович являлся заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации.

С января 2011 по август 2019 года занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

С августа 2019 года возглавляет Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации.

За годы своей дипломатической деятельности А.В. Яковенко курировал широкий круг вопросов в сфере многосторонней дипломатии, таких как: участие России в ООН, ЮНЕСКО и других международных организациях, международное экономическое и гуманитарное сотрудничество, соблюдение прав человека, экологическое сотрудничество, изменение климата, вопросы культуры и спорта.

Дата публикации новости:
Автор:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ@Mail.ru