
Анна Борисова
Анна Геннадьевна Борисова: «Прежде всего, нужно стать достойными людьми, а все остальное приложится»
Анна Геннадьевна Борисова – доцент кафедры философии и культурологии СПбГУП, кандидат искусствоведения, выпускница 2002 года факультета искусств, специальность - «Искусствоведение»
Почти 13 лет прошло после окончания Вами СПбГУП. Жизнь удалась? Чем из достигнутого довольны, чем гордитесь?
Жизнь удалась! Я довольна тем, что работаю в своем родном Университете, что карьера моя сложилась, и теперь я преподаю студентам, как когда-то мои Учителя, благодаря которым я стала такой, какая есть. Низкий поклон им за это. В этом же университете учится и моя дочь. Заканчивает в этом году 4 курс, так что моя удачная жизнь тесно связана с СПбГУП.
Что Вам дал Университет и чего не дал, а нужно было бы? За что ценит работодатель, деловые партнеры?
Университет дал мне, прежде всего, устойчивость в жизни, веру в свои силы, умение не бояться трудностей, а преодолевать их, умение искать компромиссы и работать с разными людьми и в разных ситуациях.
Чего не дал Университет, а нужно было бы? Все, что мне было нужно, я получила. У меня были очень хорошие учителя. Некоторых из них уже нет в живых, но то, что мне дали эти люди, трудно передать в терминах. Это категории другого плана, духовного. Я брала у этих людей столько, сколько смогла.
Работодатель ценит, как и везде, за работоспособность, за надежность, за то, что на меня можно положиться, и я не подведу в трудной ситуации.
Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие Ваше миропонимание?
Взгляды на жизнь, наверное, не изменились, а расширились. Я поняла, что в жизни хорошо получается то, во что ты веришь всей душой и вкладываешь силы на полную отдачу. Что результаты труда и творчества равны твоему намерению воплотить это в жизнь. А ценность имеет то, чего ты достиг сам.
Были ли запоминающиеся эпизоды? Конечно, были. И сейчас есть. Миропонимание у меня все время меняется. Я же живой человек. Только теперь оно меняется, в основном, благодаря студентам, с которыми работаю. И мне это нравится – благодаря им все время обновляюсь.
Можете ли сравнить свое образование с тем, что дают другие вузы Вашим сверстникам?
Могу. Мои одноклассники, например, закончили разные вузы, и не только здесь. Многие из них преподают в других вузах, и даже в других странах, но это совершенно не заметно, когда мы собираемся вместе. Правда, я другого поколения и другого времени. И нам университеты дали образовательную базу, а «образовываемся» мы, я думаю, до сих пор. Время же не стоит на месте. Что-то устаревает, приходит новое. Главное – есть интерес.
Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в СПбГУП? Что изменили бы?
История не знает сослагательного наклонения. И я с этим согласна. Большая часть моей жизни связана с Университетом, поэтому ответ на этот вопрос очевиден.
Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? О чем детям расскажете? Кого из преподавателей, сотрудников СПбГУП вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?
В памяти осталось многое. Очень много эпизодов, связанных с занятиями в Эрмитаже и Русском музее. Вспоминается, как мы неделю не вылезали из Третьяковской галереи, и самоотверженная неутомимость профессора Оксемы Федоровны Петровой. Вспоминаю музыкальные вечера на Фонтанке. Много чего… Но и Университет тогда был совсем другим.
Рассказывать детям? Моя дочь с детства бывала в Университете и знает многих моих преподавателей, которые стали теперь коллегами. А теперь они и ее преподаватели. А рассказываю я ей о Моисее Самойловиче Кагане, Татьяне Ефимовне Шехтер, Льве Иосифовиче Гительмане. Я благодарна всем моим преподавателям, которые стали и учителями, и коллегами, и друзьями, за то, что благодаря ним я сформировалась как личность, индивидуальность.
Планы на будущее. Чего достичь хотите?
Я пока думаю – может, стать академиком? А почему бы и нет?
Что пожелали бы первокурсникам СПбГУП?
Стать, прежде всего, достойными Людьми, а все остальное – приложится.
Другие выпускники по специальности/направлению «Искусствоведение»:
-
Ольга Юхнина выпуск 1997 г. — заведующая кафедрой искусствоведения СПбГУП, кандидат искусствоведения, доцент
-
Людмила Цвинкау выпуск 1998 г. — художник (псевдоним Мила Арбузова), член IFA («Творческий союз художников»), куратор проекта «BIOWOMAN» (Санкт-Петербург)
-
Наталья Елинер выпуск 2001 г. — эксперт-искусствовед Центра оценки и консалтинга Санкт-Петербурга
-
Анна Борисова выпуск 2002 г. — доцент кафедры философии и культурологии СПбГУП, кандидат искусствоведения
-
Юлия Красильникова выпуск 2005 г. — генеральный директор концертного агентства «Krasilnikova Agency», букинг-агент
-
Елена Прилашкевич выпуск 2006 г. — редактор интернет-телеканала «Искусство ТВ»
-
Евгения Чумакова выпуск 2006 г. — сотрудник петербургского филиала подразделения «Газпрома»
-
Ольга Сивель выпуск 2010 г. — координатор программ международной бьеннале современного искусства «Манифеста-2014»
-
Анна Гурьянова выпуск 2012 г. — сотрудник научно-просветительского отдела Государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург)
-
Мария Митина выпуск 2012 г. — сотрудник научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа
-
Мария Осипова выпуск 2012 г. — экскурсовод Музея Фаберже
-
Ирина Булычева выпуск 2019 г. — главный специалист по работе с молодежью Гатчинского Дворца Молодежи